Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

БЛАГОДАТЬ

Двух инженеров из столичного НИИ автоматики и механизации в командировку направили в небольшой провинциальный городок. Даже не городок, а что-то типа поселка, в котором и гостиницы-то никогда не было. Исследовательский институт для местного завода, который перерабатывал баклажаны и кабачки в консервы закаточную линию сконструировал. Но что-то в этой линии барахлило. Вот ребят и послали разобраться.

Администрация завода, в лице женщины лет сорока, заместителя директора по общим вопросам, предложила: хотите – заселяйтесь в барак, там мужское общежитие. А не желаете, можем отправить на постой в частный дом. К какой-нибудь бабульке. Благо, изб, где живут одни старики почти полпоселка.

– А в женское общежитие нельзя? – спросил один из специалистов, который был женат и уже имел двух детей.

Не поняв юмора, администраторша посмотрела как на сумасшедшего и строго ответила:

– Как это в женский? В женский барак – никак нельзя. Сраму потом не оберешься. В мужское общежитие, где обитали сезонные рабочие, инженеры вселяться не захотели. Согласились пожить у старухи, чей дом размещался на окраине поселка. И бабка была рада гостям. Поговорить с кем будет, да и рассчитала подхарчиться за чужой счет. Пенсии-то с гулькин нос, вот и питалась тем, что росло в огороде. А из города командировочные и колбаску-сервелат привозили, и балычок солененький, и консервы вкусные. Да еще и водочкой всегда угощали.

Довольная старуха взбила новым жильцам толстые перины и громадные пуховые подушки. Женатому, весельчаку, в дальней комнате. А совсем молодому, стеснительному и молчаливому уступила свою кровать в своей крохотной спаленке. Сама перебралась на кухонную кушетку. В постояльцах не ошиблась. И рыбки они с собой захватили, и колбаски копченой. Слышала, как в сумке у женатого бутылки позвякивали, – значит и сто граммов нальют.

Накрыла на стол, что огород послал:

– Давайте вечерять, гости дорогие!

– А что, бубуля, девки-то в поселке красивые водятся? – спросил женатик, косясь на своего покрасневшего товарища.

– Красивые? Красивые-то все замуж повыскакивали, да детей наплодили. И те, кого мордой Бог обидел, самогонку жрут, да вечерами песни похабные горланят.

– На безрыбье и рак рыба, – с усмешкой сказал женатый.

– Это так, – подхватив вилкой кусок семги, ответила хозяйка, – А вы что, никак свататься сюда приехали? Так, может, и я еще на что-нибудь сгожусь!

Бабка, довольная своей шуткой, до слез рассмеялась, обнажив желтые стершиеся от времени зубы. Попросила подлить ей еще в рюмочку.

Когда поужинали, семейный инженер предложил товарищу по улице прогуляться – себя показать, других посмотреть. Но молодой, сконфузившись, глянул на бабку и отказался. Спать, мол, пора. И скрылся в спаленке.

Ночь душная выдалась. Да еще эти перины пуховые – словно жаровни. Женатый инженер подушку на холодный пол кинул, улегся на половичок. И уснул бы, если б не услышал негромкий голос бабки, полный неги блаженства:

– Ах, ну еще разочек и все! Ах, ох! Оторваться невозможно.

На сколько мог напряг слух – чмоканье какое-то, опять блаженный выдох. Да уж не напарник ли с бабкой любовью занимается? Вот так тихоня! А из кухни снова:

– Эх, ну-ка еще разок! Чего уж там, аль не заслужила?

И снова чмоканье.

Сгораемый любопытством и желанием увидеть своего товарища в действии, женатик тихонько пополз на четвереньках к входному проему. Медленно приоткрыл занавесочки и увидел бабку. Та в ночной рубашке сидела в огромной жестяной ванне, до краев наполненной водой, рядом на табуретке стола бутылка водки, колбаска и балык в тарелке.

– Ах, как хорошо, – опрокинув в рот содержимое стопки, чмокая губами, закусывала она красной рыбкой. – Блаженство!

Сколько не пялил в сумрак глаза женатик, но товарища своего в кухне так и не увидел. Смахнул пот со лба и полез к себе на коврик. А ведь, старая, что придумала, в такую духоту в прохладную воду забралась. И кайфует под водочку…

2000 г.