Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Публицистика

Фальшивомонетчики


Оглавление | Назад | Дальше

НАКАЗАНИЕ

НАСКОЛЬКО КРОВОЖАДНА РОССИЯ К ПОДДЕЛЬЩИКАМ?

Еще «вчера» в уголовном кодексе СССР, а затем и в России существовала «расстрельная» статья, которая была заменена только в 1996 году на тюремный срок. Другое дело, что кара за грехи в наше гуманное время, стала гораздо мягче. Сегодня за подделку денег, что, как оговорено в законе, наносит ущерб государству и народу, можно отделаться по минимуму. Часть 1 ныне здравствующей в России статьи 186 в УК РФ «за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации а также металлической монеты либо иностранной валюты» светит срок от пяти до восьми лет. В зависимости от степени вины и причиненного ущерба могут конфисковать и нажитое непосильным трудом имущество. По части 2 за ту же «работу» только в более крупных размерах и масштабах (в УК четко не зафиксирована сумма, считающаяся крупным размером), либо лицам, которые уже были судимы за фальсификацию и сбыт самопальных денег, «предлагается» прогуляться в места не столь отдаленные на срок от семи до двенадцати лет. Теперь уже с обязательной конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Насколько наш, российский, закон строже других, можно судить, заглянув в Уголовные Кодексы других стран. Например, в США фальшивомонетчику светит «пятнашка». Или, исходя из их доходов и зарплат, совсем мизерный штраф в 5 тысяч долларов. А могут приговорить и к 15 годам и к штрафу одновременно. Для этого нужно сильно отличиться и насолить властям. В Дании – больше чем на 12 лет в тюрьму не садят. Бельгийский уголовный кодекс информирует, что за изготовление фальшивок можно получить от 15 до 20 лет каторжных работ. В Европе, за исключением одной лишь Албании, где за изготовление фальшивых денег предусмотрена смертная казнь, головы с плеч не ребят. Там вообще такого наказания нет.

Важно добавить, что в ряде стран фальшивомонетничеству невольно содействует некоторое несовершенство уголовно-процессуальных норм. С одной стороны в законодательных актах практически всех государств предусмотрены весьма строгие меры наказания для лиц, уличенных в изготовлении поддельных банкнот, находящихся в обращении в данной стране. За производство чужой – кара куда гуманнее. В Японии, например, лиц, виновных в подделке японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а за изготовление баксов можно отделаться в самом лучшем случае двумя годами каторжных работ. Конечно, можно получить и больше, все зависит, сколько, с кем и каким способом печатались «зеленые». Причем, в некоторых странах при разбирательстве дел фальшивомонетчиков, требуется личное присутстви6е в суде эксперта той страны, валюта которой подделана обвиняемыми, что по ряду причин не всегда возможно. А нет эксперта, зачем же соотечественника наказывать на всю катушку?

Невзирая на то, что история русских наказаний преступников ничему не научила. Десятки, а, может быть, и сотни тысяч людей были умерщвлены, в лучшем случае – остались калеками. Миллионы просидели в тюрьмах в общей сложности десятки миллионов лет. Каторжниками были перепаханы все сибирские рудники. Но сколько бы ни карали, сколько бы ни стращали, однако, великое искушение быстро и сразу обзавестись бессметным количеством собственных денег, у почитателей печатных станков не истребилось.

Оглавление | Назад | Дальше