Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Веселая студенческая компания чей-то день рождения отмечала. Скорее всего, однокурсника, в квартире которого и собрались. Шампанское грохотало, водка рекой лилась, кто-то уже «фейсом» в тарелку с винегретом уткнулся. Но к вечеру спиртное закончилось, хотя гулянка, так сказать, только-только начала входить в пик и принимать «достойные формы». Грех было расходиться.

Пошарили по карманам студиозы, но даже на бутылку сорокоградусной не наскребли. Стали думать: где взять еще денег? Может продать что-нибудь из житейских домашних вещичек? Видеокамеру, например, или папин кожаный плащ с теплой подстежкой. Но хозяйский сынок запротестовал – родители, мол, будут очень-очень недовольны.

Тут кудрявенький, похожий на молодого Володю Ульянова студент, один из самых изобретательных и находчивых на всем курсе, что в винегрете по сей час отдыхал, вдруг из-за прискорбной тишины проснулся.

– Че, ребята, не гуляете?

– Да водка кончилась, а денег нет. Какая без водки, к чертям собачьим, может быть гулянка?

– Это дело поправимое, – сказал нуждающийся в похмелье «Володя Ульянов» и вышел из квартиры.

А через час его уже встречали шумными аплодисментами. Объявился он с авоськой, до самых ручек набитой бутылками с «Пшеничной».

– У тебя, что же, деньги были?

– Откуда?

– А где же пойло взял?

– Купил.

– Так на какие шиши?

– На добровольные пожертвования.

Откуда взялись добровольные пожертвования, никто интересоваться не стал. У многих студиозов уже трубы горели, которые требовали смазки. И праздник грохнул с новой силой.

А утром двух старух, которые имели привычку ни свет ни заря усаживаться на лавочку около подъезда, увезли в реанимацию. Причиной инфарктного удара послужил местный дворник. К их удивлению, живой и здоровый. Широко размахивающий метлой налево и направо. И чуть позже и жильцы дома удивились: Спиридоныч должен быть мертв, а он вон как здоровьем брызжит!

– А кто, собственно, первым заявил, что дворник преставился? – спросил муж одной из старух, которую увезли в больницу.

– Да паренек, – ответили ему несколько женщин, – Такой кудрявый – представитель домоуправления. В это же время группа товарищей выносила из подъезда того самого «представителя домоуправления». Сам он уже никак передвигаться не мог.

– Так вот же он! – хором заорали женщины, – Тот самый, что деньги на похороны собирал!

Ничего не понимающие друзья с телом друга поспешили быстрее удалиться.

А вечером, в очередной раз проспавшись и потягивая пиво из горлышка, массовик-затейник рассказывал:

– Вышел я во двор и думаю, где же, в самом деле, денег на выпивку наскрести? Тут пожилой мужик ко мне с метлой подходит, просить закурить. А чего не угостить? Слово за слово, мужик оказался местным дворником. Иван Спиридонович, майор в отставке, фронтовик бывший. Покурили, за жизнь поговорили. Он-то домой направился, а я по квартирам звонить. Мне открывают, а я с порога: «Добрый вечер, господа! Извините, за поздний визит, но время не терпит. Я представитель домового комитета. Так вот, наш управдом поручил известить вас о скоропостижной кончине героя Великой Отечественной войны, личного ординарца маршала Жукова, а ныне дворника нашего дома, уважаемого всеми Ивана Спиридоновича. Я собираю деньги на помощь его многодетной вдове». Тут вытаскиваю из кармана свою зачетную книжку, раскрываю и будто читаю: вот, мол, жильцы из 15 квартиры дали двадцатку, из 18 – 30 рублей не пожалели. Только в одном подъезде квартиры обошел, а пятьсот рубчиков как с куста собрал. Кому в таких случаях захочется расписаться в своей скупости? Вот на ту сумму и купил девять бутылок водки. Да еще кое-что на пиво осталось. Говорите, у двух старух инфаркт случился? Жалко бабушек. Надо к ним в больницу наведываться, гостинцев принести…

Он сделал большой глоток и поставил пустую бутылку на стол. Оглядел друзей:

– Кто еще побежит за пивом? Я угощаю…

2000 г.