Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

БОГ НАКАЗАЛ…

Один мужик уснул в кресле в зале ожидания. До отпавления поезда оставалось часа три. Он сначала крепился, крепился, а потом все-таки уснул. Правда, свой чемодан крепко зажал ногами. И тем не мнее, когда открыл глаза, клади между ног уже не было. А в чемодане не только подарки семье и родственникам, но и документы. По собственной глупости положил на самое дно.

Мужик за неосторожность, конечно, облажил себя отборным матом, но делать было нечего, и он отправился в вокзальное отделение милиции. Сотрудники правоохранительных органов отнеслись к заявлению мужика со всем вниманием и даже составили список похищенного: несколько пар женских колготок, куртка кожаная, две пары брюк, спортивный костюм… После чего, если есть деньги, посоветовали отравляться в свою губернию.

Мужик по карманам пошарил, нашел заначку в размере ста рублей, купил новый билет и уехал.

Подошел к крылечку с пустыми руками, в это время жена выбегает и бросается ему на шею с рыданиями:

– Ванюша, миленький, вернулся! Что же ты не долечился? Зачем с больницы сбежал?

– Какой еще больницы? – не понял мужик, отличавшийся недюжинным здоровьем.

– Как какой? Да нам ведь утром позвонили из Москвы, сказали, что ты в больнице. С инфарктом! – в свою очередь удивилась жена. – Информировали, мол, не беспокойтесь, ваш муж Николаев Иван Михайлович, лежит у нас. Твои мать с отцом, сразу купили билеты и отправлись тебя навестить.

Ситуация прояснилась, когда на другой день из Москвы вернулись старики. Улыбаются:

– Иван, у тебя в Москве чемодан украли?

– Украли, – подтвердил сын.

-Так вот, вора Бог-то и покарал за грехи. В метро у него инфоркт случился. На скорой его доставили в больницу, открыли чемодан, нашли твой паспорт и узнав все данные позвонили нам. Между прочим, преступник-то на тебя смахивает. Такой же рыжий!

И вспомнил тут мужик, что когда одолевал его сон на вокзале обратил он внимание на соседа, на голове которого красовалась такая же рыжая шевелюра как у него самого. Видимо воришка только того и ожидал, когда Ивана сон сморит.

– А чемодан-то мой привезли? – поинтересовался Иван у родителей.

– А как же! Вон он стоит!

Бросился Иван к чемодану, открыл и, успокоившись, что все вещи и подарки на месте, стал раздавать презенты. Правда, головки сыра обнаружить так и не удалось. Видимо вор очень голоден был… В данной истории преступник оказался не из тертых. Сидел и ждал, пока мужик заснет. А самом же деле вокзальные воры, называмые подсадчиками, прекрасно умеют pазыгpывать cпектакль под названием «pабота на довеpии». Cидит, к примеру, pядом c вами в зале ожидания пpиличная гpажданка. Чеpез некотоpое вpемя обpащаетcя c просьбой, мол, приятель, постереги чемоданы или коробки. Конечно, вы не откажете. По возвращению за усердие в охране получаете милое «спасибо». И, если вам еще долго предстоит ожидать поезда, то и вы попросите об одолжении и обратитесь к милой соседке или интеллигентному мужчине за подобной услугой. Только вот по возвращению из туалета или буфета ваших вещей на месте может не оказаться, как и тех людей, кто вызвался посмотреть за вашим багажом. Правда, рядом с местом, где они дожидались отправления поезда, могут остаться все те же коробки. Но не обольщайтесь, короба окажутся набитыми если не кирпичами, то связками старой макулатуры.

Это один из самых примитивных способов жульничества воров-подсадчиков. Другой, уже более изощренный вариант отъема чужого чемодана, проходит под кодовым названием «Подержите ребенка». Хотя оперативники уверяют, что и этот способ известен со времени появления первого вокзала и свое название он получил только потому, что в «операции» действительно используется если не грудной ребенок, то малолетка. А происходит все по ранее отработанному сценарию. Кто-нибудь из благообразных граждан просит подержать младенца, пока мамаша отлучиться на минуту-другую по необходимости. Но уже через четверть часа, опаздывающий на поезд пассажир начинает суетиться, бегать из одного конца вокзала в другой с целью отыскать и передать дитя в руки исчезнувшей непутевой мамаши. Согласитесь, разве порядочный и честный человек оставит ребенка на вокзальной лавке или на кресле в зале ожидания? Перебежки, суматоха, разгул нервов и, как правило, добродушный пассажир лишался багажа.

Одно время трюк особенно часто применялся в южных городах. Но вот почти подобный случай произошел и в средней полосе России. Потерпевший рассказывал следователям дорожной милиции такую историю…

До прибытия скорого московского поезда оставалось совсем немного времени, когда к нему подсел прилично одетый гражданин с двумя чемоданами. Извинившись, он вежливо поинтересовался, не в столицу родины ли держит путь пассажир. Когда же в непринужденной беседе выяснилось, что обоим по пути и ехать придется не только в одном поезде, но и в одном вагоне, незнакомец с горечью в голосе рассказал, что какая-то милая женщина попросила его посторожить ее вещи, пока он пока она перекомпостирует в кассе билет. Он кивнул на чемоданы и тут же жалостливо попросил: не согласится ли земеля-попутчик приглядеть за поклажей женщины, пока он сбегает к кассе, дабы поторопить застрявшую там гражданку? А чего бы и не посмотреть? Но новоявленный знакомый ушел и как воду канул. Уже дважды вокзальная радиослужба объявляла посадку на московский скорый. Пассажир и так был уже вне себя, но в это время вдруг заявилась тетка, увидела, что вещи стережет кто-то другой, сразу кинулась к своему чемодану, за которым и просил присмотреть парень. Жертва обмана сразу догадалась о не добром, когда тетка, открыв чемоданы, завопила благим матом и запричитала о пропавших рублях и долларах. Словно приведения объявились несколько парней с затылками плавно переходящими в туловище, и, заняв сторону «обворованной» женщины, перешли к делу. Обливающуюся слезами гражданку попросили перечислить, сколько и какими купюрами у нее было денег И когда она выполняла их просьбу, обратились к опаздывающему на московский скорый пассажиру: какие деньги и в каком количестве лежат у него в карманах. Преступники прекрасно понимали и с первого взгляда могли сказать точно, кто из пассажиров ехал в первопрестольную не только с рублями, но и долларами. Неспроста их выбор пал на нашего пассажира, который свою карманную сумму назвал довольно-таки быстро и точно. Пересчитав деньги молодого человека, молодцы вернули их ему обратно, а всхлипывающей женщине с грустью объяснили, что вызвавшийся приглядеть за ее вещами пассажир не имеет к краже никакого отношения. А молодой человек, довольный развязкой, засунул кошелек в карман и со всех ног помчался к своему вагону. И только когда состав тронулся и настало время платить за постель, обнаружил отсутствие долларов и рублей в бумажнике. Понял, что пришедшие на помощь женщине ребятишки, вовсе не добровольные защитники, а откровенные воры-мошенники, которые лихо «сломали» купюры и тут же испарились в толпе.

Чемодан в этой истории удачно заменил ребенка…