Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Художественная литература

Отказник


Оглавление | Глава 25 | Глава 27

26.

Армавир отодвинул от себя тарелку с овсянкой и посмотрел на часы. Стрелки приближалась к восьми – время открытия ресторана. Он построил работу своего заведения в две смены. И если подавляющее большинство всех других ресторанов считались вечерними и начинали обслуживать посетителей с десяти или двенадцати часов, то Армавир с первых дней своей работы решил привлечь клиентуру к утренним завтракам. Большинство горожан, намыкавшись в автомобильных пробках и подземной толчее, и добравшись до центра города, успевали проголодаться. И для многих из них, прежде чем занять место в офисе за рабочим столом, недорогой и своевременный  завтрак пришелся бы очень кстати. Конечно, не сказать, что первая смена, работавшая до четырех часов дня, приносила «Айсбергу» такой же доход, как и вечерняя. Тем не менее, завтраки все больше пользовались спросом, и у Армавира появилось немало постоянных клиентов, для которых утром готовили еду по их специальным заказам.

В две смены же персонал трудился по подсказке администратора Инны Беневич. До Армавира, пока он не стал владельцем ресторана, обслуживание проводилось в одну смену, а официанты работали по четырнадцать часов, меняясь друг с другом через каждые двое суток. К вечеру, естественно, когда заведение почти до отказа наполнялось посетителями, реакция и обслуживание работников притуплялось, сказывалась усталость. И пусть переход на новый график работы оказался более затратным – пришлось увеличить штат официантов и, соответственно, расходы на зарплату, - зато заведение Армавира теперь отличалось от остальных высоким и безупречным уровнем обслуживания. Плюс ко всему хозяин был не жаден и на премии, которые выплачивал своим сотрудникам за каждый положительный отзыв в «ресторанном журнале», который, по примеру «судового», опять-таки был заведен с легкой руки Инны Буневич. Впрочем, в нем записывались не только высказывания благодарности, но и пожелания клиентов на счет меню и своих предпочтений.

Армавир поднялся в надежде обнаружить администратора, отыскать которую было не всегда легко и просто. Моторная женщина поутру никогда не могла угомониться, пока не побывает во всех уголках и подсобных помещениях ресторана, не проверит запас продуктов на день, и всех сотрудников, находящихся у нее в подчинении. Но в этот раз он увидел ее за стойкой около входа, где она уже расточала блаженные улыбки первым посетителям.

Он подошел к ней и справился:

- Что-то я не вижу обоих Араловых.
- Я уже звонила Насте. Ее телефон либо отключен, либо они затерялись где-то в метро. Впрочем, на Настю это не похоже.

Если с первых дней работы новой официантки Буневич и испытывала к ней некоторую настороженность, то отзывчивость и трудолюбие девушки, заставило администратора изменить к ней свое мнение.

- Вот что, Инна, - Армавир снова посмотрел на часы. Ровно в девять он должен встретиться с Филиппом, которому обещал помощь при выборе нового сейфа. К тому же он рассчитывал справиться у будущего «зятя» и о здоровье дочери. - Если Настя не появится, дай каких-нибудь фруктов попугаю, а Араловым скажи, чтобы оба дождались меня, во сколько бы я не вернулся.
- Я боюсь вашего Дорика! Мало того, что он дерется, так еще и ругается. Прошлый раз обозвал меня геморройницей, птица безмозглая!
- Так нечего в клетку руки совать. Накладывай пищу ложкой или щипцами. – Посоветовал он и хмыкнул, отметив про себя, что давно пора сделать выговор Бостону, чтобы не учил какаду блатным словечкам. 
– Пусть обязательно дожидаются! – приказал он и направился к выходу.

Он опоздал на десять минут и отыскал Филиппа уже в магазине. Зять в компании менеджера, вертелся около средних размеров несгораемого шкафа с электронным замком. Продавец, не умолкая, заученно расхваливал достоинства сейфа, словно щенка поглаживая его по металлическому корпусу:

- Это взломостойкий сейф первого класса, немецкого производства. Объем 25 литров, как видите, имеется надежный и удобный кодовый замок…
- Бурда все это, - поздоровавшись с Филиппом, вынес свой вердикт Армавир. - Кодовые замки не слишком удобны: если ты им будешь пользоваться раз в неделю, то куда ни шло, но если поворачивать механизм по нескольку раз, то попадать на нужную риску, поверь мне, все же утомительно. Да и ненадежен этот медвежонок.
- Позвольте с вами не согласиться, - стал возражать продавец, - Как вы можете делать выводы, если не являетесь специалистом в этом вопросе.
- Не трещи! – бросил через плечо сотруднику магазина Армавир, и обратился к Филиппу, - Такой ящик воры берут «гусиной лапкой». То бишь, обыкновенной монтировкой. Просверливают дырку, всовывают в нее лом и отгибают дверцу.

Они сделали несколько шагов вдоль постамента, на который для обзора посетителей были выставлены сейфы, и Филипп, остановившись, снова посмотрел на Армавира.

- Это тоже железка. Не стоит особого внимания.
- Но он с двумя замками – электронным и механическим.
- Я же говорю тебе железка, - стал объяснять Армавир, - Во-первых, он не засыпной, а значит, при пожаре, - тьфу, тьфу! – все бумаги в нем моментально сгорят. Во-вторых, и электроника оставляет желать лучшего. Я знавал человека, который вскрывал такие сейфы в два счета. Причем, еще тот шутник был. Покидая обворованное им же заведение, в книге регистрации посетителей делал запись «Прибыл в 1.20, убыл в 2.30. Цель - вскрытие сейфа. Результат - 80.000 долларов».

