Назад
ЕНОФЫРЬ
Это необычная история об обычном енофыре. Енофырь – это воровская специализация Коляна Зинатуллина, который считался большим докой в области краж из продовольственных палаток и коммерческих киосков. Красть из этих торговых заведений, как считал Колян, было довольно-таки просто и менее рискованно, чем, скажем, подломить дверь в магазин или обчистить чью-то квартиру. Во-первых, многие киоски не имеют никакой сигнализации. Во-вторых, помимо товаров и продуктов забывчивые продавцы частенько оставляют в кассовом аппарате и всю дневную выручку. Ну, и в-третьих, для оперативников расследование краж из киосков – дело малопривлекательное. Кражи совершаются на копейку, а маета с поимкой преступника растягивается на долгое время. Конечно, если преступник не дурак.
Так вот, Колян Зинатуллин себя дураком не считал. И к приглянувшемуся киоску и продавцу, который в нем работал, он долго присматривался. А потом подламывал дверь. Выручка после каждого преступления, если учитывать не только наличные, но и прихваченные сопутствующие товары, у Коляна составляла не меньше 5–6 тысяч рублей. В переводе на американскую валюту – свыше двухсот долларов.
И хотя свою специализацию Колян считал малорискованной, все-таки два срока ему пришлось оттянуть. Первый раз, когда он еще учился в профессионально-техническом училище по автослесаря, его взяли по горячим следам. Как считал Колян по чистой случайности. Случайно в районе «операции» оказался милицейский наряд. Случайно его, Коляна, с двумя туристическими сумками увидели парень с девушкой, которые также случайно запомнили его внешность. По чистой случайности милицейская машина поехала совсем не в ту сторону, куда указали влюбленные прохожие. И Коляну дали три года, которые он отсидел от звонка до звонка.
Второй раз за взлом двери в парфюмерную палатку ему дали уже пять лет. Тут уже не было никаких случайностей. Он вынес из палатки товаров на сумму почти в две тысячи долларов. Французские духи, парфюмерные наборы, тюбики с губной помадой. Всю продукцию сдал за половину настоящей стоимости азербайджанской торговке, которая арендовала прилавок на вещевом рынке. Первой «повязали» торговку. За мошенничество. Ведь товар Коляна, который он «увел» из парфюмерного киоска, оказался не французского производства, а польской подделкой. Торговка в свою очередь обидевшись на поставщика, и заложила Коляна.
На свободе между первым и вторым сроком Коляну посчастливилось пробыть ровно полтора года. После чего Зинатуллин понял, что воровство из киосков и палаток вовсе не малорискованное дело. А тут еще, когда следовал по этапу в Красноярский край, ему под руку попался затертый экономический журнал, в котором какой-то американский профессор утверждал, что кража – это разновидность рискованного бизнеса. То, что Колян занимался не воровством, а бизнесом, это он знал и без ученого американца. Но несколько строк из статьи ему запомнились на всю жизнь. А читались они так: «Решение стать вором в принципе не отличается от решения стать каменщиком, или плотником, или, допустим, милиционером. Преступник, так же как и любой из бизнесменов, рассматривает чистые затраты и выгоды каждой альтернативы и принимает на этой основе свое решение. Однако между профессией плотника и профессией вора есть одно принципиальное различие: последний рискует во много раз больше». Это было сказано в точку.
И, ставший к этому времени рецидивистом, Колян занялся расчетами. Благо, времени для этого было достаточно.
