Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ГОЛОВАЧ ЛЕНА

С товарищем мы договорились встретиться около входа в метро. Я пришел раньше времени, облокотился на мраморную колонну и огляделся. Народ дисциплинированно просачивался между турникетами. Дежурные исправно проверяли на фальшивость различные льготные удостоверения и месячные единые билеты, да незлобно ругались на пассажиров, если чей-то жетон или магнитная карта застревали в щелке турникета. Около касс очаровательная девчонка с распущенными густыми волосами, спадавшими на воротник дорогой дубленки, планомерно обходила молодых мужчин, слезно извинялась, что забыла деньги на работе и просила выручить рублем-другим. Никто и не отказывал.

Я еще раз полюбовался ее волосами и уткнулся в газету. Но уже через несколько секунд кто-то легко дернул меня за рукав. Я оглянулся. Передо мной стояла она.

Вы не одолжите мне на жетончик? Кошелек забыла…

– Бывает, – улыбнулся я и достал бумажник. Но купюр меньше пятидесяти рублей не оказалось, – А хотите я вам дам жетон?

– Я была бы вам очень благодарна… – мне даже показалось, что она, покраснела от неловкости. Но взяла жетон и, распуская запах дорогих духов, грациозно направилась к турникету. Неуловимым движением опустила жетон в щелку и тут…

Два тинэйджера, один из которых, поджав ноги, крепко держался за плечи товарища, оттолкнули девчонку и проскочили турникет. Всадник, спрыгнув с закарпаток «своей лошади», приставил обе руки к носу и сделал девчонке дразнящий жест. А она, оторопев от такой наглости несколько секунд не могла вымолвить ни слова. Но затем, видимо сообразив, что ее нагло надули, переходя на визг закричала в направлении наглецов:

– Козлы вонючие. Задолбанцы сраные…

И к удивлению всей честной публики она перешла на отборный мат. Да такой, какому бы позавидовал опытный боцман. А пацаны, напоследок еще раз скорчив рожи, запрыгнули на лестницу-чудесницу и были таковы.

К изрыгающей ругательства девчонке подошел милиционер. Та, не прекращая многоэтажного мата, выложила ему свою обиду.

– Как вас зовут? – спросил он, то ли по долгу службы, то ли желая познакомиться.

– Ну, допустим, голова члена. – все еще не теряя ругательского запала, но с подвохом в голосе ответила она.

Лицо молодого стража правопорядка заметно покраснело и он постарался отразить на лице строгость:

– Как? Не понял?

Девчонка впервые от души засмеялась:

– Ну, Лена Головач. Что в имени тебе моем?

Работник правопорядка улыбнулся и больше не стал задавать никаких вопросов, лишь взял матерщинницу под руку и провел мимо пожилой дежурной.

Женщина, освобождая проход, почтительно сделала полшага назад, словно отдавала должное искусству русской ненормативной лексики.

1999 г.