Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

БРАКОСОЧЕТАНИЕ

В комнату регистрации ЗАГСа вошли двое мужчин. Полулысые. В дорогих костюмах. Манжеты рубашек у обоих украшали золотые запонки. В галстуках – булавки с драгоценными камнями. Мужчины уселись в кресла и оценивающе посмотрели на регистратора.

– Нам бы брак оформить, – сказал один из них.

– Между собой? – скептически улыбнулась ответственный работник ЗАГСа, не впервые встречающая в стенах этого заведения мужские парочки, которые просили официально оформить их семейные отношение.

– Мы не из этих, – успокоил второй, – Нам нужно получить брачное свидетельство на его Мишку и мою Машку. И как можно скорее…

При этом он достал из кармана пухлый бумажник из крокодиловой кожи и положил его перед собой.

У регистратора появился желтый блеск в глазах. Скептическая улыбка вмиг поменялась на заискивающую.

– Понимаю, понимаю… Тогда пусть ваши детки сами придут в ЗАГС с паспортами, напишут заявление и вопрос будет быстро закрыт.

– Беда как раз в том, что наши детки не умеют ни писать, ни читать, ни разговаривать, – сказал первый и, заметив, как у регистратора от удивления расширяются зрачки, пояснил, – Мишка – это мой кот. А Машка – его кошечка. Оба – персы.

Регистратор резко встала со своего стула:

– Вы что с ума сошли! Это же ЗАГС!

– Понятно, что не морг, – спокойно сказал первый и, тоже достав бумажник из кармана, вытащил из него пачку стодолларовых купюр. – Но нам очень бы хотелось получить свидетельство о регистрации брака. Только свидетельство. В свои амбарные книги этот добровольный гражданский акт можете не вносить, а вот свидетельство установленного образца с печатью ЗАГСа нам очень бы хотелось получить. Кстати, сколько такая услуга могла бы стоить? Две тысячи долларов хватит?

Регистратор, ошарашенная не только необычным предложением, но и высоким гонораром, медленно опустилась на стул.

– Хватит.

– Ну вот, видите, как мы отлично поняли друг друга. Так на какой день назначите церемонию бракосочетания?

– Вы еще хотите и церемонию?

– А как же! – стал копаться в крокодиловом бумажнике «отец» Машки. – И марш Мендельсона, и кольца на лапки, и торжественное вручение свидетельства, и поздравления родных – все как полагается… Ради счастья своей Машки я даже готов расстаться еще с двумя тысячами зеленых. Кстати, нельзя ли торжество назначить на завтра, а то уже послезавтра у Машки должны наступить критические дни. Не хотелось бы, чтобы между женихом и невестой возникли интимные отношения до свадьбы.

Регистраторша открыла ящик стола и, натренированно смахнув в него валюту, достала открытку с двумя колечками. Вписала в нее время и день бракосочетания, протянула посетителям, – Регистрация брака назначается на завтра, на одиннадцать часов утра.

На другой день после того, как из зала бракосочетания под свадебный марш Мендельсона вышли двое полулысых людей во фраках, держа на руках представителей кошачьей породы, ожидающие своего времени женихи и невесты, а также их свидетели, чуть не попадали в обмороки. Кот был облачен в черный смокинг, белоснежную рубашку с галстуком бабочкой на шее. На даме-кошечке кружевное белое платье со шлейфом, со шляпки на мордочку спадала вуаль. У обоих на правых лапах красовались массивные золотые кольца.

К полулысым мужчинам с котами на руках сквозь залу пробились мускулистые ребятки с ящиками шампанского и подносами бокалов. Загрохотали пробки, пенилось в фужерах «Советское игристое», которые чуть ли не насильно раздавались всем присутствующим.

– Друзья! – сказал один из полулысых, торжественно оглядывая публику, – В этот радостный день, я прошу вас выпить шампанского за законный брак Михаила и Марьи…

Через неделю регистратора тихо уволили. Как говор

тся, без выходного пособия. Но она долго не тужила. В рекламных городских газетах вдруг появились объявления: «Фирма в торжественной обстановке официально регистрирует браки между животными».

Фирмой заведовала та самая регистраторша, которая когда-то работала в ЗАГСе. По городу ходили слухи, что свидетельства о законном браке выдавали даже морским свинкам. Не говоря уже о многочисленных браках между собаками и кошками.

Бизнес, господа!

2000 г.