Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

САХАРНАЯ КАМАСТУРА

Петушков на палочке баба Груня стала продавать с тех пор как ушла с кондитерской фабрики на заслуженный отдых. Но работу кондитера не бросила. «Петушиный» бизнес не весть какой прибыльный, но кое-какая прибавка к скромной пенсии все же имелась. К тому же все – на людях. Не сидеть же сиднем целый день в доме.

Сырья в дело много не требовалось. Три-четыре килограмма сахара, несколько пакетиков с разноцветными красителями. Кастрюли, формочки. С вечера отливала пять-шесть десятков разноцветных петухов и на базар. Глядишь к обеду продавала последнего и спешила с выручкой домой.

Особо бойко шла торговля у учебные дни. Когда школьники, возвращаясь домой, заглядывали на рынок, дешевые петухи особо пользовались спросом. Совсем плохо дело шло во времена школьных каникул. А летом – вообще хоть плач. Баба Груня считала большой удачей, если в кармане оказывалось даже двадцать целковых. Тому было свое объяснение: любители сладких петушков разъезжались по лагерям отдыха, дачам. И продукт бабы Груни плавился на солнышке.

– Хошь плач, – так и жаловалась баба Груня внуку, студенту экономического вуза, когда тот заглядывал к ней в гости. – Может ты, Витек, что посоветуешь? А может рецепт какой знаешь?

– Да я же, бабуля, не кондитер, а экономист, – забавлялся над бабкиным бизнесом внук, – Одно могу сказать: надо выпускать такую продукцию, чтобы и ребятишкам и взрослым в радость была. «Сникерсы, например, или «Марсы». Есть такие шоколадные батончики. А взрослый человек твоего петуха лизать не станет. Неловко…

– Да что ж не лизать-то? Чистый сахар! – удивлялась баба Груня. – Раньше-то лизали. Еще как лизали! И парни молодые и девки!

– То раньше. А теперь не станет. В этом и есть, бабуля, твоя экономическая загвоздка.

Внучок съедал пару сладких петухов и бежал на занятия.

Но как-то после очередной жалобы «хошь плач», внук отложил в сторону эротический журнальчик и спросил:

– А кто тебе, бабуля, эти самые петушиные формы делает?

– Так сосед. Он чеканкой занимается. По десять рублей за формочку берет. Недорого. И петухов и зайчиков делал. Только берут-то все больше петухов.

– А позы камасутры он тебе сможет сделать?

– Чего-о? – не поняла бабка.

Внук слегка улыбнулся:

– Камасутра, бабуля, – это учения об интиме, то есть – постельной любви. – И заметив, что бабка не совсем понимает, о чем идет речь, постарался объяснить в деталях, – Это позы половых актов, понимаешь? Ну, когда мужик на женщине. Или женщина на мужике. Стоя, сидя, лежа, сбоку, вполоборота…

– Срам-то какой! – Всплеснула руками бабка.

– Это в ваше время был срам, а теперь – дело вполне обычное. Об этом и в журналах и в газетах пишут, рисуют. И вся молодежь этим интересуется.

– Но мне-то какое дело с этой камасутры? Дед давно помер-то…

Внук засмеялся.

– Вот если сделать формы нескольких незатейливых поз, то твои сладости можно выдавать как эротические. Глядишь и взрослые рискнут попробовать.

Баба Груня на минуту задумалась:

– А где ж взять твои позы?

– Это не мои позы. Их древние китайцы придумали. А где взять? Так я тебе на следующей неделе книгу принесу. Она так и называется – «Камасутра». Из нее и выберите со своим чеканщиком те, что изготовить полегче.

Внучок обещание сдержал. Увесистый том «Камасутры» с многочисленными цветными картинками баба Груня отнесла к соседу-чеканщику. Вместе с ошалевшим мастером и выбрали три простых иллюстрации, с которых сосед обязался изготовить металлические формы-копии. И названия были подстать «петухам». «Журавли со сплетенными шеями» – это когда мужчина удобно усаживается, а женщина, раздвинув ноги, сидит у него на коленях и обнимает за шею. Или – «парноглазая рыба». Эта форма изображала женщина на спине, а мужчина сверху. Но лучше всего получился «прыгающий лев». На этой форме женщина изображалась на животе, а мужичина восседал сверху на ее бедрах.

Когда все формы были готовы, баба Груня принялась за дело. В «журавлей» добавлялся красный краситель, в «рыб» – желтый. А «львов» баба Груня почему-то решила изготовить зелеными.

– Сахарная камасутра! Эротические лакомства! – громко рекламировала она рынке свой товар.

Прохожие улыбались, шарили в карманах, протягивая бабке деньги. Между прочим, и львов, и журавлей и рыб покупали не только школьники. А о петухах никто и не спрашивал…

2000 г.