Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ГОСТИ ДОРОГИЕ

Для гостиничных воров особым счастьем считатются случаи, когда в провинциальную гостиничку заглядывают иностранцы. Те без понятия, что в маленьком городке могут обитать самые настоящие профессионалы (часто залетные гастролеры). Ну вот обычный пример. Двое пожилых французов – муж и жена – прибыли в Россию полюбоваться на храмы и церкви. Им посоветовали проехать по городам Золотого кольца. В первом же городе, куда их доставил автобус из Москвы, они легко нашли самый «огромный отель», оставили свои чемоданы около стойки администратора, и направились к киоску за сувенирами. Надо заметить, что холл гостиницы был пуст. Ни одной души. Кисок тоже был пуст – закрыт. И иностранцы тут же поспешили обратно. Ха! Наивные люди – чемоданов-то тоже след простыл. Крик, хай. Милиция появилась, администрация. Каким-то путем вора поймали. Свой был. Заполнили французы необходимые анкеты, получили ключи от номера и направились к лестнице, полгая, что их добро следом швейцар доставит. Как же! Словом, ждали они ждали – не несут вещи. Позвонили администратору. Тот в недоумении: какой швейцар? И про вещи ваши ничего не знаю. Мы думали вы их с собой в номер прихватили. Снова шум, гам! Благо на высоте снова оказалась местная милиция. Воришки все-таки не успели отойти далеко от гостиницы. Вещи вернули. Французы остались довольны. Теперь они были ученые горьким опытом. Утром, собираясь на осмотр местных храмов, заперли свои чемоданы в шкафу для одежды, входную дверь на несколько оборотов ключа, и, посчитав, что соблюли все предосторожности против ворюг, удались. К обеду вещей в номере не оказалось. Как ни оказалось их ни в гостинице, ни в городе. Настоящие мархиверы таких промахов не прощают. Подцепили вещички – и вон из города. Французы поплелись на местный телеграф составлять сообщение в Париж, о сумме, которую они хотели бы получить, дабы первым же рейсом вернуться в страну более цивилизованных гостиниц.

Был случай, когда журналисты провели смелый эксперимент: из престижного санатория на глазах прислуги и охранников вынесли из номера телевизор. И никто из ответственных лиц даже не поинтересовался, куда направляется аппарата. Так что же говорить о чужих купюрах и золотишке?

Как-то мне посчастливилось снимать «номер» в «отеле» на территории Соловецкого монастыря. Он был пятиместным, без электричества, с туалетом и умывальником во дворе и с печкой, дрова к которой, слава Господи, входили в общую стоимость номера. Но необходимую температуру, дабы совсем не замерзнуть, постояльцы вынуждены были поддерживать личными силами. Во время экскурсий туристов, номера запирались на огромный амбарный замок. Но были случаи, когда при отсутствии жильцов под предлогом уборки в номер проникал «обслуживающий персонал», после чего уже никто не гарантировал, что все вещи туристов оставались в целости и сохранности.

Не лучшим образом с охраной поставлены дела и в санаториях и домах отдыха. Воров, которые только и ждут удобного случая проникнуть в чужие пенаты, и здесь хватает. Был случай, когда руководство санатория Минздрава «Красная роза» решило в разгар курортного сезона сменить прохудившуюся систему отопления. Во время сварочных работ на чердаке от разлетавшихся во все стороны искр загорелась утеплительная прослойка и сделанные еще в 18 веке деревянные конструкции. А вслед за ними пламя охватило и весь чердак.

Пока пожарные эвакуировали отдыхающих некоторые жители санаторного поселка пошли на приступ здания. Воспользовавшись суетой и тем, что комнаты опустели, они бесстрашно полезли в самое пекло в надежде поживиться.

Пока брандмейстеры поливали огонь из шлангов, «добытчики» потрошили шкафы и холодильники пациентов. А затем с полными сумками добра прыгали из окон. Некоторых принимали за настоящих постояльцев, которые пытались покинуть здание без помощи пожарных. Несколько воришек все-таки были отловлены подоспевшими к месту пожара милиционерами.

Способ подобного воровства далеко не нов. В средние века воры сами поджигали дома, чтобы в панике и неразберихе поживиться за чужой счет.

Известно, что человек расслабляется на курорте. Причем, не только в физическом, но и в биохимическом смысле. Воздух курортов насыщен озоном, особое внимание оказывают испаряющиеся фитомасла тропических растений, микроэлементы морской воды. Меняется и психологическое поведение человека. Он становится добрее, контактнее. Обостряются чувства. Практика показывает, что практически 70 процентов отдыхающих вступают в романтические отношения. Особенно курортным наслаждениям подвержены женщины. Этим и пользуются преступники.

Впрочем, на этот счет есть несколько рекомендаций. Дамам бальзаковского возраста во время пребывания на курортах следует бдительно относится к ухаживаниям молодых, ярких мужчин. Такие парни часто оказываются профессионалами от любви. Одни втираются в доверие, влюбляют в себя, а затем цинично сбегают из номера гостиницы или дома отдыха с материальными ценностями любимой. Вторые, менее интеллектуальные, потрясают неуемным сексуальным напором и грабят в первый же вечер: срывают серьги, отбирают кошелек у изумленной от неожиданности жертвы.

Не стоит расслабляться и мужчинам. Наследницы опыта Соньки Золотой ручки еще не перевелись. Даже более того – во многом усовершенствовали способы старой воровки по изъятию денег у мужской части отдыхающих. По курортным пляжам, дискотекам, ресторанам прохаживаются воистину роковые женщины. Правда, извелкают деньги из карманов ухажеров не такими откровенными способоми, какие были на вооружении знаменитой Соньки. Сексопатолог, доктор медицинских наук Борис Винокуров делился с читателями популярной газеты на этот счет своим мнением: «Они тонко знают мужскую психологию и едут на курорт с совершенно определенной целью – заработать деньги на доверчивых мужиках. Причем, они не занимаются проституцией, где властвуют сутенеры. Такие дамочки работают в своей, не облагаемой теневыми налогами нише.