Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

«БОМЖ»

Один мужик – ученый-зоолог – совсем обнищал. Администрация исследовательского института, где он работал, уже полгода не выплачивала зарплату. Не хотите работать или чем-то недовольны – увольняйтесь. Здесь вас никто силком не держит.

Но зоологи – народ немного повернутый, верный своей профессии, и ничего, кроме возни с животными, их организмами и средами обитания, знать не хочет. Из этой категории и наш мужичок был.

Жил он в Подмосковье, и настал день, когда денег да же на проезд в электричке не стало. Поел он утром овсяной кашки (овес, кстати, из института привез – урвал от лошадиных и попугайских паек) и задумался – как дальше жить, как на работу ездить? И придумал.

Теперь перед выходом на работу он надевал на себя лохмотья грязной и рваной одежды, на ноги ботинки, подошвы которых подвязывал веревкой, чтобы совсем не оторвались, иногда подкрашивал синячок под глазом и греб к электричке. Там вваливался в вагон и занимал целое сиденье. Притворялся пьяным и укладывался на сиденье с ногами. Милиция «бомжа» не задевала, в редком случае разве что с поезда ссаживала. Понятное дело – и люди старались обойти «пропившуюся морду», а самые порядочные граждане шарахались от него в стороны, пока он шел в привокзальный туалет, дабы перевоплотиться в обыкновенного человека, а «маскарадную» форму спрятать в дипломат.

А на работе он принимал душ и усаживался за стол, чтобы заниматься любимым делом. Между прочим, думал он: если государство обманывает нас, задерживая зарплату, то и мы не должны стоять в стороне, а хоть как-то защищать себя от этого обмана.

1997 г.