Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ЖИЗНЬ СКУЧНА…

Один мужик на своем «Запоржце», цвета спелого апельсина, после смены домой возвращался. Точнее будет сказано: мужик ехал не один. Коллеги по работе попросил подбросить их, Всем было по пути. Моросил мелкий дождик, они сонно тарахтели на своем апельсине и вели грустный разговор о том, как скучно и однообразно жить стало на одну зарплату. Ни развлечений тебе, ни отдыха. Такая вот, монотонная жизнь выходила: работа – телевизор – работа…

Дорога в сторону дома, где проживал мужик, была реверсивной. Каждые пять километров двухполосная трасса, переходила в однополосную. Через пять – снова в двухполосную. На встречу – сплошной поток транспорта. Была суббота, и народ на дачные участки рывками передвигался. А по ходу движения мужика – ни одной машины. Разве что два серебристых «Мерседеса» сзади мигали фарами и просили уступить дорогу. А как уступишь, если полоса одна и к обочине почти не прижаться – кювет. Конечно, можно было совсем остановиться и пропустить иномарки. Но мужик об этом даже и не думал. В самом деле, если каждому крутому останавливаться и уступать место, то когда же сам двигаться будешь? Тем более, можно было и потерпеть пару километров, где однополоска перейдет в двойную.

А на «Мерседесах» водители уже почти с ума сходили. И фарами мигали, и звуковые сигналы подавали, даже чуть ли в задний бампер не толкали. А мужик ехал себе и ехал. Как положено – шестьдесят и ни километра выше.

Когда однополоска закончилась, один из «Мерседесов», в котором сидел парень с девчонкой«, обогнал „Запор“ и стал его притормаживать. Другой подпирал сзади. Там – тоже молодой человек с размалеванной красавицей, которая глядя на „Запорожец“ расплывалась в широкой улыбке. Короче, взяв тиски, приперли „Мерсы“ мужика к обочине. Вышли из иномарок два парнишки, у которых, как стало принято говорить в народе, затылок без предупреждения переходит в шею, и направились в сторону апельсинового „Запорожца“. Пока мужик выбирался из машины, один из парней, не долго думая, вытащил нож и всадил его в шину переднего колеса. Пшик, и весь воздух вышел.

– Запаска-то есть? – вежливо спросил вредитель у подошедшего к нему владельца апельсина.

– Ага, есть, – спокойно ответил тот, будто прокалывали колеса совсем не его машины.

– Ну, тогда, чтобы знал свое место в жизни, надо прокалывать и второе, – сказал парень и хотел было уже выпустить воздух из другой колеса.

Девчушки в „Мерседесах“ наблюдали дорожный спектакль и от души хохотали.

– Погоди, приятель. Сейчас договоримся. – попросил мужик, лениво полез под полу пиджака и вытащил „пушку“.

Рядом с ним уже стояли два товарища. Тоже с „пушками“ в руках. Продолжать представление у владельцев иномарок почему-то пропала всякая охота.

– Ну что вы шуток не понимаете, мужики?

– Понимаем, – спокойно сказал один из пассажиров „Запорожца“ и посмотрел на товарища, – А ты говорил жизнь скучна и однообразна.

– Вот что, – молвил свое слово хозяин апельсина обидчику, – Доставай у меня в багажнике запасное колесо и ставь его вместо проколотого. Только быстренько. А ты, – обратился он к другому, – Ложись на животик и по-пластунски переползай кювет. Как только твой товарищ управится с колесом, то непременно тебя догонит.

– Может договоримся, ребята? – спросил один из водителей иномарок, вытаскивая бумажник, – Вы из какой группировки будете?

– Не договоримся, – наотрез отказался мужик, – Мы из ментовской группировки. Ползи через кювет.

Девчонки в „Мерсах“ больше не хохотали. С ужасом в глазах они смотрели, как их возлюбленные на животах преодолевают бугорки и ямки на раскисшем от дождя поле. Они сначала ползли в одну сторону, потом в другую. Потом ползли вдоль поля, а после поперек. Когда экзекуция была закончена, владельцы „Мерсов“ были построены по стойке „смирно“ около злосчастного „Запорожца“.

– Запаски есть? – спросил хозяин апельсина, попинав только что прикрученное колесо на своей машине.

– Есть, – в унисон кивнули в ответ парни с коротко стриженными затылками.

– Это хорошо, – похвалил мужик, поигрывая пистолетом. – Режьте. Каждый по два колеса. На свой выбор. Хотите передние, хотите задние. Режьте.

Когда воздух из четырех мерседесовский колес со свистом вышел, менты вежливо сказали „До свидания“ и направились к Запорожцу». Хозяин вздохнул, последний раз посмотрел в сторону парней, затем задрал голову на тучи:

– Чертов дождик! Из-за него никакого настроения. И жизнь скучна и однообразна…

1998 г.