Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ЭРОТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

В отдел промышленности заведующим назначили Александра Писько. А заведующий автоматически становился и членом редколлегии. Поэтому на двери в кабинет нового руководителя повесил табличку «А. В. Писько – член редколлегии». Но на другой день кто-то старательно замазал слово «редколлегии». Так аккуратно, будто и не было его вовсе. Получилось «А. В. Писько – член».

Надо сказать, что Писько был очень идейным товарищем и журналистом. Часто на летучках и коллегиях всех поучал, как и что надо делать. Кстати, он очень гордился и тем, что стал членом редколлегии. Но коллектив редакции как-то не очень хотел признавать его в новом качестве и потому попросту нарекал членом.

– А что?- пожимал плечами литературный сотрудник в его отделе, – Член – Писько. Все соответствует.

И, перефразируя Ильфа и Петрова, добавлял:

– Кто скажет, что писька не член, и член не писька – пусть бросит в меня камень.

Член Писько не уважал своего литсотрудника, и в конце концов добился того, что литсотрудник уволился по собственному желанию. И член остался один.

Но вывеску член коллегии Писько заменил на другую. Теперь на двери висела табличка: «Промышленный отдел. Заведующий А. В. Писько».

Через некоторое время он подобрал себе нового сотрудника. Вернее – сотрудницу. Звали ее Варя. А фамилия была – Трепакова. В журналистском коллективе отдел промышленности сразу стали называть б… м отделом. Даже после того, как Варя, выйдя замуж, сменила фамилию и стала Степановой, отдел все равно называли словом непристойным для работников идеологического фронта.

Мало того, сотрудники к месту и не к месту упоминали этот отдел.

Хотел, например, кто-нибудь занять денег на обед, а ему говорили, дескать, иди в б… отдел, там займи. Или кто-то спрашивал: «Чья очередь быть дежурным по номеру?» А ему отвечали: «Кто-то из б… отдела». Хотя «кто-то» из этого отдела только что был дежурным.

Иногда главный редактор даже обижался, что сотрудники так часто упоминали этот отдел, и выговаривал кому-нибудь тет-а-тет:

– Ну нельзя же так, мужики! Ведь человек страдает. Поставьте-ка себя на его место…

Но в ответ только ухмылялись. И ставить себя на его место никто не хотел.

Однажды на летучке главный похвалил материал Вари Трепаковой-Степановой и, оглядев зал, не обнаружил ее присутствия. И тут же попросил новенького курьера сходить за ней и пригласить Варю на летучку.

– А из какого она отдела? – спросил новенький курьер.

– Из б…, – механически ответил шеф и тут же осекся. – Из промышленного, конечно, смутившись поправился он.

Все заметили, как слегка покраснел главный редактор и совсем зарделся член редколлегии Писько.

И конфуз бы, наверное, забылся, если бы на двери промышленного отдела не появилась однажды новая табличка: «Б… отдел. Заведующий – член Писько».

Прошло немного времени. Член б… -промышленного отдела вскоре уволился. Но сотрудники журнала так и продолжали называть промышленный отдел б…. Может быть, потому, что промышленность советская была не на первых ролях в мировой экономике, зато в журналах и газетах ее непременно ставили на первое место. А может быть просто не хотели забывать о своих коллегах А. В. Писько и Варе Трепаковой-Степановой.

Да и новый заведующий нисколько не обижался на такое название своего отдела. Парень он был веселый и юмор понимал.

Кстати, звали его – Коля. А фамилия его была – Мудорисов.

1996 г.