Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

«АСТРОНАВТЫ»

Из соседнего вагона в наш проследовала «семья транзитников», мужик, баба и двое грязных ребятишек протянули руки и заученно загнусавили хором. Мол, приехали в Хабаровск к родственникам, а те все померли. Да вдобавок самих ограбили на вокзале. А потому, люди добрые, вы обязаны помочь, кто и чем может. Не то детишкам грозит лютая смерть. После обращения к публике прошли вагон из конца в конец, и только самый малой мальчишка удостоился мелкой монетки. Никому не было дела до семьи, нагло «обкраденной» жуликами. Все зачарованно смотрели в окна, провожая глазами уплывающие в даль домики и дороги, речушки и автомобили.

– Стара легенда. Такая теперь никого не трогает. Если соберут со всего поезда десятку, то семейку можно поздравить.

– А ты что, можешь лучше придумать?

– Запросто.

– Про какую-нибудь болезнь падучую?

– И самая страшная болезнь никого не тронет. Тут не на жалость и сострадание бить нужно, а подходить с юмором. За развлечение люди готовы платить. Пусть даже в электричке. Однажды я добирался из Киева до Москвы на перекладных. Все теми же электричками. Конечно, одет был чуть почище и опрятнее, чем сейчас. Так представлялся прогоревшим банкиром. Извините, говорил, вот я вас всех когда-то обобрал, а теперь вынужден у вас же просить на хлеб. И подавали еще как!

– Трепло!

– Не веришь? Ну-ка плесни.

Он выпил остатки водки, ухватил меня под руку и поволок в вагон, наскоро объяснив мою роль.

– Стой рядом и только моргай грустными глазами.

Мы распахнули двери и вошли.

– Дорогие земляне, – начал вещать Борька громким рыдающим голосом. – Поможите, люди добрые. Сами мы не местные, сами мы с Марса. Корабль при посадке разбился, вот пилот гриппом болеет Подайте, кто сколько может на ремонт корабля.

Я не удержался и прыснул. Впрочем, как и многие пассажиры, которые смотрели на нас с интересом.

– Звездолет наш в Биробиджане на приколе. – Мы медленно двигались по вагону и на Борькину ладонь с двух сторон дождем ссыпалась мелочь. – Ездили вот в Хабаровск, просить помощи у местных властей, но нам отказали. Нет на заплаты для корпуса корабля нужного сплава. Весь сплав в Америку сплавили…

И в другом вагоне люди улыбались и доставали кошельки. Причем гораздо резвее, чем при виде семьи транзитников, у которых якобы сперли деньги. Словно понимали, что ремонт космического корабля – дело серьезное. И никто даже не спросил, в каком месте еврейской столицы дислоцируется наш звездолет. Всем было ясно: у ближайшей коммерческой палатки на какой-нибудь станции.

1999 г.