Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ДОСТОИНСТВО

Работа Катерине Овечкиной очень даже нравилась. Она работала швеей-художником на фабрике по пошиву флагов. За свою жизнь разные ей приходилось шить флаги. Знамена, стяги, вымпелы. Из бархата и из шелка, полотняные и суконные. Были совсем простые заказы – из материала одного цвета. А были сложные – многоцветные и затейливым гербом или рисунком. Советские кумачовые, российские триколор… Приходили заказы и на зарубежные полотнища.

Главное для Кати Овечкиной – заполучить эскиз. А остальное – дело рук, техники и опыта.

К российско-болгарскому семинару от болгарского представительства пришел заказ – изготовить болгарский национальный флаг. А чего его там готовить? Нет ничего проще. Такой же триколор, как и у России. Только вместо синего цвета между белым и красным, необходимо было вшить зеленый. Словом, работа для практикантов. Нужно было только получить эскиз и узнать, каких размеров нужен флаг. Все швеи всегда работали в соответствии с эскизом. Эскиз – самый главный документ для швеи-художника.

Катя сходила в кабинет начальника цеха, взяла пакет с эскизом и вернулась на свое рабочее место. Вытащила картонку с бело-зелено-красным полотнищем и ахнула. В левом углу флага был изображен лев. Ну лев и лев, чего в нем такого? Не раз Кате Овечкиной приходилось вышивать на флагах животных и птиц. На шри-ланкийском государственном флаге, к примеру, она тоже льва вышивала. Огромного такого зверину. А на румынском орла. Она знала, что символ льва на многих национальных стягах присутствует. Но такой! Болгарский лев стоял на задних лапах и словно демонстрировал свое достоинство.

«Боже мой, – подумала Катя, – Неужели меня решили разыграть?»

Она подошла к подруге и положила перед ней эскиз.

Как ты думаешь, мне шить все, что здесь изображено?

– Конечно, – глянув краем глаза на рисунок, ответила коллега.

– И это?

Подруга выключила электрическую машинку и, пряча улыбку, внимательно оглядела эскиз.

– Знаешь, что я тебе посоветую, загляни-ка в энциклопедию. Там присутствуют все национальные влаги государств.

Катя теперь уже направилась в фабричный комитет, где на полках стояли разные справочники и энциклопедии. Открыла одну из них – только триколор. Без каких-либо рисунков. Она вернулась обратно на свое рабочее место и через пару часов флаг был готов. Без льва. К обеду заказ был отправлен болгарским заказчикам. А к вечеру Катю Овечкину вызвал директор фабрики и принялся брызгать слюной и махать кулаками.

– Ты что это себе позволяешь, Овечкина! Почему занимаешься самоуправством! Хочешь порвать наши дружеские отношения с братьями болгарами!

– Да ничего я не хочу! Что мне до болгар! Я и на курорте там ни разу в жизни не была!

– А причем здесь курорт? – насторожился директор. – Ты что, обиделась из-за того, что тебя на курорт не посылали?

– Да ничего я не обиделась! Я, может быть, и самих-то болгар никогда в жизни не видела. Мы ведь все славяне, и разве в городской толпе различишь, где болгарин, русский или, скажем, француз?

– А почему же ты тогда, Овечкина, льва на флаге не вышила? Мне из-за твоей самодеятельности болгарская сторона ноту протеста прислала!

Катя покраснела и опустила голову и тихо себе под нос сказала:

– Так он с этим… хозяйством…

– Каким еще хозяйством?

– Ну тем, что ниже пояса.

Директор несколько секунд сверлил ее проницательным взглядом, словно все еще хотел обнаружить в ее душе неприязнь к давней российско-болгарской дружбе, а затем вдруг весело расхохотался.

– Неуч! Темнота! Двоечница! Ты памятник Юрию Долгорукому в Москве видела?

– Кто ж его не видел?

– А маршалу Жукову?

– И Жукову видела.

– На ком они восседают?

– Кто ж не знает – на лошадях.

– Каких лошадях, темнота! Ты хоть заглядывала, что у тех лошадей под брюхом?

Тут Катя Овечкина вспомнила, что вовсе не на лошадях, а на конях восседали великие ратники. Потому что там в деталях было вылеплено то, что она видела у болгарского льва.

– Деревня! – уже гоготал директор. Он в два шага оказался около книжного шкафа, достал с полки толстенный фолиант и стал быстро его перелистывать. – Вот иди сюда и смотри. Что это?

– По-моему герб.

– Правильно герб. А кто на нем изображен?

– Бык.

– А что у быка между ног?

– Ясно что, – смущаясь ответила Катя.

Директор снова стал быстро перелистывать страницы.

– А это что? – ткнул он пальцем в герб города Каинска Томской губернии – Тут тебе и лошадь, тут тебе и бык. А, заметь, с каким достоинством этот бык!

– Да, согласилась Катя, – Действительно.

– Дей-стви-тельно-о-о-о. – передразнил директор, – Пора понять, Овечкина, что, у самцов не хозяйство, как ты выражаешься, а достоинство! И не зря с этим самым достоинством изображают животных на национальных флагах и государственных гербах! Это символ плодородия и здоровья нации! Понятно тебе, наконец!

– Да, – кротко сказала Катя.

– Так вот иди и доделывай свою работу. И чтоб лев на болгарском флаге был с настоящим достоинством. Поняла?

Ах, как тщательно и аккуратно Катя Овечкина вышивала могущественного льва. И с каким достоинством отнеслась к достоинству.

Болгарская делегация осталась довольна.

1998 г.