Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ТЕЩА-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

Свадьба отплясала, отгуляла, отпилась, отъелась и отпелась. Впрочем, как она проходила в течение последней недели, я уже не помнил. Я едва открывал глаза после сна, а тесть моего друга, у которого я был свидетелем, мне тут же вручал большой стакан с водкой. Рядом стояла приветливая теща с постоянной улыбкой на лице и держала наготове вилочку с наколотым огурчиком. Я выпивал, какое-то время подвергался всеобщим деревенским забавам: катал в оцинкованной ванне мать жениха, носился за невестой, которую каждый час хотели умыкнуть незваные гости и получить выкуп-магарыч.

Наконец, в одно утро, ровно за сутки до встречи со своей собственной женой, я сказал себе твердое нет и отвел от себя руку с протянутым дежурным стаканом. Должен же я был, когда-то прекратить эту вакханалию и оправдать надежды своей супруги, которая, готовилась к защите диссертации и отпустила меня в качестве шафера на свадьбу к своему однокурснику и надеялась, что ее встретит абсолютно здоровый и бодрый человек. Но проходя мимо большого зеркала, которое накануне вечером служило объектом для гадания, я не узнал того человека, отражение которого в нем промелькнуло. Я оглянулся в надежде на то, что в комнате еще кто-то есть, но ошибся: комната была пуста.

Я сел на диван и постарался пригладить волосы. Но руки дрожали и отказывались слушать своего хозяина. То есть меня. Я вытянул их перед собой и увидел, что предательская дрожь почему-то начиналась с безымянного пальца правой руки, на котором было надето обручальное кольцо. Оно, как бы голосом жены в очередной раз напоминало, что пить вредно.

Я весь день пил рассол и просидел на крылечке – на морозном весеннем воздухе, но мешки од глазами и предательская свистопляска рук по-прежнему напоминали о нервно-психических нарушениях в моем организме.

Похмелившийся тесть и зятьком вышли на крылечко с бутылкой, в которой плескалась самогонная жидкость, и предложили мне прежним способом поправить здоровье. Я наотрез отказался и вытянул перед ними руки:

– Никак нельзя. Завтра надо ехать и встречать жену.

Желая отомстить мне за отказ раздавить самогонку на троих, тесть как бы между прочим заметил, что мои руки могут трястись еще пару недель. У него, мол, такое часто бывает. Но неожиданно мне на подмогу пришла теща. Она прогнала соблазнителей и пригласила за собой на кухню. Передо мной очутилась чашка с ароматным кофе. Я сделал несколько глотков и ощутил едва уловимый привкус коньяка.

– Помогает, – заверила меня теща и протянула стакан с какой-то темно-коричневой жидкостью, – Вот, касатик, выпей. Не бойся – это гранатовый сироп. Через несколько минут трясун твой пройдет.

Я выпил и поморщился. Но теща уже поставила передо мной совсем мизерную стопочку и налила из медицинского флакончика настойку пустырника. Граммов двадцать. Выразительным взглядом приказала выпить. Я не мог осушаться. А через пару часов, когда вышел из баньки, смотрел на мир совсем другими глазами: пропала тупая боль в голове, прекратились грязные танцы рук.

– А теперь спать, – приказал теща, – Проснешься, как огурчик.

– А мой друг? – спросил я, кивнув в сторону храпевшего в пьяном угаре жениха и его не менее накачавшегося тестя.

– Завтра и до них доберусь, – улыбнулась пожилая женщи

а и показала на кастрюльку с гранатовым сиропом.

Я пошел в свою комнату, заметив на кухне, очередного гостя-пациента, который держал крохотную рюмку с настойкой пустырника…

1998 г.