Филипп, к недовольству сопровождающего их менеджера, охотно рассмеялся.

- В самом деле?
- Какие тут шутки!- неопределенно ответил Армавир. 
- Да, - наконец согласился продавец, - Эти сейфы первого и второго класса. И опытный специалист сможет их открыть за четверть часа. Но я вас уверяю, что ни один вор не останется на такое время в офисе или квартире.
- Полная ерунда! – отреагировал Армавир, - Если, как вы называете, опытному специалисту попадется сейф и третьего класса, и ему потребуется даже час времени на его вскрытие, то остановит его только наличие в квартире самих хозяев. А грабителям и хозяева не помеха. Нож к горлу и ультиматум – ключи от сейфа на стол! Вот и весь процесс! Сейфы, извините, хороши, только для того, чтобы скрывать заначки от жены и тещи! Имей в виду, Филипп. Я слышал у вас с Надеждой скоро свадьба?
- Как только из больницы выпишется.
- Вы и впрямь говорите как опытный медвежатник, - стараясь пошутить, снова вмешался продавец.
- А может быть я и есть медвежатник! – не обращая на него никакого внимания, ответил Армавир и кивнул в сторону невзрачных ящиков, которые были выставлены в дальнем углу магазина. – Пошли-ка, вон те посмотрим. Ты какой суммой располагаешь?
- Тысячи полторы могу потратить.
- Этой суммы, я думаю будет достаточно, чтобы выбрать надежного «медведя». - Армавир остановился около сейфа японского изготовления.- Я бы посоветовал тебе купить этот. Тут и твоя любимая электроника, и отличная механика, и железо, над которым с газосваркой придется стоять часа полтора. Он и несгораемый и взломостойкий.
- Достойный товар, - похвалил выбор Армавира продавец, - Вам бы у нас работать.
- А отпечатки пальцев вам мои не нужны? – постарался пошутить Армавир.
- Беру, - согласно кивнул Филипп и, получив от продавца чек, направился к кассе оплачивать покупку и доставку.

Они вышли на улицу.

- Как Надежда себя чувствует?
- Уже нормально. Думаю, к концу недели выпишется. Но Вероника Васильевна пока не советует ей сразу выходить на работу. Салон навевает на нее печальные ощущения, а врачи не рекомендуют волноваться.
- Вероника права, - подтвердил Армавир, - Ей бы на курорт или в дом отдыха на пару недель съездить. Глядишь, за это время все уладится.
- Вот-вот, и я о том же. Даже свой бизнес готов бросить, и смотаться вместе. – Филипп внимательно посмотрел на Армавира, - Вероника Васильевна говорила, что один очень влиятельный человек обещал содействие. Якобы он урегулирует все вопросы с Соковым.
- Может быть, - неопределенно ответил Армавир.
- Это не вы, Артем Матвеевич?
- Ну, какой же я влиятельный, Филипп? Все влиятельные сидят там, - Армавир ткнул пальцем в небо.
- Да, - согласно кивнул молодой человек, - Мы люди маленькие. И случившееся с Надеждой еще раз доказывает это. Я порой задумываюсь, почему так происходит?
- Как?
- Ну, мы вроде бы как считаемся цивилизованным государством. А в нем такой беспредел и бесправие. По сути, в чем виновата Надя? Она сама стала жертва обмана. А дело выворачивается так, что она вроде бы как и есть главная аферистка. Между прочим, к ней уже приходил следователь.
- Желтов?
- Он самый. Вам и это известно?
- Известно. Наверное, намекал, чтобы вы не поднимали лишнего шума?
- Да какие, к черту, намеки! Открыто сказал, вам нужно тихо сидеть и молчать в тряпочку. А дело с Соковым постараться миром уладить. Это с кем – с его бандитами? Вот вам и цивилизованное государство. Почему так происходит, Артем Матвеевич?
- Деньги, Филипп, деньги. При советах были одни понятки – дружба, любовь, взаимовыручка… Теперь – совершенно другие. Когда я был школьником, нам внушали, что человек человеку брат. Даже самый отпетый воришка не стал бы обкрадывать старика или беременную женщину. Теперь человек по отношению ко всем другим людям стал волком. И важны стали только деньги, на которые можно купить не только товар, но и покровительство, дружбу, любовь. Такие понятия как сочувствие, помощь, милосердие ушли в сторону.
- Но почему? – повторил свой вопрос Филипп, - Почему все так резко изменилось? Земля-то не перевернулась?

Армавир на несколько секунд задумался.

- Я в последние годы тоже много размышлял над этим. Но как бы тебе это объяснить? Понимаешь, Филипп, в медицинской терминологии есть такая триада. Чтобы вылечить больного, необходимо найти источник болезни, затем выделить из него сам возбудитель, и только потом прописывать лекарства пациенту. В нашей же ситуации, как я понимаю, источником служит ложная информация, которая попадает к обывателю. Она и есть возбудитель, который действует на наши эмоции. На твои, мои, Надежды, да всех вокруг! И эта информация, которую получает население, и есть в большей степени заразная. Идет подмена понятий, разве не видишь? Только друг другу говорим о беспределе, бесправии, криминале. А оглянись - вокруг тишь да гладь. Живи и радуйся.
- И все-таки вы утверждаете, что человек человеку волк?

Армавир улыбнулся:

- Мы с тобой заговорились. А у меня еще масса работы.
- Извините, Артем Матвеевич, что я у вас отнял столько времени, - смутившись, ответил Филипп.
- На свадьбу-то пригласишь? – подавая на прощание руку, спросил Армавир.
- О чем вы спрашиваете, Артем Матвеевич, первым гостем будете. Поверьте, я не волк.
- Значит, в этом мире еще не все потеряно.