Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ЛАБИАНЕ

Изобретательный народ наши мошенники. Каждый год что-нибудь новенькое норовят придумать. И все на злобу дня. Были, к примеру, проблемы с сахаром, так аферисты и это себе на пользу обратили. В 1992 году в России было заключено фиктивных договоров на поставку сладкого продукта бо

ьше, нежели его в мире производится. Особенно обобрала своих доверчивых коммерсантов фирма с названием «Сахарные копи» Страна же на сахарной афере потеряла сотни миллиардов рублей.

1993 год стал годом фиктивных авизо. Посредством этих липовых банковских документов из казны государства в неизвестном направлении уплыло около пяти миллиардов долларов. В 1994 году, когда лавочку с авизо прикрыли, пышным цветом расцвели пирамиды в виде трастовых компаний, инвестиционных фондов, лжебанков и прочих АОЗТ, АО, ИЧП, обобравших в итоге до нитки пятую часть населения в России.

Я часто наблюдал, как обанкротившиеся вкладчики хватаясь около закрытых дверей той или иной инвестиционной компании за голову и в сердцах говорили: «Вот так нае-ли!» В Ростове – чем этот город хуже других! – тоже появились рекламные заметки в газетах: что некая инвестиционная фирма «Лабиан» готова вложить деньги частных лиц под тысячу процентов годовых в добычу новозеландской нефти. Реклама через некоторое время сделала свое дело, и у дверей подъезда обшарпанного дома на окраине казачьего города появилась толпа желающих разбогатеть на халяву.

– А что за фирма-то хоть? – спрашивал один частный инвестор у соседа по очереди.

– «Лабиан»- многозначительно поднимал указательный палец вверх будущий миллионер, – Название, мне думается, новозеландское. Но учредители фирмы – наши соотечественники, которые в годы Советской власти эмигрировали на чудо-остров и там сказочно разбогатели. Теперь вот нам, своим землякам, помогают поправить финансовое положение.

– Странное все-таки название, – в задумчивости переминался с ноги на ногу сосед по очереди.

– Что тут странного? – включился в разговор третий, – все очень даже просто. Никакое это слово не новозеландское, а очень даже русское. Название произошло от первых слогов фамилии и имен братьев учредителей – «ЛА» – Лавочкины, «Б» – Борис, «И» – и, «АН» – Андрей. Получается – Лавочкины Борис и Андрей. Тоже мне лингвисты…

– Теперь понятно, – просияли непросвещенные очередники, которые без суеты сдавали деньги в кассу смазливой девице в обмен на сертификаты нефтедобытчиков.

… Через несколько месяцев очередь снова стояла около закрытых на замок обшарпанных дверей с той же самой вывеской «ЛАБИАН» и гневно требовала у пустоты вернуть деньги обратно. От долгого стояния и ожидания начали матом склонять земляков-новозеландцев. Старый знакомый сосед по очереди был хмурым и злым: он несколько раз смачно плевал на вывеску фирмы, а потом ухватил такого же растяпу как и он за рукав и бешено затормошил: показывая пальцем на золотые буквы:

– Читай, читай, мать твою!

– Что здесь читать? Все понятно – ЛАБИАН!

– Обратно читай! В обратную сторону!

– На-и-бал, – по слогам прочитал сосед и лицо у него вытянулось как у желтой спелой груши. – Все ясно, нам здесь больше делать нечего. Нас крупно на… ! И поделом!

Когда мне рассказали этот случай, я только грустно улыбнулся и подумал: как доверчив наш народ. А доверие – один из главных факторов, на который и рассчитывают жулики и аферисты. Но так, как само это слово происходит от слова «вера», то нельзя никого обмануть до тех пор, пока обманутый не будет верить, доверять жулику. А мы доверяем даже откровенным «лабианам».

Как-то по автомобильному приемнику я в дороге опять услышал знакомое слово. Диктор объявила, что по просьбе слушателей выступает группа «Лабианка». Я, честно признаться, грешным делом подумал, что именно сейчас кто-нибудь уведет из машины приемник. Прямо на ходу. Но послышалась музыка и песня. Уж не те ли лабиане на деньги вкладчиков создали теперь ансамбль и радовались своему счастью?

Случаются же чудеса…

1996 г.