Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ

Прадед Алика, Спиридон Ильич Темников, был отчаянным конокрадом. В качестве дерзкого и неуловимого преступника даже в сводках царской полиции значился. Удалось все же изловить его с чужими конями на Нижегородской ярмарке. Сначала избили, а потом дали десять лет каторжных работ. Но тут грянула революция, и Спиридон Ильич попал под всеобщую амнистию. После смены власти «ремесло» свое оставил. Воровать лошадей в эпоху великого вождя всех наций было опасно. Дело не каторгой пахло, а расстрелом. Но династия не прервалась.

Дед Алика, Дмитрий Спиридонович Темников, тоже пошел, так сказать, по пути животноводства. Без образования и производственного стажа умел устраиваться в коллективные хозяйства зоотехником ли, ветеринаром, а то и обыкновенным пастухом. Но при его непосредственном участии коровы, козы, свиньи вдруг переставали активно размножаться, что естественно отражалось на приросте колхозных стад. Конечно, животные занимались сексом, но без всяких последствий приумножения. Как будто предохранялись чем-то. Зато Дмитрия Спиридоновича можно было часто видеть на колхозных рынках, где он вел бойкую торговлю поросятами, телятами и козлятами. За животноводческие махинации у деда конфисковали домашнее имущество и дали восемь лет. Он и сгинул с лица земли где-то в Колымском регионе. Правда, успел оставить после себя наследника. Без наследства.

Отец Алика, Игорь Дмитриевич Темников, тоже мотал срок и опять-таки по животноводческой линии. По молодости лет, будучи еще несмышленым дурачком, злил чужих собак, подставляя им мягкие места для укусов, за что после и получал денежную компенсацию. Так бы и страдал бедолага, если бы не случай. Как-то рыжий доберман отхватил от родительской голени кусок мяса (папашка в тот день забыл надеть футбольные щитки), но Игорь Дмитриевич тоже в долгу не остался. Изловчился и саданул псину по башке увесистым куском бордюрного камня. Да так, что собака в трансе глаза закатила. Решил родитель закопать добермана в овраге, но по дороге пес очухался, неожиданно стал лизать победителя в шею. Мужик сжалился, вместо похорон притащил кобеля домой, устроил сытный ужин. А через пару дней увидел на столбе объявление о том, что разыскивается рыжий доберман, и о том, что нашедшему обещалось хорошее вознаграждение. После получения премии родитель и поменял профиль работы. Теперь он лихо и со знанием дела стал красть породистую домашнюю живность, а потом возвращал ее в хозяйские руки. Конечно, не бесплатно.

На этом сколоти кое-какое состояние, купил дом за городом, обзавелся овцами и занялся частным честным бизнесом. Торговал шерстью и мясом.

Алик с детства ненавидел овец. Ведь именно на его юношеские плечи легли практически все заботы по выпасу, кормлению и уходу за животными. Но именно овечки и натолкнули его на мысль организовать свое дело. Как-то Алик решил отомстить отцу за свою утраченную юность. Напоив барана водкой, вставил ему шланг в заднее место и с помощью велосипедного насоса закачал пару кубометров природного воздуха. Чудо стал, а не баран! Таких жирных он только в английском животноводческом журнале видел. К вечеру, конечно, барашек воздух выпустил. Но идея уже витала.

Опыт по «нагулу» жира был перенесен на двух самых тощих овечек из родительской отары. Правда, накачивались они уже не через заднепроходное отверстие, а через надрезы на ногах. Приняв очертания хорошо откормленных животных, овцы были выданы за элитную шотландскую породу, и в тот же день с успехом проданы на скотном рынке. Получив за доходяг часть денег, Игорь Дмитриевич не стал бранить сына. Мало того, за бесценок помог купить еще десяток колхозных, дышащих на ладан овечек, которые мгновенно были откормлены и реализованы в нетрезвом состоянии. Но кто заметил?

Весть о шотландской породе облетела весь регион. Шла бойкая торговля «шотландками». Кто-то покупал овечек на шашлык, кто-то для воспроизводства собственного элитного стада. Алик каждый раз менял дислокацию торговли и метался с овцами и баранами по деревням и всем известным рынкам, стараясь дважды в одном и том же населенном пункте не останавливаться. Ведь овечки имели тенденцию быстро худеть. Но секрет получения элитных животных наконец фермерами был успешно разгадан. А через некоторое время и пойман и сам Алик – глава «шотландской овцеводческой фирмы». Его связали как барана и доставили на машинотракторную станцию одного из животноводческих хозяйств. На суд общественности. Приговор был короток и справедлив. Черный резиновый шланг легко соединил отверстие Алика с кислородной подушкой. В качестве анестезии бизнесмену преподнесли полный стакан водки…

Говорят, после «суда» Алик уехал в город, где поступил в сельскохозяйственный институт. Женился и произвел на свет наследника. Назвали мальчика в честь прадеда – Спиридоном.

2000 г.