Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Рассказы и правдивые истории о недвижимости


Назад

БЕЗ ГВОЗДЕЙ
(Почти сказка)

Об одном мужике, мастере рубить и возводить дома без использования гвоздей, слава по всей области ходила. Говорила даже, что когда-то он на Соловки ездил, где постигал науку деревянного строительства. Там, в Кижах, местные умельцы не только обыкновенные дома для народа рубили, но храмы возводили. И строили эти храмы прочно и навечно, несмотря на то, что без всяких скоб и гвоздей были сооружены.

Словом, информация об этом мастере дошла до ушей одного крутого бизнесмена, который давно уже мечтал построить себе загородные хоромы. Нечто средневекового боярского терема. Чтобы все коллеги по бизнесу заснуть не могли от зависти. Вызвал бизнесмен своих помощников и телохранителей и распорядился: «Хоть из-под земли достаньте мне того умельца!»

На другой же день привели к нему мужика. Бизнесмен ласков с ним был, коньяк и кофе с лимоном приказал подать.

– Чего тебе надобно, парень? – спросил мужик, доставая корявыми пальцами ломтик лимона из фарфоровой чашечки.

– Вот, хотел бы построить себе терем. На утесе, у реки. Такой терем, чтобы дух захватывало. С башенками и балконом по всему периметру. С мозаичными окнами. И вообще, слышал я, что ты мастер искусный, поэтому целиком полагаюсь на твою фантазию. На все про все – год тебе времени. Построишь – озолочу и, вдобавок, будешь моим самым дорогим гостем, у меня на свадьбе, которую и сыграем в тереме.

Мужик подумал и согласился. Тем более, чем-то понравился ему этот бизнесмен. Может быть, тем, что увидел в нем широкой души натуру, так сказать русский корень. Ведь подобные ему богачи, если не по западному образцу из кирпича лепили, то уж заказывали современные коттеджи да виллы на американский манер. А этому боярские хоромы подавай!

Боярские, так боярские. И пошла работа. Недостатка в строительных материалах не было. Бревна, доски, брус подвозили по первому требованию. Иногда бревна приходилось таскать и перетаскивать даже личным телохранителям бизнесмена. Только гвоздей мужик не заказывал. Без них терем рубил.

Через полгода на утесе над рекой вырос сказочный дворец. Высоченный, с четырьмя башнями по углам, с круговым балконом и широким дубовым резным крыльцом.

Со всей округи собирались люди, чтобы глянуть на диво. Даже губернатор области приезжал. В назначенный час прибыл и бизнесмен со своей невестой на смотрины. Глаза восторгом наполнились: никак не мог поверить, что такой терем теперь ему принадлежал. Даже о цене за работу восхищенный предприниматель спрашивать не стал. Протянул мужику чемоданчик с долларами и только поинтересовался:

– Неужели все без единого гвоздя?

– Только с одним. Так сказать, запорным и секретным. Если вытащить этот гвоздь, то весь терем, словно карточный домик тут же и сложиться и останется от хором лишь гора бревен.

Пока по горницам и комнатам ходили, заметил мужик, что невеста бизнесмена ему тайные знаки внимания оказывает. То как бы невзначай до руки дотронется, то грудкой к нему прислонится, и все время смотрит, смотрит на него вожделенными глазами. Красивая стерва – нечего сказать! А когда время прощаться пришло, она ему в ладонь записочку незаметно вложила.

Мужик ту записочку вскоре прочитал. Приглашала его чужая невеста на многообещающее, тайное рандеву. Вечером, в городскую квартиру. Строитель поразмыслил недолго и решился. Явился по адресу в указанный срок, а она уже почти в прозрачном пеньюаре сразу к столу приглашает. На скатерти устрицы, омары, заморские вина. Но не ужинать же в такой поздний час явился мужик. Увлек красавицу на широкую постель. Только-только успели один раз друг друга полюбить, как раздался требовательный звонок в прихожей.

Девица перепугалась до ужаса. Шепчет только: «Это он, жених, приехал. Скорее беги по пожарной лестнице. Она рядом с кухонным окном».

Мужик только плавки успел натянуть. Быстро-быстро в окно вылез, спустился на грешную землю. Тут же из окна его одежда и сапоги вылетели. Целый час ждал, когда чемоданчик с долларами упадет. Не дождался. И понял тогда мужик, что попался на хитрую уловку. Может быть, сама невеста захотела денежки прикарманить, а, может быть, вместе с женихом такой мерзкий план разработали. Но не пойдешь же в такой ситуации в квартиру за деньгами? Бизнесмен обязательно поинтересуется: а что ты здесь ночью делал?

Всю ночь несчастный мастер бродил по пустынным городским улицам. Вздыхал, думал, как с честью выйти из создавшегося положения. Ведь выходило, что больше полгода за дарма работал. И, наконец, решился. Наскреб мелочь в карманах, купил билет на электричку и поехал за город. К утесу на реке, где терем стоял. Встретили его охранники, узнали, поинтересовались, по какому случаю, мол, явился?

– Да инструмент забыл в горнице, – дружески улыбаясь, объяснил мужик свое возвращение.

Пропустили его в хоромы, а он сразу в горницу кинулся, где секретный, запорный гвоздь был вколочен. Не без труда выдернул железяку, вышел на резное крыльцо и что было сил дверью хлопнул. Загудел терем, затрясся, ходуном заходил. Сначала башенки рассыпаться стали, потом круговой балкон рухнул, а затем и стеновые бревна покатились.

Пока охранники в изумлении наблюдали как терем рассыпается и превращается в кучу бревен, мужик уже далеко ушел…