Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

БАБКИ-БИЗНЕСМЕНКИ

Однажды одна бабулька – божий одуванчик, похвасталась подругам на лавочке, что из специальных гигиенических пакетов, которыми пользуется внучка, она скроила и сшила себе великолепные обувные стельки. Сняла видавший виды сапожок, вытащила то, что когда-то называлось «Кэфри» и показала подружкам-пенсионеркам.

– Во, смотрите, какая мягкая и надежная. А как влагу впитывает!

– Почем брала-то?

– По одиннадцать тыщ. Пять пар стелек вышло. И зять носит и внуки. – с гордостью сказала она.

Через пару недель на той же лавочке другая старушенция похвалилась подругам, что продала на рынке по пять тысяч за пару два десятка стелек, сделанных из гигиенических пакетов «Белла».

Все. С того дня старух с лавочки как ветром сдуло. В местных апеках и промтоварных магазинах были скуплены все упаковки «Либриз», «Белла» «Натали» и «Кэфри».

Продавщицы, отпускавшие бабкам товар, хихикали и шептались. Наконец, одна из самых смелых и острых на язык девиц, выложив на прилавок десять упаковок «Натали» ехидно сказала:

– Бабка, ты же уже восьмой десяток разменяла! Тебе не молодиться, а пора молиться бы…

Но бабка лишь отмахнулась: «Не твое, дочка, дело.»

– Но ты хоть догадываешься, мамаша, для чего предназначены эти пакеты? – не унималась насмехаться продавщица.

– А как же, телевизор, чай, тоже смотрим! – и сгрузив товар в сумку, таинственно добавила, – Фирмы гарантируют непромокаемость!

Узнав эту историю, я подумал, что когда дело касается выгоды, наученные горьким жизненным опытом бабульки, могут поставить бизнес на широкую основу. А что на червонец вложений – пятнадцать тысяч прибыли. Каково? Да если бы псу под хвост шла их работа, а то ведь на столь странный товар и покупатели имеются.

По утрам около лавочки они проводили своего рода планерки. Где и на каком рынке лучше расходится их товар. Производство и сбыт были поставлены на широкую основу.

1997 г.