Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ГУДБАЙ МАЙ ВУМЕНС, ГУДБАЙ…

С балкона Теме уже прыгать приходилось. Причем дважды. Первый раз с третьего этажа, когда рогатый супруг что-то забыл дома и неожиданно вернулся. Тема без всякой суеты, натянул брюки, сунул в карман смятую рубашку, накинул шубейку и выскочил на балкон. Сначала сбросил вниз сапожки, затем огляделся, выбрал сугроб поглубже и сиганул. Только его и видели. А второй раз даже прыгать не надо было. Он слегка оттолкнулся ногами и зацепился за огромную ветку тополя. В два приема соскочил с него и даже успел помахать любимой женщине ручкой.

Такая уж, видать, судьба у Темы, покидать возлюбленных в самый критический момент. И ведь послушаешь других, так у них все как у людей получается. Кофе, коньяк, танцы, любовь при свечах и самое главное – никто не беспокоит. А у Темы как в анекдоте: муж возвращается из командировки, а он в это время в кровати у его жены. Другой бы на его месте, давно прекратил шастать по замужним бабам, а Тема не мог поступиться своими принципами. Если уж крутить недолгую любовь, то уж лучше с замужней. Во-первых, шансы заболеть СПИДом или какой-нибудь другой венерической гадостью резко сокращаются. А во-вторых, всегда можно сделать ручкой и сказать, дескать, любить друг друга мы никогда не любили, потому и расставаться нам не тяжело. Гудбай май вумен, гудбай навсегда…

И какие бы коллизии с ним не случались, а Тема всегда верил в свою счастливую судьбу и безнаказанность. Даже тогда, когда крутил любовь с женой одного братка. Такого мощного бычары, у которого, как стало принято говорить, затылок без предупреждения переходит в шею. Если бы когда-нибудь этот браток накрыл его с супружницей, то прощай Темина жизнь. Никогда не пощадил бы. Ни его, ни жену. Тема знал, что круче него были только яйца. А ведь однажды, чуть было не попался Тема ему под руку.

Он с женой братка был на седьмом небе. В прямом и переносном смысле. В прямом, потому что квартира находилась как раз на седьмом этаже. А в переносном, потому что в самый разгар любовной утехи тот браток в дверь позвонил. Тогда впервые и покинула Тему рассудительность. Заметался он по квартире, где не было ни балкона, ни пожарной лестницы за окном. Любовница тоже перепугалась. Глаза, словно камбала вытаращила, губами шлепает, а подсказать ничего путного не может.

Тема метался, пока его взгляд не упал на небольшую дверцу в прихожей. Открыл ее, а там оказалась крохотная каморка с мусоропроводным ящиком. Он и схоронился в ней. Крестился, молился: пронесет в этот раз или не пронесет? Даже божился: если все сладится, то в квартиру замужней женщины никогда больше порог не переступит.

А браток в это время что-то заподозрил. Тема из своего убежища слышал, как тот яростно матерился и хлопал дверцами шкафов. Два выхода оставалось у Темы. Или повеситься тут же, чтобы избежать пыток и издевательств: благо веревка какая-то болталась на крючке. Или сделать выдох, подтянуть живот и постараться покинуть квартиру через мусоропровод. И он выбрал второе. Привязал веревку и втиснулся в трубу. Только повис, как веревка оборвалась и Тема полетел вниз. Если бы мусоропровод не был забитым – разбился бы Тема на смерть. Шутка ли падать с седьмого этажа! Но и в этот раз Всевышний пожалел Тему, и он почувствовал почву под ногами где между третьим и четвертым пролетами. Правда, долго радоваться ему не пришлось. Стоял он как оловянный солдатик: руки по швам, а на голову то и дело сыпались консервные банки, рыбьи кости, коробки из под молока и другие отбросы человеческого бытия. Да и дышать было нечем – зловоние стояло жуткое.

Тема негромко голос подал. Да кто услышит! Тогда он заорал так, что вся труба завибрировала. Над головой в метре от него, открылся ящик и чей-то старческий голос поинтересовался, уж не демон ли какой беду кличет.

Бабуська, милая, – запричитал Тема и тут же придумал легенду, – Не демон я вовсе, а новый мусорщик в вашем доме. Хотел прочистить, да сам в трубу свалился. Звони быстрее, бабуська, в службу спасения.

Часа полтора прошло, когда Тему наконец вынули из железной преисподни и он выбрался на свет божий. Стоял облитый помоями и с остатками чьей-то подгоревшей картошки на ушах и голове и смотрел на своих освободителей благодарными глазами. Ребята из службы спасения, сделав свое дело, из рук в руки передали Тему наряду милиции. А те, видимо, тоже зря времени не теряли и успели справиться в домоуправлении, что никакого нового мусорщика на работу не принимали. А значит не мусорщик это вовсе, а самый настоящий вор. Только наручники, которые ему тут же надели на запястья, только обрадовали Тему. Потому что, когда его выводили из подъезда, Тема нос к носу встретился с рогатым братком и тот, глядя на Тему поверил, что в их доме поймали вора.

Ну и хохотали же менты, когда Тема в отделении рассказал им, как на самом деле было дело. Только после этого случая Тема сказал самому себе: «Хватит. Гудбай, май вуменс, гудбай!»

А через полгода женился…

1999 г.