Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ЧЕРНЫЙ КОТ

Один мужик с дачи с женой и детьми возвращался. Глядь, на середине дороге сидит черный кот. Вернее не кот, а котенок еще. Он по тормозам – думал, что тот котенок хотел ему дорогу перебежать. А котенок совсем не думал никуда бежать – машина остановилась, а он продолжал сидеть на дороге. Мужик рукавом пот со лба вытер – очень суеверным был. Пока переводил дыхание, жена из машины выскочила и к котенку. Подняла его, погладила и в машину его на руках тащит. Уселась на свое командирское переднее сидение и показывает детям:

– Смотрите, детишки, какой котик красивенький! Черненький, ласковый! Возьмем домой?

Детишки согласно заулюлюкали, а мужика снова холодный пот пробрал:

– Ты что, очумела? – спрашивает жену, – Он же черный совсем!

– Ну и что, что черный?

– Как пить дать к несчастью!

– Да брось ты свои суеверия! Поехали, надо успеть молока котенку купить.

Сколько не упрашивал в дороге мужик, чтобы жена кота выкинула – он

ни в какую. Так и осталась в квартире черная бестия, которую мужик не взлюбил с первого взгляда. Чуть жена отвернется, он его ногой шуганет. За шкирку со стола скидывал, ночью с постели сгонял. А кот той же любовью мужику отвечал – то в ботинок ему помочится, то резиновые прокладки к автомобилю сгрызет.

Пришла весна, наступил новый дачный сезон и стала семья по выходным, теперь уже вместе с черным котярой, опять на дачу выезжать. Каждый раз суеверный мужик со вздохом занимал место за рулем. Глянет в зеркало, а котяра, словно улыбается со спинки заднего сидения. «Не приведет это к добру», – думал мужик. Как в воду глядел.

Однажды, возвращаясь с дачи, уже в двух кварталов от дома были. Что нашло на кота – не понятно. Всю дорогу мирно дремавшее на заднем сидении животное вдруг ни с того ни с сего изо всех сил вцепилось в затылок сидящему за рулем главе семейства. Видимо, выбрал кот место отомстить мужику за всю нелюбовь к нему. От неожиданной и сильной боли мужик растерялся и врезался в бетонный столб. Благо, дети с тещей на даче остались. Так врезались, что подоспевшие гаишники ни домой их направили после аварии, а прямиком в больницу, а изрядно пострадавшую машину потом пришлось сдавать в ремонт, который обошелся в копеечку. И только черный кот остался довольным собой, он в аварии не пострадал.

Только и ему не долго ему жить оставалось. Когда жены не было дома, налил мужик в блюдечко валерьянки, смешал ее с крысиным ядом и поставил отраву перед котом. А все знают как падки коты до валерьянки. Не устоял перед ней и черный…

1997 г.