Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ДОПИСАЛСЯ…

В одной уважаемой многомиллионной центральной газете я наткнулся на предвыборный президентский репортаж. Начинался он очень загадочно: «О чем вы думаете, – спрашивал автор, – глядя на чистую белую стену?»

Я посмотрел на белую стену в своей квартире и ничего кроме радующей белизны не увидел. Конечно, подумал, хорошо когда стены чистые. Но автор репортажа мне подсказал: «Ну, сознайтесь же, неужели ни разу не тянулась ваша рука вывести на этом незапятнанном просторе что-нибудь эдакое? Разудалое, русское, из трех, к примеру, букв?»

Я – не дурак, догадался о чем идет речь и подумал, а что если взять и написать! Правда сын-школьник меня не поймет, а жена, того и гляди наберет 03 и пригласит неотложку. В общем затея автора многомиллионной газеты мне показалась несуразной.

Далее автор оставил читателя на время в покое и принялся за политиков. «Честное слово, странно: отчего это политикам кажется, будто накануне выборов, нам непременно придет в голову какое-то другое слово…» Действительно, если бы накануне выборов всем избирателям пришло бы в голову именно ЭТО слово, то по всей России не осталось бы «живых» белых стен и пестрели бы они… Сами догадываетесь.

Потом автор перекидывается уже к конкретному лицу, явно чем-то ему не угодившему. «Ну вот на что, скажите, на что рассчитывали в предвыборном штабе Явлинского, расклеивая по городу плакатики „Требуется новый президент“ с девятью пустыми клеточками?»

И я уже начинаю искать и склонять по падежам, составлять производные из этого слова, на которое намекает автор, чтобы заполнить им девять клеток. Ничего не получается – интрига почище чем в «Поле чудес». Но талантливый автор тут же дает отгадку: «Ведь надо не знать азов арифметики, чтобы не сообразить: это самое из трех букв в этих девяти клеточках поместится ровно три раза. И помещалось».

Вот такой кубический ответ. Я что-то начал соображать на счет азов этики, но под руку попался почтовый бланк на подписку, опубликованный в этой газете. Двенадцать месяцев – двенадцать клеточек. Газета многомиллионная. Сколько одному человеку в этих белых клеточках необходимо написать слов из трех букв? Уже обученный предвыборным репортажем, я сообразил моментально. Так, теперь задачка посложнее. Газета многомиллионная. Все читатели догадались, что вписывается в чистые клеточки. Если поклонники Явлинского, выписывающие эту газету проставят по четыре слова в каждом номере, сколько всего получится? Но я, не сторонник Явлинского, я простой читатель, каких миллионы и потому уже мыслю в общероссийских масштабах. Это же сколько ху…, извините, этих самых слов получиться, если их впишут все подписчики? Обидно, но не наберется в России столько сапожников.

1996 г.