Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

КАБУРИСТ

Один мужик, вор далеко не профессиональный, а скорее бомж по призванию, вдруг стал жиреть на глазах своих товарищей. Лицо стало лосниться, животик вдруг появился, да и как не встретишь – он все время «под мухой». Не в дугу, но навеселе. Ну не на помойке же он водку находит? Друганы и решили проследить – откуда браток достает качественную жратву и питье?

Поздним вечером пошли, как говорят, по следу. И вдруг потеряли товарища. Был и сплыл. Стали «нюхать» все углы и увидели замаскированный лаз, который вел под землю. Пошли по проходу и выбрались в подсобном помещении продовольственного магазина. А их товарищ уже себе раскладушечку расправлял. А на столе – закуси видимо-невидимо. Увидел он своих дружков, замахал руками, затрясся от страха: мол, пошли вон отсюда. Это вам ни какая-нибудь ночлежка, а подсобка гастронома. Короче выпихал он своих дружков, с кем когда-то делил последнюю корку хлеба, ну а тем ничего не оставалось, как сдать «родственную душу» милиционерам. Ну как так? Они, выходит, должны питаться с мусорных бачков, а ему одному – такое съестное богатство!

Оперативники бомжа из подсобки-то гастронома тут же вытащили, учинили допрос: как минуешь двери с сигнализацией? Оказалось пятидесятилетний мужик догадливым бомжом оказался: смекнул, что если подкопать где надо, то можно себе обеспечить безбедную жизнь. Конечно, если не тянуть все подряд и помногу. Прорыл трехметровый лаз прямо под склад магазина, а после набирал жирок в течение трех месяцев. Никто из работников гастронома и не догадывалася, что кто-то ночами их объедает. Когда подсчитали убытки, их оказалось на четыре тысячи. Короче, простили бомжика. Опять-таки в течение трех месяцев пнрестуник отрабатывал свой харч подсобным рабочим.

Курьез да и только. Тем не менее в данном случае мы столкнулись с самым настоящим кабуристом (а также же кабурщиком или кабурнетом). Так называют воров, которые проникают на объект путем пролома стен или крыши, а также в результате подкопа.

Кражей века в советские времена считалось преступление, когда в 1977 году несколько кабуристов проникли в Ереване в хранилище Республиканской конторы Госбанка и унесли полтора миллиона рублей. По тем временам – это была фантастическая сумма. Понятно, что дело доверили расследовать оперативникам МУРа.

Сыщики внимательно осмотрели место преступления и сошлись в одном: воры тщательно готовились к преступлению. Составили план действий, выбрали подходящее для ограбления время. Словом, и замысел и исполнение заслуживало самой высокой оценки, чего не скажешь о тех, кто должен был стеречь помещение с деньгами. Ни руководство конторы Госбанка, ни дежурные милиционеры не проявили ни бдительности, ни надлежащих мер по усилению охраны. А похитители и воспользовались тем, что в здании, где располагалась контора, шел ремонт. Следовательно, как часто случается в такие моменты, в банке была суета и неразбериха. Милицейские посты находились внутри здания, сигнализация бункера, где хранились деньги, дабы что-нибудь не закоротило и не вызвало пожара, была отключена. Да и стены самого хранилища были очень толстыми и обладали прекрасной шумоизоляцией. Помогло преступникам и то, что одновременно ремонтировался и соседний дом, по крыше которого воры под видом строительных рабочих пробрались на третий этаж здания банка. Там распаковали инструменты и за короткое время пробили лаз в бетонный бункер, где и хранились деньги. По веревке ловко спустились, набили сумки деньгами и тем же путем вышли наружу. 1 миллиона 525 тысяч рублей – как не бывало.

На месте преступления кабуристы оставили коловорот и сверла, с помощью которых пробивался лаз, зонт для сбора камней и несколько бутылок из под минеральной воды. Пока бурили проход – очень мучила жажда. Больше никаких улик не было. Но муровцы прекрасно понимали, что деньги все равно рано или поздно всплывут. Серии и номера банкнот были известны. Оставалось только взять за руку того, кто будет расплачиваться похищенными купюрами.

Но напрасно оперативники ждали, что преступники сразу же начнут шиковать и вести разудалую жизнь. Первое сообщение о «тех самых купюрах» поступило почти через год. Из одной московской сберкассы поступило сообщение о том, что какой-то парень попытался купить облигации внутреннего займа сразу на три тысячи рублей. Купюры с заветными номерами и сериями, оказались теми, что были похищены из конторы Госбанка в Армении. Правда, задержать молодого человека не удалось: заметив настороженные взгляды, какими работницы разглядывали сначала деньги, а потом и его самого, парень тут же выскочил на улицу, оставив свой капитал у операционисток.

По показаниям служащих был составлен фоторобот. А парень как в воду канул. Но через пару дней из Южного речного порта поступило новое сообщение: два армянина и русская девушка торгуют «золотым песком», якобы привезенным из Якутии. У троицы большая сумма денег. К тому же некоторым покупателям золотишка, продавцы оставили свой номер телефона.

Номер, к сожалению, принадлежал хозяйке квартиры, в которой какое-то время проживали армянские парни Леон и Ашот. Совсем недавно съехали. Сыщики попросили женщину описать внешность квартирантов и сообщить, если ей известно, их новый адрес. Адреса она не знала, но жильцы оставили телефон, по которому их можно было разыскать.

Кабуристов этапировали в Ереван, где состоялся суд. Всех приговорили к расстрелу, и только наводчик получил 14 лет тюрьмы.

Впрочем, кабуристы не всегда совершают подкопы и проломы. Иногда пользуются и рукотворными естественными проходами и лабиринтами. В коллекции криминальных происшествий хранится довольно много забавных случаев, когда лазом служил печной дымоход или мусоропровод. Один из случайных кабуристов объяснял свой поступок так. Мол при застолье кончилась закуска. Он и вспомнил, что рядом с домом располагается мясокомбинат, на котором пришлось когда-то работать и где производят отличную краковскую колбасу. Пообещав собутыльникам через четверть часа принести отличный «закусон», компаньон направился к крыше здания знакомого предприятия. Дело в том, что попасть в колбасный цех, минуя охрану, можно было только через печной дымоход. Недолго думая, он словно в былые годы, опустил ноги в трубу и как с горы съехал вниз. Одного лишь не учел преступник, что с того момента, когда он уволился с комбината, прошло несколько лет и за это время он располнел и раздобрел. Поэтому если раньше подобный трюк ему удавался, и он легко «въезжал» в цех, то в этот раз застрял. В самом низу дымоход был заужен.

Всю ночь пробыл бедняга в подвешенном состоянии, не в силах повернуться ни влево ни вправо. Только утром, когда в цехе оказались рабочие, то поняли, что в дымоходе что-то происходит, и вызвали наряд милиции.

Чтобы извлечь на свет жулика пришлось вызывать еще и службу спасения, члены которой и разобрали дымоход по кирпичику. Вора-кабуриста осудили на три года. К счастью, условно. До колбасы-то он так и не добрался…