Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

БОЕКОМПЛЕКТ

Игорек – летчик, восемь лет служит в военно-воздушных силах России. Знаете, дальняя авиация, это не хухры-мухры. Это даже не истребители: полетал часок другой – и обратно на аэродром. Разве небом, гулом реактивных двигателей, полетом, наконец, насладиться не успеешь? Дальняя авиация – это сегодня Певек, завтра Краснодар, послезавтра Владивосток. А в случае государственной необходимости и до Вашингтона рукой подать…

Летчик дальней авиации должен быть физически здоров, обладать опрятной выправкой, собачьей выдержкой, моментальной сообразительностью и феноменальной памятью. Не на последнем месте и морально-психологический климат, который по мнению Игорька, создается в семье.

Но сегодня Игорек далек от отличной физической формы, да и с памятью туговато. А что вы думаете, звание майора каждый месяц присваивают. Поменять четыре маленькие капитанские звездочки на одну большую – это весомый шаг в служебной карьере.

Зато с моральным климатом в семье все в полном порядке. Игорек только голову с подушки поднял, а теща с женой возле него уже как воздушные заправщики забегали. «Пивка, Игорек?» – заглядывает в глаза супруга. «А может рассольчику огуречного?» – перебивает теща.

Игорек морщится, встает с кровати и смотрит на себя в зеркало: «Боже мой, как же они вчера надрались!» Но что поделаешь! Суровый армейский обычай требует прополоскать звездочки в стакане с водкой, а затем до дна, до дна, до дна…

А парадный мундир! На что он похож! Никогда не замечал Игорек за собой, что его может так стошнить.

Жена! – летчик с трудом выдавливает из себя слово и пальцем показывает на пиджак с погонами майора.

– Поняла, Игорек. Через десять минут все будет сделано. В доме Игорька всегда строгий порядок. Как в эскадрилье. Он по праву носит звание командира, и любое его пожелание выполняется беспрекословно.

Он жадно пьет рассол и чувствует, как отступает предательская тошнота.

– А это что такое, Игорек?

Одной рукой жена держит наперевес мундир, а в другой серебристый пакетик с иностранной надписью «Кондом». По-русски, значит, презерватив.

Но память и мгновенная находчивость, которые в любой ситуации должны не покидать летчика дальней авиации, уже вернулись к Игорьку. «Вот, сволочь этот Совраскин! – думает он о своем приятеле, – Только Совраскин мог сыграть с ним глупую шутку. И когда успел подложить в карман эту резинку?»

– Это? – спокойно отвечает Игорек, – Этот предмет входит в боевой комплект. Два дня назад летали в один из городков Прибалтики. Разведка всех оповестила – там свирепствует жуткий сифилис. Так вот полковой врач накануне вылета в целях возможного заболевания и выдал каждому летчику по презервативу. Видишь, дорогая, я свой не использовал…

Супруга, довольная откровенным ответом и верностью мужа, принимается за чистку мундира. А вечером, когда Игорек уходит на боевое дежурство, присаживается к телефону и набирает номер лучшей подруги Совраскиной, муж которой является однополчанином Игорька.

– Привет!

– Привет.

– Ты знаешь, я у своего в кармане мундира нашла презерватив.

– Боже мой! – слышится испуганный ответ на другом конце провода, – Ты думаешь Игорь тебе изменяет?

– Сплюнь! – весело отвечает женщина, – Презервативы, в качестве боекомплекта, раздавали всем. В Прибалтику они летали – а там сифилис. Так вот, чтобы морально-неустойчивые не подхватили… У твоего-то презерватив цел?

– Секунду…

Но собеседница так и не подошла к телефону. Зато из трубки отчетливо слышались лобовые вопросы:

– Куда дел свой презерватив, вражина? Успел-таки использовать!?

Кстати, летчик дальней авиации Совраскин тоже получил звание майора. А зря! Смекалки и находчивости у него явно не хватало. Мог бы сказать, что подарил неженатому пилоту…

1999 г.