Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН

К счастью, авантюристы и мошенники существовали не только на рубеже 20 × 21 веков.

Рассказывали, что в середине сороковых годов вдоль безграничных побережий СССР ездил некий представитель искусства гражданин Марков. Посещал он, как правило, рыболовецкий колхозы и артели, выдавая себя за члена Союза Художников. Нечего сказать: выглядел солидно, в разговоре всегда добивался к себе хорошего расположения. Его солидность подкреплял большой портфель, до отказа набитый эскизами, альбомами, договорами и прочими художественными и деловыми бумагами. При случае Марков ставил портфель на колени, вместе с рисунками и набросками вынимал из него массу всевозможных справок, реестров, отчетов с подписями и печатями. Председателям колхозов известный «художник» показывал свои корочки, подтверждающие его народность и в милой беседе давал согласие украсить правление, сельсовет, поселковый клуб, сталинскую или ленинскую комнату портретами вождей, которые он без труда изваяет из… рыбьей чешуи.

Председатели рыбколхозов и секретари партийных организаций, без сопротивления соглашались. Да и слышавшие разговор капитаны сейнеров по полжизни прожившие среди волн и сетей, люди простые, в искусстве понимающие крайне мало, без ропота собирали с команды деньги на портрет великого дедушки Ленина или отца всех народов генералиссимуса Сталина. К тому же, как начальство, так и простые моряки, принимая предложение, соглашались, что портрет из рыбьей чешуи как ничто другое будет соответствовать профилю родного колхоза.

Без волокиты в договоре проставляли срок исполнения заказа, художник Марков тут же получал деньги и исчезал для работы над портретом. Только больше он в данном колхозе не появлялся.

1999 г.