Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ИКОРКА ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Один предприимчивый мужичок организовал свой столик на оптовом рынке. Ну все у него там было! Хочешь – масло. Хочешь – икра красная. Хочешь – водочка. Тушонка, медок деревенский. И все по сходным ценам. У него хватают, а у других не берут. Короче, мужики торгаши пообещали на другой день морду набить этому выскочке, если он цены сбивать будет. Но мужичок, к всеобщему удовольствию, на следующий день и не пришел. Зато начали прибегать покупатели, которые икры у него вдоволь накупили, маслица вологодского да медку с тушенкой. Требовали выдать им торгаша на расправу.

Тут и милиция: в чем дело?

Оказывается все продукты, которыми торговал мужичонка – поддельные.

Зернистую пробивную он подделывал так. Покупал в магазине любую крупную рыбу. Подходил как хек, так и лещ. Но обязательно с икрой. Рыбку он потрошил, икорку вытаскивал, собирал ее в марлевый мешочек и опускал его в кипящую соленую воду с красным красителем на минут десять. За это время хековая икра успевала разбухнуть и достигнуть размеров лососевой. Все это перекладывалось в баночку, куда для блеска добавлялось растительное масло, закатывалось и… спокойно продавалось на рынке.

Черная же икра была приготовлена по другому рецепту. Отварная перловка была подкрашена в черный цвет. А в банке поверх нее была уложена икра натуральная.

«Высокогорный мед» тоже был приготовлен с «душой». Где-то мужик накупил трехлитровых банок с казеиновым клеем, который по цвету ничем от высокогорного меда не отличался. И перед тем как эти банки закатать, сверху подлил слой натурального меда. Если кто-то и не мог дойти до дома, чтобы не попробовать, то цеплял пальцем как раз мед настоящий.

Масло же оказалось обыкновенным маргарином из самых дешевых сортов, вскрытая тушенка оказалась дешевым зеленым горошком. Ну а водочка получалась из технического спирта.

Поймали мужичонку, когда он успел уже поторговать чуть ли не на десятке оптовок, разбросанных в разных концах Москвы. Ну и фокусник, поражались блюстители порядка. Ведь и паспорт у него тоже оказался поддельным.

1997 г.