Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ДОГОНЯЛКИ

У одного нового русского ни с того ни с сего машина заглохла. Джип, конечно. Крутил, крутил он ключом зажигания – двигатель не желал заводиться. Капот открыл, посмотрел – а был бы толк от того, что он посмотрел на то, что находится под капотом. Все равно ни фига не понимает. Уселся на подножку – ждет подмоги. На его счастье точно такой же джип проезжает мимо. Новый русский чуть ли не под колеса к нему бросается:

– Приятель, помоги разобраться…

– А в чем дело? – спрашивает владелец однотипного джипа.

– Да вот заглох. На приборной доске только одна лампочка мигает «ОСТ» – остановка значит. И цифры какие-то.

– Может быть бензина не хватает?

– Да только заправился. И масло недавно мне поменяли.

– А тосол есть?

– Полный бачок.

Подошли оба к капризной машине, уставились на «торпеду». На компьютерном экране горела схема машины, а под ней непонятные буквы и цифры 2 ОСТ 22:50.

– Видишь – второй ОСТ. Уж не второй ли категории качества моя машина? И непонятно: почему написали не ГОСТ, а ОСТ?

– Дурак ты, батенька. ОСТ – это не государственный стандарт качества. Это по-английски – октябрь. Американцы – они же тупые, по-русски не разумеют, понял? Сегодня какое число?

– С утра второе было…

– Вот он и показывает – второе октября. Без десяти одиннадцать.

– А че ж не заводится?

– Это уже сложнее. Я бы на твоем месте толкнуть попробовал. Снимай с ручника – помогу. Только дверь открой, чтобы успеть запрыгнуть.

Машина стояла в направлении спуска. Уперлись плечами в заднюю часть кабины, поднатужились и покатился джип вниз под горку, набирая скорость.

– Запрыгивай и включай вторую, – скомандовал случайный помощник водителю.

Новый русский поспешил к открытой двери, но зацепился за порожек и плашмя грохнулся на дорогу. Машина, набирая ход, шуршала шинами под уклон. Нерасторопный хозяин поднялся с асфальта и бросился вдогонку. Но джип уже успел набрать приличную скорость и расстояние между беглянкой и догоняющим почти что не сокращалось. На повороте в конце спуска джип, весело подпрыгнув, легко преодолел бордюр, переехал через тротуар и вновь устремился вниз по отвесному откосу, аккуратно выложенному дерном, к одноэтажному зданию барачного типа, которое в течение трех десятков лет обживало районное управление внутренних дел. Скатившись на огромной скорости с откоса, джип со всего маху врезался в стену между двумя оконными проемами. Рамы разлетелись в щепки.

Дежурные милиционеры, видимо, подумав, что на их управление предпринято нападение с целью завладеть личным оружием, повыскакивали на улицу с автоматами наперевес. Окружили джип – а в нем никого. Видят, к ним бежит, размахивая руками, какой-то человек. «Террорист», – подумали и взяли его под прицелы.

А через десять минут закованный в наручники владелец джипа рассказывал стражам порядка свою невеселую историю…

1998 г.