Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

АЛИБИ

Одного мужика жена вычислила. Каким-то только ей присущим чувством поняла, что супруг вовсе не в командировке был, а у любовницы. После возвращения в родные пенаты разразился семейный скандал. Мужик, конечно, действовал по науке и все отрицал. Ну, не был он у любовницы. Но и жена не лыком шита. Попросила предъявить проездные билеты, квитанцию об оплате гостиницы и показать штампы в командировочном удостоверении. А откуда им взяться штампам?

Конечно, неверный супруг постарался как-то выкарабкаться из этой ситуации. Говорил, что до Заморочинска добирался на попутках, а из Заморочинска – зайцем. Жил не в гостинице, а у старого товарища, а командировочное удостоверение оформит задним числом. Столько работы много было, что совсем замотался и забыл поставить штампики. В общем, совсем запутался и заврался. И только самая любящая жена могла поверить во весь этот бред.

Короче, после выяснения все отношений чемодан с нехитрыми мужскими пожитками оказался на лестничной площадке. Как говорится, гуляй, Вася.

И мужику, которого и в самом деле звали Васей, ничего не оставалось, как направиться к товарищу.

– Дурак ты, дурак! – сказал ему приятель, когда Вася рассказал о своем горе, – Ты что ж не мог обратиться в фирму?

– Какую еще фирму? – поднял удивленные брови изгнанник.

– Ха! Он и не знал! Полгорода неверных мужей и жен пользуются услугами конторы, которая представляет любое алиби, а он впервые об этом слышит! Вот телефон и сейчас же звони. А уже через сутки они тебе и командировочное удостоверение нарисуют, и проездные билеты дадут, и счета гостиничные. Сунешь под нос своей благоверной, и дело утрясется.

Приятель прав оказался. Утром мужик нашел фирму под названием «Алиби», заплатил 50 баксов, а уже к вечеру получил полный пакет оправдательных документов.

– Извини, дорогая, – сказал жене, – Я хотел проверить, ревнуешь ли ты меня?

Жена сразу заулыбалась и сказала со вздохом облегчения:

– А я и в самом деле думала, что ты у какой-то шлюхи развлекался.

– Ну как я мог! – радовался примирению Вася и в то же время думал о своей любовнице от которой никак не хотелось отказываться.

Опять объявить о командировке? Но тогда жена точно догадается. Ведь по службе в другие города его больше двух-трех раз в год никогда не посылали. А если на рыбалку отпроситься? Идея…

Когда совсем без любовницы невтерпеж стало, Вася снова заспешил в контору «Алиби».

– Опять в командировку собираетесь? – встретили его приветливо.

– Да нет, уже был.

– Тогда сами выбирайте подходящее алиби из всего комплекса услуг. Мы можем вас отправить на научный симпозиум, в археологическую экспедицию, на спортивные соревнования, на устранения последствий Чернобыльской аварии, на модернизацию космодрома Байконур или Плесецк, освоение целинных земель, завербовать в наемные войска, воюющие в Новой Гвинее. Можем устроить ограбление, автоаварию, террористический акт, после чего вы окажетесь в больнице. Конечно, конечно, при этом нисколько не пострадаете, отделаетесь парой шишек и синяков. Положитесь на нас, и пока вы будете забавляться у подруги, мы все устроим.

– Да нет, мне бы на рыбалку на сутки.

– Нет проблем. Рыбалка так рыбалка. Свои удочки будете брать или наши?

– Свои.

– На Волгу поедете за угрем, на Соловки за семгой или хотите поохотиться на акул в Карибском море? Улов в качестве свежих угрей, семги и акул мы гарантируем.

– Мне и плотвичка сгодится, – высказал пожелание Вася, смекнув, что плата за акулье алиби будет ему не по карману.

– Чудесно! Заказ принят. Значит, работает вариант: электричкой до Шатуры на озеро Медвежье. Ночная рыбалка. Годится?

– Лучше не придумаешь. Завтра же и еду.

– С вас предоплата – 15 долларов. Остальную часть суммы внесете после «рыбалки», когда вернетесь за вещественными доказательствами…

Брови жены подозрительно изогнулись:

– Чего это ты на рыбалку собрался? Сто лет не ездил. Сразу на два выходных? Ну-ну, попробуй только без рыбы приехать.

– Да вот решил, – суетился муж, заглядывая на антресоли, где хранились удочки, – Товарищи пригласили. Под Шатуру. Нет лучшего отдыха, чем посидеть около воды. Так что готовь сковородку, дорогая!

Вася и в самом деле вернулся с рыбой. Высыпал из целлофанового пакета в тазик три десятка плотвы и лещей. Счастливый и помолодевший. И билеты, купленные на электричку предъявил. И от мокрой одежды его несло запахом костра, и сапоги были выпачканы болотной грязью, и брезентовый плащ промок до нитки. Ведь двое суток, пока его не было, шел проливной дождь. Говорят, что в такую погоду рыба не ловится. Но супруг оказался удачливым.

– Рыбачек ты мой, любимый! – приговаривала жена и чистила рыбу.

2000 г.