Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

КАК ДЕТИ МАЛЫЕ…

Один прапорщик – сам отъявленный матерщинник, закончив утреннюю поверку, обратился к солдатам:

– Что вы матом ругаетесь, прямо как дети малые!

Рота захохотала. Но прапорщик, видно не поняв, что сморозил каламбур тут же добавил:

– Смейтесь, смейтесь. Сейчас вы матом ругаетесь, а через пять минут в столовой теми же руками хлеб будете брать…

Рота расхохоталась еще больше. Прапора, видно, это очень заело – воспитательной работы не получилось и он, разъяренный подошел к одному из солдат:

– Ну вот, ты, солдат из славного города Замудонска, чего ржешь? Два наряда вне очереди! Я вас, мать вашу, научу службу любить! В принципе матерщинник-прапорщик прав: в армии ругаются все – от солдата до генерала. В одной из газет вычитал слова бывшего Министра обороны Грачева:

«Помню, проезжаешь афганский пост, а часовой тебе: „Дрыш!“, что означает по-афгански „Стой!“. А ты ему в ответ: „Да пошел ты на х… !“ Афганцы удивлялись – сколько русских, а пароль у всех один».

Офицеры сами подают солдатам пример, который быстро и охотно перенимается. Контингент стоит того: попадают на срочную те, кто начихал на высшее образование. В казармах, как правило, никаких интеллектуальных натуг не приветствуется. Читаешь книгу – тут же можешь оказаться в личностях подозрительных. Что остается? Материться по поводу и без повода, да и мечтать (так же грязно) о женщинах. А потом этот человек, который матом ругается и на гражданке хлеб руками будет брать…

1996 г.