Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ДУРКОВЕДЫ

Так и хочется сказать: «Милые дамы! Войдя в транспорт, снимите свою сумочку с плеча и возьмите ее в руки. И редикюль целее будет и его содержимое. Да и во время прогулок по городу крепче придерживайте сумочку – не ровен час окажется рядом дурковед».

Поделюсь историей отнюдь неординарной. Однажды, как рассказывается в известной басне, по городу слона водили. Вернее, не слона, а слониху. В социалистические времена в населенный пункт Ржевск приехал цирк-шапито. Ну и решила администрация показать животное-исполина всем горожанам. А слониха возьми да и выхвати у зазевавшейся женщины сумочку. Мгновение – и ридикюль исчез в огромной пасти. У женщины началась истерика: в сумочке-то все документы, да и денег триста рублей. По тем временам сумма совсем немалая.

Когда истерика прошла «обворованная» прямиком устремилась в городской суд. Дело было быстро состряпано, состоялось заседание. Приговор гласил: администрация шапито обязана возместить ущерб пострадавшей, ибо советское законодательство считало животных существами недееспособными. А человек, в лице директора цирка, животным не считается.

Курьез, да и только! Но немало курьезов происходит и в жизни самих воров-дурковедов.

Один воришка «пас» молодую и симпатичную женщину на протяжении нескольких часов. Наконец, в тихом районе случай завладеть ее сумочкой из крокодиловой кожи, представился. Он забежал вперед и направился на встречу жертве. Когда поравнялись, воришка вцепился в «добротный прикид» и рывком сдернул его с плеча молодой особы. Ремешок порвался и вор с добычей в руках бросился наутек. Вся округа разразилась женскими криками. На беду дурковеда рядом проезжала патрульная машина со стражами общественного порядка, которые тут же включились в преследование преступника. Вор заскочил в подъезд высотки, который оказался на его пути, впрыгнул в лифт и нажал кнопку последнего этажа, надеясь воспользоваться ходом на крышу. Но лифт, исправно преодолев несколько этажей, вдруг застрял между пятым и шестым. Преследователи, вычислив укрытие преступника, тут же успокоились: пусть посидит в одиночестве пару часиков и ощутит, что такое тюремный карцер.

Другой, не менее забавный случай, произошел в Екатеринбурге. И снова главными героем были жертва, вор-дурковед и милиционер, случайно оказавшийся в районе преступления. Последний и рассказал, что, возвращаясь поздним вечером с работы, услышал истошные женские крики. Вскоре мимо него промчалась довольно-таки странная вереница людей. Забег возглавлял парень с женской сумочкой, за ним во весь опор неслись двое мужчин, один из которых держал в руках початую бутылку водки, а другой кулек с беляшами. За мужиками, пыхтя, едва поспевала пышнотелая дама, которая и орала во всю округу.

Милиционер присоединился к погоне и вскоре оказался в двух прыжках от преступника. Повалив на землю, надел наручники. Как выяснилось, задержанный незадолго до этого вырвал из рук пышнотелой сумочку с тремя сотнями рублей и косметичкой от «самого Диора». И тогда, оглашая округу истошными воплями дама бросилась в погоню за вором. После того, как они пробежали около километра, на подмогу слабому полу пришли двое мужчин, до этого сидевшие на лавочке и мирно пившие любимый национальный напиток. Решив помочь задержать преступника, они не рискнули расстаться с бутылкой и закуской, а посему все добро было захвачено в погоню. Финальную точку преследованию, как уже говорилось, поставил все-таки работник милиции, оказавшийся самым быстрым бегуном. Когда вор с уликой на плече был сдан патрульному отряду, мужики, даже не отдышавшись, тут же решили выпить за удачный исход дела. Нашли столик, разлили по пластмассовым стаканчикам, один из которых предложили бравому «менту». И тот не отказался…

Разнообразие фасонов сумок вынуждает дурковедов проявлять изобретательность. Конечно, за исключением тех случаев, когда ворам никакой изобретательности не требуется. Достаточно, допустим, просунуть руку в пакет или хозяйственную сумку… К полиэтиленовому пакету вору достаточно лишь прикоснуться, чтобы разрезать его пополам. А если кошелек лежит на дне пакета, задача у вора упрощается вдвое. Надрез – и кошелек вываливается. Бритва, как вещественное доказательство преступления – в сторону, а кошелек поднимается с земли. И попробуй докажи, что произошло преступление. Даже если дурковеда схватят за руку, он всегда скажет, что кошелек был им найден. Такие преступления происходят довольно часто.