Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Рассказы и правдивые истории о недвижимости


Назад

АНАЛИТИКИ

Когда цены на недвижимость в Москве галопировали как на международных скачках, поднимаясь почти на 10 процентов ежемесячно, представители одной очень заинтересованной организации решили провести аналитическую конференцию. Ну, надо же объяснить народу, что к чему и почему!

Решено – сделано. В назначенный день пригласили массу журналистов, риэлтеров и трех самых популярных специалистов из ведущих аналитических агентств. Объясните массам, попросили их организаторы, как поведет себя рынок недвижимости в ближайшее время.

Аналитики навешали на стены многочисленные графики с таблицами и кривыми и принялись за дело. По заверениям первого цены на московские квартиры должны были резко упасть, точно также, как внезапно провалились цены на нефть на товарно-сырьевой бирже. Очень давно в годы советской юности этот аналитик начинал карьеру с должности бурового мастера на нефтяных приисках, и теперь все что производилось, выпускалось или пылилось на складах на территории необъятной страны, связывал только с нефтяными ценами.

Второй уважаемый специалист, бывший прораб, предрек дальнейшее повышение цен на недвижимость, обосновав свою точку зрения тем, что на стройках не хватает цемента. А если сохраняется недостаток цемента, то и ценам на квартиры дорожать. С высоты московского небоскреба посмотрев на нефтяника, поставил жирную точку: «Иначе и быть не может!»

Третий, совсем молодой да ранний, выдвинувшийся в аналитики прямо со студенческой скамьи, долго витал в облаках, искусно лавировал между терминами «падение» и повышение«и наконец заверил смиренную публику, что цены вот-вот застынут, как монолитный комплекс на берегу Яузы. Нашлось и объяснение: «куда уж больше расти и куда еще меньше опускаться?!»

Офигившие от выводов журналисты и риэлтеры нервно курили сигаретки, когда аналитики с чувством выполненного долга покидали места в президиуме. Как резюме напрашивался анекдот, когда недовольная прогнозами власть арестовала всех аналитиков и приговорила к расстрелу. Вывели бедолаг на площадь под одобрительное улюлюканье масс, расставили шеренгой. Палачи вскинули ружья, и в этот момент кто-то закричал, дескать, не стоит их расстреливать! Палачи ружья-то опустили, а судьи отыскали несогласного – почему?»Давайте их лучше повесим, – вдруг предложил «защитник», – Ведь пользы больше будет. По

крайней мере будут показывать динамику и направление ветра…«А после аналитической конференции цены на столичную недвижимость не подскочили, не упали и не замерли как монолит. Их просто не было цен этих. Потому что строители не строили, продавцы не продавали, а покупатели не покупали. Все ожидали, что еще скажут аналитики…