Что и сколько он крал в палатках до первого своего срока, вспомнить было не так легко. Но все свои дела в период пребывания на свободе между отсидками, мог перечислить по пальцам. Правда, пальцев бы не хватило. За это время он подломил две виноводочные палатки, одну музыкальную, три галантерейных, газетный киоск, пару продовольственных. Легко сбил дверь, которая висела на соплях, в киоск по продаже импортных врезных замков, похозяйничал в помещении кассы «Аэрофлота», которая располагалась при входе в метрополитен. Он не мог не воспользоваться беспечностью продавца обувной палатки, когда тот забыл поставить объект на сигнализацию, побывал инкогнито в двух табачных киосках, чулочно-носочном, книжном, а также легко пробрался в палатку, где продавались кожаные изделия. Успел поиметь барыш и после кражи в злополучной парфюмерной палатке. В результате своего высокорискованного бизнеса он за полтора года заработал чуть больше семи тысяч долларов. На круг выходило по четыреста «зеленых» в месяц. Это было намного больше «оклада» пенсионера, врача, учителя, инженера, плотника, наконец, милиционера. Конечно, обыкновенного милиционера, не взяточника. Но во много раз меньше чем у директоров коммерческих лотков и палаток, из которых он изымал излишки, работника банка или бизнесмена средней руки.
Этот факт Коляна очень расстроил. Как так? И он, вор-бизнесмен, и, к примеру, владелец чулочно-носочной торговой точки, занимаются бизнесом, но последний почти ничем не рискуя, имеет больше? Несправедливо…
И уж совсем несправедливым оказался расчет ежемесячной заработной платы вора-енофыря с учетом пятилетней отсидки. Восемнадцать месяцев на свободе, да плюс шестьдесят в заключении. Итого – семьдесят восемь. Если семь тысяч долларов поделить на семьдесят восемь, то получится чуть больше девяноста долларов. Вывод: такую зарплату помимо нервных срывов и потрясений имеет он, вор-рецидивист, на протяжении шести с половиной лет. Конечно, доход от кражи со взломом больше чем у того же пенсионера, санитарки, уборщицы, но уже меньше чем у милиционера, инженера, врача. И совсем ничто по сравнению с бизнесменом средней руки. А значит он, Колян Зинатуллин, как и пенсионеры и подсобные рабочие давно уже живет за чертой бедности и относится к малообеспеченным слоям населения.
А если бы работал по специальности? Автослесарем? Ведь когда-то ему нравилась эта профессия! Сколько получает слесарь? Около двухсот баксов в месяц. Значит за шесть с половиной лет енофырь Зинатуллин по самым скромным подсчетам мог получить 13, 5 тысяч долларов.
Экономические потуги Коляна привели к выводу, что заработок вора по сравнению с заработком автослесаря оказался величиной отрицательной. За эти годы помимо свободы он потерял и в денежном выражении 6, 5 тысяч долларов. Ни хрена себе бизнес!
…Колян поделился со мной своей теорией в пивном баре. За две кружки пива. Он уже два месяца околачивался на свободе, искал работу в автосервисе с учетом своей первой специальности, но все его усилия были тщетны. Кому нужен уголовник?
Когда я расщедрился еще на пару кружек, Зинатуллин, отодвинув локтем тарелку с селедкой под луком, заговорщицки подался ко мне. Доверительно сообщил, что есть у него на примете совсем «слабый» киосочек по продаже компьютерных дисков и видеокассет. А что еще остается?
Мы расстались просто знакомыми. А дома я взял ручку и калькулятор. Мне не давали покоя расчеты Коляна. Выходит, что любое преступление, связанное с мошенничеством, воровством, взяточничеством, ограблением и даже торговлей наркотиками или оружием можно считать бизнесом? А почему бы и нет. Специалисты даже вывели формулу этой высокорискованной деятельности, где учитывается и величина дохода от реализации украденного, и риск быть пойманным и осужденным, и денежная величина потерь преступника во время пребывания за решеткой.
Колян был прав: бизнес вора-одиночки средней удачливости – убыточен. А барона наркоторговли, который, к примеру, после даже трех лет «коммерческой» деятельности был пойман и осужден на десять лет? Навряд ли…
А взяточника или коррупционера из числа высокопоставленных чиновников?
Лучше последуйте моему примеру: возьмите ручку и калькулятор и подсчитайте сами…