Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое
    Canadian Pharmacy Online to CanadianPharmacyOnlineToUSA.com


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ДИГГЕР ВАСЯ

Васю из диггеров выгнали. Самый главный диггер сказал:

На хрена ты нам нужен, если крыс боишься! Бабы – и те не боятся, а ты – боишься. Уматывай.

– Но я постараюсь исправить и этот недостаток, – попробовал оправдаться диггер Вася, вспомнив, как еще совсем недавно он зажимал нос и заставлял себя ходить по дерьмовым стокам.

Припомнил и то, как каждый раз шарахался в стороны, увидев приближающийся метропоезд. Смог же он в конце концов преодолеть себя и не обращать внимания ни на ужасную вонь, ни на громыхающие по подземелью составы. Он был даже уверен, что пройдет еще совсем немного времени, и он даже полюбит этих омерзительных животных.

Но главный диггер сказал:

– Нам надоело заниматься твоим воспитанием. Здесь не детский сад и даже не начальная школа. Сказали – уматывай. Значит уматывай.

Диггер Вася с трудом отодвинул крышку канализационного люка, вылез посреди мостовой и уселся на асфальте. Вокруг шныряли автомобили. Он еще раз заглянул в дырку, где бурлила полная страхов и тайн подземная жизнь и в сердцах крикнул главному диггеру:

– Вы еще пожалеете!

– О чем? – раздался презрительный смешок из подземелья.

– О том, что выгнали меня! Клянусь, вы еще услышите обо мне – о самом лучшем и бесстрашном диггере мира! В ответ раздался дикий хохот, чавканье нечистот и удаляющиеся в темноту уверенные шаги бывших товарищей. А диггер Вася лишь тяжело вздохнул и в который раз вспомнил свое имя, написанное белой краской на одной из стен, где когда-то размещался бункер генералиссимуса Сталина.

Он поднялся и, не обращая внимания на рев автомобильных сирен, зашагал прочь от канализационного люка.

Через пару месяцев по телевидению в программе новостей диктор объявил, что в тоннеле под проливом Ла-Манш машинист одного из скоростных поездов, курсирующих между Парижем и Лондоном обнаружил человека. Когда машинист вынужден был притормозить и сделать незапланированную остановку, на стене тоннеля заметил огромную надпись, сделанную огромными буквами. Французский машинист не являлся полиглотом, хотя мог свободно общаться помимо собственного еще на английском и немецком языках. Но познать тайный смысл надписи ему так и не удалось. Всю дорогу до Лондона он думал, что в тоннель проникли террористы и как только поезд застыл у вокзального перрона, железнодорожник кинулся звонить в Скотланд-Ярд.

Последователи великого Шерлока Холмса лишь посмеялись, когда услышали неслыханную глупость: дескать в тоннеле под Ла-Маншем может кто-то находится во время движения поездов. Этого не могло быть по одной простой причине – потому что этого вообще никогда не могло быть! Во-первых, вихревые потоки от проносящегося со скоростью сто пятьдесят километров в час поезда, давно бы забросили смельчака под рельсы. А во-вторых, даже крыса не могла бы проникнуть в тоннель, так как с двух сторон он надежно охраняется вооруженными людьми. И тем не менее у них на западе так принято – реагировать на самый даже фантастический сигнал.

И люди в бронежилетах с автоматическими винтовками наперевес с двух сторон вошли в тоннель. На двадцать пятом километре подземной рельсовой дороги они обнаружили человека. Вторые сутки подряд он двигался в сторону Лондона. Это был тот самый диггер Вася. Впрочем, об этом можно было бы его и не спрашивать. Потому что свой автограф он оставил на стене: «Здесь был Вася, мать вашу…»

1999 г.