Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ДОГОВОРИЛАСЬ

После третьей сдачи экзаменов по вождению жена наконец-то получила водительские права. Вбежав в прихожую, она долго прыгала от счастья и, немного успокоившись, объявила, что с завтрашнего дня я должен стать ее пассажиром. До тех пор, пока она окончательно не освоится за рулем и не выучит дорогу до работы и обратно. Спорить было бессмысленно, и я согласился.

По утрам мы загружались в нашу видавшую виды «восьмерку» и начинали вылавливать все городские ямы и колдобины. Она без умолку болтала о всякой всячине, забывала вовремя переключать передачи и нажимала на рычажок поворотника к месту и не к месту. Я бы не сказал, что она совсем не умела водить машину, но все, по моему убеждению, у нее получалось с опозданием. И чтобы как-то сгладить свою вину, она говорила, говорила, говорила…

Через неделю моя нервная система совсем истощилась, я практически охрип, и если мог, разговаривал только на самом эмоциональном и понятном каждому автомобилисту языке. Правда, был и один положительный плюс: я понемногу стал привыкать к самым неожиданным виражам и торможениям. Благо, лелеял себя надеждой, что через пару дней, как обещала моя супруга, моим мучениям придет конец и она самостоятельно отправится в дорогу.

Однажды, когда я окончательно понял, что сижу с ней в качестве пассажира в последний раз, мы ехали по Кутузовскому. Подъезжали к Поклонной горе, где всегда что-нибудь строили или переделывали. Впереди нас не спеша шуршал шинами широкий вишневый «Бьюик».

– «Бьюик Парк Авеню» – вглядываясь в красавицу, прочитала дражайшая половина на багажнике марку машины и тут же спросила, – Слабо тебе приобрести такую для меня?

– Слабо – без всяких эмоций сквозь зубы процедил я и подпрыгнул на очередной колдобине. – Хватит болтать, лучше следи за дорогой.

Но она, как и прежде, оставила мое предупреждение без внимания.

– Надо же какой широкий! Не то что наша пирога. – она на долю секунды замолчала, видимо в мыслях представляя, как может выглядеть владелец «Бьюика», но наконец, показывая свою эрудированность, произнесла с завистью, – С четырехступенчатой автоматической коробкой передач! Да небось с полным электропакетом!

Я закурил и посмотрел направо. Около фонтанов толпился народ. Асфальтоукладчик утюжил тротуар.

– Как ты думаешь, какая у него максимальная скорость?

– Большая, – бросил я.

– Ну все-таки?

– Километров двести. – сухо ответил я только для того, чтобы она поскорее отвязалась.

– Двести? – переспросила жена с огромным удивлением и тут же оспорила, – Какой там двести – все триста!

– Следи за дорогой, – сдерживая гнев, снова попросил я ее и мы в очередной раз обеими колесами измерили яму в асфальте.

– Если бы у меня был такой автомобиль, – продолжала она, не обращая на появившийся скрежет в ступице, – то я была бы самой счастливой женщиной на свете.

– Если тебя не устраивает восьмерка, выходила бы замуж за американца. – сказал я с обидой.

– А тебя что, устраивает? Московские бомжи и те на иномарки заработали.

– Я – те бомж. Вот заработаешь и купишь «Бьюик». А то бери сразу «Ягуар» – ядовито припечатал я мать своих детей.

– Нет, я куплю «Бьюик». Как ты думаешь, сколько он стоит?

– Много, – промычал я и левой рукой вцепился в баранку, помогая ей уйти от встречи с бордюрным камнем. – Гляди, твою мать, на дорогу!

Полоса ремонтных работ закончилась, и «Бьюик», сверкая хромированным бампером, стал плавно набирать ход. Жена, чтобы не отстать, поддала газу, видимо она уже представляла, как сидит в этой вишневой иномарке и все автомобили съезжают в сторону, уступая ей дорогу.

– Тысяч пятьдесят стоит! – сказала она себе самой. – Это точно. В этот момент «Бьюик» заблаговременно, но резко затормозил на желтый сигнал светофора. А мы все еще разгонялись… Я закрыл глаза руками и вжал голову в плечи, как того и требовали правила самосохранения при столкновениях. Звонкий удар поведал о самом плохом. Я опустил ладони и увидел смятый в гармошку багажник «Бьюика», искореженный когда-то отхромированный до блеска бампер валялся на дороге. На бывшем капоте нашей «восьмерки» грудой лежали красные стеклышки от разбитых подфарников «Бьюика».

– Иди, – сказал я, почему-то абсолютно успокоившись и почувствовав себя именинником.

– Куда? – спросила она и с ужасом посмотрела на меня.

– Как куда? Ты же хотела узнать сколько стоит эта иномарка? Иди и узнаешь в подробностях: сколько стоят подфарники, сколько бампер, сколько багажник, и сколько весь «Бьюик» оптом.

– Может сходишь ты?

– Нет, – отказался я наотрез, – Ведь этот вопрос интересовал только тебя.

1998 г.