Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

КВАРТИРАНТ

Одно время в стране орудовал один очень «талантливый» домушник, который знакомился со своей жертвой путем поиска комнаты для проживания. Но при этом, объектом его внимания были (к всеобщему изумлению коллег по воровскому делу) не зажиточные и состоятельные люди, ведущие праздный, показательный образ жизни, а никому не приметные скряги. Богатенького скупердяя Толик М. научился вычислять легко и быстро. Звонил в квартиру к одиноким, но еще не старым людям, представлялся тем, кто хотел бы снять на некоторое время жилье, называл приличную цену… Бедный человек, не скрывая радости, сразу соглашался. Скрягу же, даже не устраивала большая цена за комнату и он, как правило, начинал торговаться.

Конечно «Наниматель квартиры» не ломился в дверь к первому попавшемуся. Его больше привлекали те, кто когда-то работал на «блатных» должностях – бухгалтером, начальником склада, автослесарем, заведующим секцией в магазине… У таких людей всегда хранились в тайниках денежки про запас.

Договорившись о цене и получив ключи от комнаты, Толику М. оставалось только набраться терпения. Он, как опытный психолог, отлично знал, что сам скряга скоро и выдаст место, где хранятся его капиталы. Дело в том, что жадные люди имеют привычку часто вытаскивать или перепрятывать накопленное (или наворованное) добро. Приходилось Толику М. извлекать деньги хозяина квартиры из подвала, где он имел небольшую кладовку. Удачной была жилплощадь, когда однажды ночью он увидел, как владелец квартиры поднимает на кухне половицы. А у одной вредной старухи прожил только сутки. Бабка, выпросив с жильца высокую цену за комнату, в течение двух суток несколько раз перекладывала с одного места на другое коробку с золотыми червонцами. Видно, искала надежный тайник.

После того, как жилец Толик М. съезжал с квартиры – хозяин оставался ни с чем. Домушник прекрасно знал, что обворованный рвал на себе волосы, но заявлять в милицию о краже ценностей не решался. Ведь у следователей сразу бы возник вопрос: откуда у одинокого пенсионера такие ценности?

Однажды Толик М. позвонил в обшарпанную дверь трехкомнатной квартиры в сталинском доме, где по его же заранее наведенным справкам жил бывший старатель. Правда, старателем он был три десятка лет назад, а потом – бригадиром группы старателей. Вернулся мужичок в Москву, тут же купил себе приличную квартиру и… лег на дно. Домушника М. и заинтересовало нестандартное поведение золотодобытчика. Разве может так быть, что человек тратит все сбережения на покупку недвижимости, ничего не оставляет на «черный день», и потом пьет лишь самый дешевый однопроцентный кефир с черным хлебом? В полдень он нажал на кнопку звонка квартиры, в которой проживал бывший старатель. Когда хозяин открыл дверь «наниматель квартиры» поинтересовался:

Извините, это вы сдаете комнату за четыреста долларов месяц?

– За сколько? – переспросил старатель, хотя никогда и не думал сдавать собственное жилье в аренду. Но, поразившись названной сумме, и бросив взгляд на гостя, по одежде которого можно было определить, что на пороге стоит человек порядочный и состоятельный, тут же решил схитрить, – Я сдаю за пятьсот. Все-таки центр, телефон…

Торг был недолгим. Сошлись на четырех с половиной сотнях. И половина суммы тут же перекочевала в карман владельца жилплощади.

То, что предложил домушнику для проживания хозяин, не тянуло и на сто долларов. Комната 14 квадратных метров, старый стол, пара стульев, шкаф для одежды, облезший кожаный диван, на котором «наниматель квартиры», привыкший к комфорту, должен будет провести, как он думал, пару-тройку бессонных ночей. Но прожить, к великому сожалению, пришлось около трех недель. Старатель по квартире не бегал, тайники с деньгами не раскрывал, видом золота и бриллиантов не наслаждался. Ночью крепко спал, с утра до обеда занимался домашними делами, а после смотрел телевизор или сидел во дворе на лавочке. Иногда ему звонила дочь, но разговор с нею всегда быстро заканчивался. По коротким ответам «Нет» не трудно было догадаться, что жадный папаша не желает помогать своему отпрыску ни морально, ни материально.

М. догадался, что деньги у скупердяя-старателя есть, но дома он их не держит. Иначе никогда бы не позволил жильцу оставаться в квартире одному. М. пошарил по ящикам шкафов, но не обнаружил даже ни одной сберегательной книжки. Возникал вопрос: куда же старик спрятал доллары, которые авансом получил за проживание? По скудному питанию можно было догадаться, что истратить все до цента он не мог.

Как не хотелось жильцу отдавать вторую половину платы за бесцельно проведенное в квартире время, надо было только знать! Но по прошествии двух недель старатель потребовал оставшуюся часть суммы.

М. постарался быть внимательным. Ночью половицы не скрипели, крышки сундуков не стучали, обшивка диванов и матрасов не трещала. Но рано утром старик внезапно исчез и вернулся только к обеду. «Значит тайник находится вне дома», – сделал заключение домушник и стал дожидаться следующего срока расплаты. По крайней мере, если старатель не имел никакого богатства, то требовалось узнать, где он хранил деньги полученные за комнату, и вернуть свое.

Следить за золотопромышленником было не трудно. Он купил билет на электричку и через час сошел в пригородном поселке. Недалеко от станции – заброшенный, ветхий домишко. Но прежде чем, снять с двери замок, старатель долго сидел в сортире. Чересчур долго.

Когда старик отправился на станцию, Толик М. уверенно зашагал в уборную. Под бочком для испражнений он нашел небольшой металлический современный сейф с цифровым кодовым замком. Колдовать над открытием дверцы не было надобности. Ящик был уложен в сумку. В город они возвращались в одной электричке. Только в разных вагонах. Но больше никогда не встречались. Старик-старатель, в одночасье потерявший около сотни тысяч долларов, умер от сердечного приступа. Сердце остановилось в сортире. На том самом дачном участке. Толик М. об этом узнал, когда давал показания следователю. А поймали его за ограбление одинокой женщины, которая работала продавцом в мебельном магазине. Взял у нее Толик около сорока тысяч долларов, которые она прятала в морозильной камере холодильника. Но тетка на другой день тут же заявила в милицию. Оказалось, деньги были нажиты честным путем: совсем недавно она продала трехкомнатную квартиру отца, который умер от сердечного приступа. На той самой даче. Бывают же совпадения…