Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

АСТРАЛЬНЫЕ Б…

Троллейбус окончательно засел в автомобильной пробке и большая часть пассажиров покинула салон. Мне спешить было некуда. Я удобно сидел в кресле и перелистывал скандальный еженедельник.

За мной сидели две женщины, которые, видать, тоже никуда не спешили, и беседовали между собой. Я прислушался.

-… так вот эти бляди, – говорила одна другой, – насылают порчу, заставляют людей насильно пить водку, опускаться до наркомании и проституции.

– Бляди они и есть бляди, – вздыхая, поддакнула другая. – А откуда они взялись-то?

– Из потустороннего мира.

– Да сказки это все!

– Какие сказки! Один ученый в газете писал, что во время спиритического сеанса к участникам являются не души тех умерших, кого вызывают спиритологи, а эти самые бляди. Вызывают участники, к примеру, своих родственников, знакомых или какую-нибудь знаменитость, а вместо нее является эта самая блядь в виде бандита или пьяницы и давай уговаривать участника спиритического сеанса, чтобы кого-нибудь убить или съесть наркотик.

– Бред какой-то!

Я, с интересом слушавший рассказчицу, тоже относил ее теорию к бреду чистой воды. Но сказка мне нравилась и я только делал вид, что погружен в чтение.

– Да какой бред! – вдруг вспылила тетка и обратилась к подруге с вопросом, – У тебя душа есть?

– Конечно.

– Когда помрешь, куда она денется?

– Улетит на небо. А там уже Господь рассудит, куда ее пристроить в рай или ад.

– А если никуда не устроит?

– Быть такого не может.

– Еще как может! Давно доказано, что души черных людей – убийц, жуликов, алкашей, словом, тех, кого Господь не принимает в высшие сферы за грехи, летают над нами и питаются энергией живых людей.

– Как же они питаются?

– Вселяются в человека и подчиняют его себе. Приказывают совершать ему разные грехи, а мы, наивные, и принимаем их приказы за свой внутренний голос. Вот у меня зять. Женился на дочке – не пил. Пять лет они прожили душа в душу – не пил. А последний год, словно с цепи сорвался. Ни дня трезвый домой не приходит. Вот и я думаю, как это человек на дух не переносивший спиртное, вдруг стал нажираться вдымину. И когда я статью в газете прочитала, сразу поняла, что именно эти бляди в него вселились.

– Что же он в спиритизме участвовал?

– Может быть и участвовал. Они у себя в институте много чего сатанинского вытворяли.

Тетки замолчали. Троллейбус дернулся, проехал метров сто и снова остановился.

– Может быть ты и права, – вдруг сказала оппонентка. Мой сосед по лестничной площадке руку и два ребра сломал. Я его спрашиваю, как же это тебя, Николай, угораздило? А он отвечает: подошел, мол, к платформе в метро. Поезд стоит, вагоны открыты. Но вот-вот двери захлопнутся. Я никогда не спешу запрыгивать – лучше другой поезд подожду. А тут вдруг мой внутренний голос командует: «Прыгай, успеешь!» Словно дьявол какой-то дернул и он прыгнул. Его дверью защемило, проволокло по платформе, стукнуло о чей-то твердый багаж. Благо, машинист в зеркало увидел и затормозил.

– Вот-вот, видишь! – радостно отозвалась носительница теории астральных блядей. – И ученые говорят, что эта нечисть может пристроиться где-нибудь на плечике и заставлять человека против его воли пить, курить, делать зло. Я что думаю: вот у подростков-то наших души неокрепшие, к ним чаще всего и вселяются эти бляди. Встретишь такого на темной улице – он тебе в морду сразу, да еще и сумку выхватит. А когда такого милиция поймает, он, из культурной семьи, сидит и думает: зачем я это сделал?

– Ох, и не говори! Таких блядей у нас полгорода. Одна толкнет и не извинится, другая в карман залезет, третья так обхамит! Намедни на оптовке один интеллигентный такой мне на ногу наступил. У меня от боли чуть глаза на лоб не вылезли. А он: «Ну, извини, тетка». Ну, я и сказала ему все, что я о таких как он думаю. Мудак, говорю, лучше бы работал, чем средь бела дня на рынке толкаться. Вон морду какую наел. И ходишь яйцами трясешь!..

– Да какая от них благодарность! Что ты! Молодежь сегодня пошла такая, что палец в рот не клади. Все торгуют – коммерция! Это мы с тобой на заводе как дуры по две смены вкалывали. А они…

Тетка грязно выругалась.

Троллейбус снова дернулся и побежал по улицам. Я перелистнул страницу газеты и увидел крупные буквы заголовка «Астральные лярвы». В статье говорилось о том, что я уже слышал от соседок по троллейбусу. Только про блядей в статье не было ни слова. Про лярв было, а про блядей – ничего.

Водитель резко затормозил и одна из теток клюнула меня носом в затылок.

Была моя остановка. Я встал и пошел к выходу, слыша как тетки принялись материть водителя:

– Мудило! Он думает, что кирпичи везет!

– Блядь астральная! – вторила ей другая

Я подумал, что наверное все-таки астральные бляди существуют…

1997 г.