Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

КОГО ТРАХАТЬ?

У одного известного журналиста была фамилия Бать. Звали его Евгений. Видимо, родители, когда придумывали ему имя, совсем не предполагали, что сын станет работником пера. А сын стал. И, к несчастью (а может и к счастью), начал специализироваться на фельетонах и памфлетах в области строительства и экономики. Приедет на стройку или на завод, найдет недостатки и в пух и прах в издевательско-сатирической форме разгромит руководство. И в конце фельетона подпишется – Е. Бать.

Стал Евгений прямо-таки грозой у нерадивых прорабов, мастеров, начальников цехов и участков, директоров строительств и предприятий и даже министров отраслей.

Собирается, например, коллегия в том или ином министерстве, а руководитель отрасли сразу спрашивает у своего сотрудника, который ведает связями с прессой. А этот фельетонист-то будет?

– Да, – качая головой, отвечает сотрудник, – и Е. Бать будет. Сказал непременно будет.

Впрочем, были истории с фамилиями и Бать, и Бень, которых, как утверждают рассказчики тоже звали или Евгениями или Ефимами. И не всегда жизнь у этих людей складывалась сладко. Например, господина Беня, тоже журналиста, и тоже с именем Евгений вообще не хотели печатать в солидный газетах под родной фамилией. Пробовал он ставить перед фамилией инициал «Евг», но ему сказали, что он еще не Евтушенко и такая привилегия ему не положена.

А в газете «Известия» во времена застойного периода и вовсе попросили не надоедать со статьями и заметками. Члены редколлегии решили, что у них уже есть Е. Бай, и еще с одним Е. Бенем газета и вовсе рожать всех заставит. Да и боялось руководство газеты, что в ЦК партии наличие двух Е. Б. могут неправильно истолковать.

Но когда наступили времена перестроечные Е. Бень не только стал подписывать все свои заметки, но даже организовал журнал «Новые знания» и стал его главным редактором. И в конце журнала без проблем печатались его Имя и фамилия – Евгений Бень.

1996 г.