Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

– А асфальт? Где заасфальтированные дорожки, я вас спрашиваю? Тыкая пальцем в песок под ногами, проложенный прямыми лучами от трехэтажного коттеджа, – брызгал слюной разгневанный хозяин в шикарном черном смокинге, – Я песчаные дорожки не заказывал!

– Погоди, хозяин. Не ругайся. Асфальт завезти не проблема. Заплатил деньги, и машина через три часа будет стоять здесь. Но где каток взять? Вы можете достать каток?

– Это не моя проблема! Мы как договаривались? Участок сдается под ключ. Дом вижу, забор вижу, а асфальта не вижу. Так вот, мои дорогие, пока не будет асфальта, и денег не будет.

– Да песчаные дорожки даже лучше смотрятся. Эстетичнее!

– Я пляж не заказывал.

Джентльмен в смокинге круто развернулся и зашагал по песку в сторону массивных кованых ворот, где в лучах вечернего солнца сверкал черный «кодилак». Сердито хлопнула дверца, и лимузин беззвучно уплыл.

– Где я ему возьму каток? В сердцах сплюнул бригадир строительной бригады.

– Нанимать придется, – с тоской в голосе промолвил кто-то из рабочих.

– А знаешь, сколько запросят за этот каток? Баксов семьсот! Да приплюсуй две машины гравия. Да сам асфальт, да бордюрный камень. Этак, тысячи полторы и не досчитаемся, – Бригадир снова смачно сплюнул на злосчастный песок. В воздухе воцарилось тяжелое молчание. Каждый из рабочих считал, сколько же он недополучит, если придется нанимать каток.

– Возле окружной дороги стоит каток. Вторую неделю им никто не пользуется. Вроде как и забыли о машине вовсе. – словно в пустоту сказал один из рабочих.

– Ну и что?

– А если его позаимствовать на время? Сунем баксов двести водителю «КАМаза». И дело сделано.

Бригадир задумался.

– А кто умеет катком управлять?

– А чего там уметь. Гоняй его туда-сюда. Весь процесс.

– На кольцевой говоришь?

На следующее утро территорию огромного дачного участка оглушил рев мощного катка. Машина с гигантскими колесами подминала под себя кучи гравия, на который шабашники тут же накидывали горячий асфальт. К вечеру уже ненужный каток отогнали в березовую рощу, на нейтральной скорости пустили в овраг и закидали ветками.

Довольная бригада расположилась в нижнем холле коттеджа перед телевизором, ожидая заказчика. Всего-то осталось – получить вторую половину оговоренной суммы и по домам.

Хозяин появился в тот момент, когда по телевидению передавались криминальные сводки новостей.

– Вчера ночью с разъезда окружной дороги, – сообщал диктор, – неизвестные злоумышленники угнали каток для укладки асфальта…

– Ну, как, довольны нашей работой? – залебезил бригадир перед пахнущим дорогим одеколоном владельцем комфортабельного коттеджа.

– Прекрасно! – не скрывая радости, отвечал хозяин, – Вот видите, стоит только на вас немножко нажать – и каток нашелся, и асфальт, и гравий.

– … – В пять часов вечера рабочие-дорожники оставили «орудие производства» на ремонтируемом участке шоссе. А уже через три часа машина исчезла. Операция «Перехват», как всегда никаких результатов не принесла. – С издевкой в адрес милиции продолжал свой рассказ диктор, – Видимо асфальтоукладочная машина передвигалась быстрее патрульных автомобилей…

– С вас, хозяин восемь тысяч баксов, и мы в расчете. – Довольный собой, сказал бригадир строителей.

– Разве восемь?

– … И только, допросив свидетелей, наши доблестные «пинкертоны» выяснили, что похитители увезли каток на каком-то грузовике, номер которого, к сожалению, никто не запомнил…

– Конечно, восемь. Семь были должны. И тысячу приплюсуйте за каток и гравий.

Хозяин развел руками:

– У меня при себе только семь. Но не беда. Сейчас позвоню жене, и она мигом привезет. Угощайтесь пока пивом.

Бригадир цыкнул губами от удовольствия и многозначительно посмотрел на заказчика: знай, мол, наших. С такими нигде не пропадешь! Люди не только работящие, но и находчивые – из любого положения выход найдут.

Хозяин лишь скривил одобрительную улыбку.

Диктор на экране тоже улыбнулся и решил дополнить событие своим личным комментарием:

– Скорее всего, в данный момент импортный каток, приобретенный городскими властями за бешеную валюту, уже трамбует гравий на какой-нибудь «новорусской» даче. И пока новые владельцы сами не избавятся от машины, милиционеры вряд ли ее найдут. Кстати, дорогие телезрители, строительное управление готово щедро вознаградить того, кто укажет местонахождение катка. Звоните по телефону…

Дослушав сообщение, хозяин вышел из холла на улицу. От гранитного крыльца в разные стороны разбегались дорожки из не успевшего остыть асфальт

. Он достал из кармана сотовый телефон и по памяти набрал номер:

– Алло, телевидение? А каков размер вознаграждения за сообщение о катке? Пять тысяч баксов? Чудесно. Записывайте адрес.

Уже через полчаса к воротам дачного участка подъехала милицейская машина. А еще через пять минут на всех шабашников надели наручники.

Представитель строительного управления записывал банковский счет хозяина участка, куда должны были переведены премиальные деньги.

– Так не поступают, господин хороший! – с угрозой сказал бригадир, когда его под руки проводили мимо хозяина дома, – Пути-дороги сходятся. Дай Бог еще встретимся!

– Разве что годика через три, – согласился представительный джентльмен, он же главный свидетель расхищения государственного имущества, – Бизнес, господа, надо делать чистыми руками!

Он был несказанно рад. Потому как и восемь тысяч теперь некому было платить. Да еще пять штук премиальных. Какая удача!

2000 г.