Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ

Плохо, когда жена бизнесмен. Ничего не может быть хуже. Третью неделю прошу пришить пуговицу к пиджаку и заштопать рукав на свитере, но ей до этого и дела нет. Впрочем, и ее жалко. С работы возвращается усталая, поздним вечером. Поужинает и сразу на боковую. Коммерсантша!

– Ты бы позвонил в бюро услуг, как-то после очередной просьбы ответила дорожайшая половина, – Там и пуговицу пришьет и все что надо и не надо заштопают.

И как я сам не догадался?

На следующее утро, когда за женой захлопнулась дверь, я стряхнул пыль с телефонной книги. Желтые страницы. Нашел нужный разделю. От фирм оказывающих различные услуги в глазах пестрило. Ага, ООО «Страус».

– Добрый день. Девушка мне бы рукав на свитере заштопать.

– Это не наш профиль, – зазвенел колокольчиком смех на другом конце провода, – Вот, если вам потребуется пожарить страусиные, черепашьи или перепелиные яйца, обязательно звоните. Мы это как никто другой умеем делать.

– А куриные? – съязвил я.

– Нет. Куриные не жарим и не варим. Это каждый ребенок умеет делать. А вот страусиные…

Я положил трубку. И тут же набрал номер ЗАО «Морфей».

– Мне бы пуговицу к пиджаку…

– Какие еще пуговицы? – удивился абонент, – Мы продаем приспособления против храпа, а также даем рекомендации тем, кто не может уснуть в условиях повышенного шума.

– Это как?

– Ну, например, у ваших соседей идет очередная ночная гулянка.

– У нас тихие соседи.

– Тогда остается вам посочувствовать. У вас очень скучная жизнь.

Специалисты кооператива «Друг» занимались не только лечением зубов у домашних хомячков и белых крыс, но и могли поменять воду в аквариуме с пираньями. На экологически чистую. В ООО «Мастер» мне готовы были оказать услугу по укорачиванию ножек у столов и стульев в том случае, если бы я являлся лилипутом. Товарищество «Крепыш» изготавливало сверхпрочные, дубовые зубочистки и серебряные ковырялки для ушей. В обществе «Снеговик» запросто могли сделать из хоккейных коньков фигурные, а из фигурных – беговые. Правда, за заточку не брались. Хлопотно это. Зато из старых лыж по желанию хозяина изготовлялись концовки для спиннингов и короткие удочки для ловли ершей.

Ближе всех к решению моих проблем оказалась фирма «Клубок». Но и там не пришивали пуговиц и ничего не латали, а распускали на шерстяные нитки старые свитера, носки, спортивные шапочки, варежки. За килограмм распущенной шерсти взималось пять долларов. В акционерном обществе «Аромат» брались за изготовление серебряных портсигаров для кубинских сигар. В кооперативной прачечной «Чистые руки» могли постирать использованные автомобилистами замасленные тряпки. В фирме «Ворошиловский стрелок» учили метко плевать из трубок разжеванным хлебом, кукурузными зернами и другими подручными средствами. В АО «Какаду» преподавали португальский и корейский языки для домашних попугаев…

Мне казалось, что я вот-вот сойду с ума от этого абсурда. На удачу я набрал номер бюро услуг с названием «Лариска».

– Алло, бюро добрых услуг?

– Для вас, может быть, и добрых. А для кого-то они покажутся горьким сном.

– То есть?

– По вашей просьбе мы можем сотворить любую гадость.

– Кому?

– Кому угодно. Укажите только адрес вашего недоброжелателя – конкурента ли, соседа по даче, сослуживца, который перебежал вам дорогу, бывшего однокурсника, тещу, наконец.

– Ну, и что вы посоветуете, чтобы насолить теще?

– Ассортимент услуг довольно широк. С нашей помощью вы можете отправить ей бандероль по почте. Откроет она пакет, а там полкило тараканов, которые тут же разбегутся по всей квартире. Пятьсот граммов тараканов стоит 25 долларов. А можем вручить ей дохлую крысу в коробке от парфюмерного набора. Эта услуга лешевле – всего 15 баксов…

Я вспомнил о своей бедной жене, которая прилагала все силы, чтобы превзойти конкурентов по бизнесу.

– Оставим тещу в покое. Она пока не провинилась. Мне бы жене подсобить, да конкурентов ее скомпрометировать. Какие на этот счет имеются рецепты?

– Нет ничего проще. Лучший способ – расклеить по всему городу листовки с порочащей информацией на конкурирующую фирму. А еще можно около офиса соперников устроить митинг или демонстрацию. Три десятка наших активных бабушек несколько дней будут стоять с плакатами и выкрикивать разные враждебные лозунги. О, наши бабушки такие дела качественно делают. Так что вас больше устроит – листовки или бабушки?

Я не знал, какой способ мог бы оказаться самым эффективным и решил дождаться жену, чтобы посоветоваться.

– Я вам завтра позвоню.

– Всегда рады.

Жена заявилась как всегда поздним вечером. Как всегда усталая.

– Послушай, – сказал я ей, – У тебя конкуренты есть?

– Хоть отбавляй. Дня спокойно работать не дают.

– Если пришьешь пуговицу к пиджаку и залатаешь рукав на свитере, то берусь их скопроментировать.

Лицо жены тут же прояснилось:

– У тебя что, появились связи в префектуре?

– Причем здесь префектура? Есть и более влиятельные товарищи.

– Дорогой! – она бросилась мне на шею, – Я бы так была тебе благодарна. Эти козлы из фирмы «Лариска» то и дело переходят нам дорогу, крадут наши идеи, бесцеремонно используют разработки…

– Из «Лариски» ваши конкуренты? – я открыл рот от изумления.

– Эти – самые нахальные. Самые опасные, самые противные!

… И почему я никогда не спрашивал, каким видом бизнеса занимается моя жена?

2000 г.