Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ЭКОЛОГИ, БЛИН!

Ничто не создает таких неудобств в дороге, как грязные окна и зеркала автомобиля. Конечно, для мытья и чистки лобового стекла имеются дворники. Но расчистив с их помощью определенные места оконного пространства, водитель не получает всей панорамы окружающего автомобиль дорожного пространства. Поэтому я на всякий случай всегда вожу с собой двухлитровую пластиковую бутылку с водой. Этого количества влаги с лихвой хватает, чтобы смыть пятна со всех окон и зеркал легкового автомобиля.

За этим занятием, когда я вывел машину из гаража, и застал меня наряд экологической милиции.

Рассекая колесами огромные лужи и щедро обдавая мутными брызгами капоты припаркованных во дворе машин, экологи в милицейских погонах остановились в двух метрах от моей «девятки».

– Моем машинку?

– Не машину, а только стекла.

– Все равно нарушение. Для этого есть автомойки. Придется заплатить штраф за загрязнение окружающей среды.

– Но не могу же я ехать до автомойки с грязными стеклами и зеркалами? Это создает неудобства при управлении машиной. Сами понимаете, тут и до аварии недалеко.

– Авария – это уже не наша забота, а прерогатива дорожно-патрульной службы. Мы же боремся за улучшение экологической обстановки в городе. Вы смываете грязь на асфальт, а потому уже виновны в том, что «совершаете противоправные действия путем поливания машины из сосуда на территории города».

Сгущались грозовые тучи. И на небе, и в нашем разговоре с двумя парнями из экологической милиции. Первые капли дождя забарабанили по крыше автомобиля, струей потекли по окнам, снимая с них грязевые пятна.

– Хорошо, – пряча усмешку, сказал я, – А почему бы достопочтенной, экологической милиции не оштрафовать дождь? Глядите, этот «преступник» одним махом моет все машины в нашем дворе, районе, а может быть и городе. Ведь за мытье машины с помощью дождя можно брать дифференцированную плату. Например, за моросящий – по минимуму. За проливной с громом и ветром – по максимуму. Согласитесь, чем сильнее водяной напор, тем легче он смывает грязевые разводы.

На лицах стражей чистоплотности выразилась неподдельная тревога. В самом деле, на их глазах десятки автомобилей купались под обильными струями начинающегося ливня, и никто за это не собирался платить денег. Да и стекла моей «девятки» окропились обильными каплями, которые в целях безопасности стоило смахнуть тряпкой, и окна оказались бы совершенно прозрачными.

– Дождь, он и в Африке дождь, – не без злости в голосе ответил старший по званию, – Силы природы экологической милиции пока неподвластны. А вам, гражданин нарушитель, все равно придется заплатить штраф в размере половины минимального оклада.

– Отлично! – не терял я оптимизма в споре, – А как вы смотрите на то, господа, чтобы подвергнуть денежному наказанию всех водителей муниципальных поливочных машин? Каждое утро, разбрызгивая по дворовому асфальту воду, они заодно обильно окатывают и припаркованные автомобили, мощной струей смывая с них комья присохшей дорожной грязи.

Вопрос опять застал экологов врасплох.

– Не надо умничать, гражданин. Все равно придется заплатить.

Но меня уже понесло.

– А почему бы вам, господа хорошие, с наступлением обильных снегопадов не ввести запрет на очистку машин от снега? Ведь по логике, автовладелец, счищающий снег вместе с грязью и химическими препаратами, которыми по указанию властей посыпаются дороги, он опять-таки загрязняет окружающую среду. Почему бы вам, не штрафовать всех подряд, кто ездит по лужам после сильного ливня и моет в них колеса? Почему бы…

Воспользовавшись моим краснобайством, один из экологов в милицейских погонах, открыл дверь моей машины и вытащил ключи из замка зажигания.

– Теперь можешь и дальше философствовать, – ехидно улыбаясь, сказал он, – А мы подождем, когда ты принесешь денежки.

Оштрафовали меня и за мытье машины и за оказание сопротивление работникам экологической милиции. В размере двух минимальных окладов.

Теперь, вытаскивая двухлитровую пластиковую бутылку с водой, я сначала внимательно оглядываю окрестности двора – не притаились

ли за углом сотрудники экологической милиции?

2000 г.