Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ГРОБОКОПАТЕЛИ

С давних пор старинные захоронения привлекают не только ученых-археологов, но и преступников. Первые ведут раскопки, дабы глубже изучить историю. «Увлечение» вторых – поиск ценностей с целью наживы.

По древним русским легендам, грабителей могил во что бы то ни стало настигнет Божья кара за грехи. Рассказывают, что в прошлом веке в Олонецкой губернии в пойме таежной речки охотник нашел золотой самородок размером с птичье яйцо. Продавать его не стал, а принес домой, ибо приснился ему сон, что нашел он «оберег» для себя и своей семьи. И в самом деле – в доме появился достаток.

Но прошло время, и охотник умер. А самородок оказался у бабки Матрены. Та, в свою очередь, отдала его племяннику Михайле, строго наказав «упокоить» оберег в ее могиле – и оттуда, дескать, самородок будет приносить в семью добро и достаток. Михайло все сделал так, как наказала бабка.

Но однажды, когда Михайло рассказывал о чудодейственном обереге, его подслушал разбойник Онфим. Узнав о самородке, отправился на кладбище и раскопал могилу. И тут бабка Матрена крепко ухватила гробокопателя за рукав. Крышка гроба сразу захлопнулась, а яма заполнилась землей.

О происшествии узнал Михайло, бросился к звоннице, ударил в набат и поведал людям о случившемся. Его только на смех подняли. Но батюшка-священник рассудил иначе. Окропил могилу святой водой, прочел молитву и попросил откопать гроб бабки Матрены. Когда местные мужики исполнили просьбу, разрыли землю и открыли гроб, то увидели в нем мертвого Онфима, шею которого сдавливали костлявые пальцы покойной старухи.

Во избежание дальнейшего осквернения могилы всем сходом решили передать самородок храму. А на могиле бабки Матрены поставили большой крест. Говорили, что к этому кресту даже из далеких губерний приезжали люди, чтобы попросить защиты от грабителей и злодеев.

И тем не менее, ни легенды, ни сказания, и – что самое главное – ни закон не отпугивают воров-гробокопателей от исторических памятников, старинных захоронений.

Известен случай, когда археологи разбили свой лагерь в одном из районов Крыма, неподалеку от могил и курганов – древних захоронений. В пасмурные ночи раскопки закрывали брезентом. А когда на небе горели звезды – оставляли без прикрытия. Зачем напрасный труд, думали члены экспедиции, если местность дикая и пустынная, и рядом никого нет. Но ни с того ни с сего, ночной сон археологов стал кто-то тревожить. Со стороны кладбища доносились какие-то непонятные шумы, вздохи. Некоторых членов экспедиции в эти минуты даже отхватывал страх.

После очередной бессонной ночи, когда со стороны кладбищенских захоронений послышались нечеловеческие завывания, всю женскую половину лагеря стало трясти и лихорадить. Лишь мужчины, как истинные джентльмены, старались хранить спокойствие и хладнокровие. Но и у них, когда в лагерь с территории кладбища прилетали какие-то пропитанные кровью тряпки и наползал вонючий сероводородный запах, не всегда выдерживали нервы.

Однажды заместитель начальника экспедиции, молоденькая кандидат исторических наук, очень долго не могла заснуть. И хотя в эту ночь шумов никаких не было, ей казалось, что вокруг лагеря кто-то бродит и в беспокойстве вздыхает. Набравшись смелости, она вооружилась фонариком и отправилась к могилам. Отойдя сотню метров от лагеря, не увидела, а скорее почувствовала, что ее кто-то преследует. Затем в темноте отчетливо послышался шорох гравия. Она остановилась, постаралась успокоиться и убедить себя в том, что ее догоняет кто-то из членов экспедиции. Но не успела перевести дыхание, как вдруг ощутила резкий толчок. Падая, молодая женщина истерично закричала, фонарь отлетел в сторону и она почувствовала, что куда-то проваливается. Последнее, что запомнилось – странный резкий свист и громкий перестук. А еще был запах сероводорода. Так пахли только раскрытые могилы…

Разбуженные нечеловеческим криком члены экспедиции, стараясь не отставать друг от друга, прибежали к месту происшествия. Молодая ученая в глубоком обмороке лежала на дне могилы. Рядом с нею несколько человеческих костей и… светящийся череп.

Пока одни приводили женщину в чувство, два парня завели машину и отправились в районный центр за милицией. Вернулись только к утру. Вместе с сыщиком.

Местный Пинкертон тщательно осмотрел местность и в нескольких местах обнаружил отпечатки автомобильных шин. А в полукилометре от лагеря нашел место, где несколько часов назад размещалась туристическая палатка. К обеду, встретившись с профессором, руководителем экспедиции, сыщик широко улыбнулся и объяснил ночной кошмар: рядом с лагерем археологов разбили бивак грабители могил. Правда, после ночного происшествия и вызова милиции они быстро ретировались. Судя по всему, сделал заключение представитель органов правопорядка, злодеи хотели напугать ученых, чтобы те убрались и оставили исторические могилы им на разграбление.