Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЖАДНОСТЬ ПОГУБИЛА

Один мужик с работы домой собирался. А, надо сказать, трудился он на мясокомбинате грузчиком в убойном цехе. Так вот, когда время к концу смены подошло, он по два килограмма свежей телятины, тщательно обернутой целлофаном, положил за голенища валенок. Потом взял еще шесть килограммов парного мясца и сходил в колбасный цех, где сервелат и разные деликатесные копчености производили. Телятина была с успехом обменяна на три килограмма сырокопченой колбасы и такое же количество светло-розового бекона. Палочки колбасы он опустил в рукава пуховой куртки, а пластины бекона подвязал к талии. Теперь профессиональный грузчик был как всегда упакован и даже стал чем-то напоминать игрока в американский футбол. Только шлема не хватало. Впрочем, когда заканчивалась смена и представители всех профессий, которые работали на комбинате, шли к проходной, то они все напоминали или штангистов или игроков в американский футбол. Широкая грудь, огромный живот, внушительных размеров мускулатура на руках и ногах…

Итак, можно было бы идти домой, но в последний момент мужик обнаружил, что рюкзачок, который он захватил с собой, оказался пустым. И тогда грузчик тоже заполнил его мясом. Немного положил – килограммов десять. Чтобы хватило сил и ловкости перекинуть через забор с колючей проволокой.

Сил хватило и, когда рюкзак оказался вне территории комбината, мужик, влившись в дружную команду штангистов, бодро зашагал к проходной.

Приближаясь к месту, где приземлился рюкзачок, мужик всем сердцем почувствовал недоброе. По дороге его дважды чуть было не опрокинули в снег промчавшиеся мимо собаки. А метров за пятьдесят он услышал рычание и визг дерущихся животных. Плюнуть нужно было бы на рюкзачок, до уносить ноги ближе к дому. Но мужик был не из пугливых, да и жалко ему было вовсе не продукт, который очень даже легко наживался, а брезентовый рюкзачок.

Когда он, с трудом передвигая ноги, подошел к своре дерущихся собак, рюкзачок уже был разорван на множество маленьких лоскутиков. Естественно, и мясо было разделено и съедено по мере сил и злости изголодавшихся дворняг.

Облизываясь, свора теперь внимательно наблюдала за мужиком. А тот, в отчаянии оторвав от забора штакетину, хотел было пройтись по позвоночникам животных и наказать их за наглость и прожорливость. Но собаки не спешили убегать: от валенок мужика шел такой же специфический и приятный запах, какой несколько минут назад издавал брезентовый рюкзачок. И свора пошла в контратаку.

Если бы не наряд патрульной милиции, который объезжал по периметру территорию мясокомбината, съели бы собаки мужика вместе с парной телятиной, сырокопченой колбасой и ароматным беконом. Услышав душераздирающие человеческие крики и рычание одичавших животных, милиционерам пришлось вмешаться в побоище. Когда напуганная выстрелами свора разбежалась в разные стороны, на снегу остался лежать мужик. Босой и в пуховой куртке с оторванными рукавами. Его осторожно подняли и повезли в ближайшую больницу.

Врачи сразу спустили с пострадавшего штаны и сделали несколько уколов от столбняка. А когда стали снимать свитер, чтобы обработать раны от укусов, обнаружили на поясе несколько пакетов с пластинками ароматного бекона. То-то был в травматологическом отделении ужин!

А на другой день мужика навестил следователь:

– Извините, конечно, за настойчивость, – виновато улыбнулся он, – Но какого черта после смены вы делали около мясокомбитовского забора?..

– Гулял, – ответил мужик, морщась от боли и на чем свет стоит кляня себя за жадность.

Только следователь ему не поверил.

1999 г.