Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ТУРЕЦКАЯ ХАЛЯВА

Группа российских челноков – отоваривалась в Турции. Набив мешки и сумки ходовыми на отчизне тряпками, частные предприниматели тащились по Анкаре в сторону аэропорта. Их обратный путь лежал через огромную площадь, на которой возвышался исламский храм.

И вот вышли они на эту площадь – и глазам своим не поверили: длинной лентой через всю площадь стояла обувь. Причем, вся мужская. Челноки по сторонам оглянулись. А где продавцы то? Но в округе ни одной души. Кто-то из россиян и заметил, дескать, у многих иностранцев есть обычай по праздникам выкидывать все старое. Вот, мол, в Европе на рождество и на Новый год и вполне приличную мебель выкидывают, и радиотехнику. А в Голландии – велосипедов не жалеют – тоже на свалку выкидывают. А в Турции, видимо, избавляются от старой обуви.

Предположение стало сигналом к действию. И давай челноки на перегонки собирать мужские туфли и ботинки с площади. Совсем старые откидывали в сторону, а те, что имели хоть малейший товарный вид, складывали в мешки и сумки.

Почти всю собрали, и тут вдруг из исламского храма мужики стали вываливать совсем босые. Видят, «группа товарищей» почти всю их обувь в свои рюкзаки похавала. И тогда одни турки начали отлавливать российских бизнесменов, а другие постарше, у кого прыти не хватило, звать полицию на помощь.

Приехали полицаи, повязали всех наших, привезли в отделение и ну чинить им допрос: по какому-такому поводу грабеж средь бела дня устроили?

Только в «обезьяннике» неразумные челноки и узнали, что мусульмане разуваются перед входом в мечеть. Они уверяли стражей порядка, будто попали на благотворительную раздачу ненужных вещей. Полицейские им не поверили. За незнание ислама одесситов судили по суровым турецким законам. Приговор каждому – по месячному заключению…

1997 г.