Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЛИСАК

Известный русский юрист и адвокат Б. С. Утевский описал «портрет лисака довоенного времени.

«Овчинников благородный, хорошо упитанный, более похожий на преуспевающего купца, чем на вора, человек лет пятидесяти – пятидесяти пяти, заинтересовал работников Института по изучению преступности и преступника своим тонким знанием психологии воровского дела, своим отточенным профессионализмом. Он мог часами говорить о приемах своей профессии, о значении при кражах звуков, света, времени.

– Ну, скажем, – говорит он, – зашли вы в комнату ночью… Спит человек. На столике у него, скажем, золотые часы лежат. Избави бог взять их. Я к нему под подушку залезу, бумажничек возьму, он и не почувствует. Шкафик открою, кое-какие вещички оттуда заберу – тоже не услышит. Иной не проснется, даже когда дверь заскрипит. А часы не возьму… Почему? Да как почему? Он, может быть, уже двадцать лет, как ложиться спать, так на столик у кроватки часы эти самые кладет. Он уже, может быть, без того, чтобы слышать „тик-тик-тик“ и не заснет. А как возьмете часы „тик-тик-тик“-то перестанет, он проснется, честное слово, наверняка проснется… он без „тик-тик-тик“ спать не может. Нет, нет, часы не берите.

Как-то он говорил:

– Утром рано, когда человек спит, лучше к нему и близко не подходить. Вы говорите, по утру человек крепче всего спит, иного, говорите, и не разбудешь. Бывает, бывает, не спорю… Ну, а скажем, человек знает, что ему тром вставать надо, в шесть часов, скажем… Он верно, все равно крепко спит. Но спит-то у него в голове одна половинка, а другая не спит… Сторожит, значит, как бы не проспать. Оно и получается, что и спит тебе человек, крепко спит, и не спит, все слышит… Как тихо утром не зайди к нему в комнату, все равно одна половинка головы услышит и сейчас другую разбудит. Попадешься… Опытный вор потому рано утром в чужую комнату не залезет. Утром – боже упаси, и не пробуйте…»

С послевоенных времен воровская каста лисаков заметно помолодела, риску у «ночных дел мастеров» прибавилось, осторожности поуменьшилось. Но у милиции работы меньше не стало, и по утру частенько в дежурной части раздаются звонки от пострадавших: «Ночью случилось ограбление…»

Лисак Тихий на воровскую стезю, встал из идейных соображений. Как он сам признался следствию, а потом и судьям, к домушничеству его подтолкнуло государство. Обвинителю он так и сказал: «Если меня и моих близких за последние несколько лет на официальном уровне обворовали по крайней мере раза три, то что оставалось делать?» И Тихий стал активно осваивать профессию лисака-домушника. К тому же объектами его интересов стали квартиры тех, кто и сам в силу своей служебной необходимости берет то, что плохо лежит у государства. А для этого даже наводчики не нужны. В первые дни освоения профессии Тихий, завидев крутой «Мерседес» пристраивался к нему в «хвост» на своем «Москвиче» и выслеживал, где свила свое «гнездышко» будущая жертва. Со временем, дабы зря не светится и не привлекать к «Москвиченку» излишнего внимания, Тихий лишь записывал номер понравившейся ему иномарки, а затем за 30–50 долларов наводил все справки о местожительстве ее хозяина в управлении дорожной инспекции.

Лисаками на блатном языке называют воров, которые выходят на промысел только поздним вечером или ночью. А Тихий стал лисаком классическим только потому, что квартиры всех казнокрадов и новых русских днем находились под защитой хитрых электронных сигнализаций. Ночью же богатые люди крепко спали, а Тихий, пробравшись в открытое окно, или с помощью отмычки вскрыв дверь, нисколько не беспокоясь быть обнаруженным обследовал многочисленные комнаты. Это только в нравоучительных историях говорится о том, что у «нечистых на руку» людей, нарушен сон и покой.

Главное для лисака не нарваться на собаку. Потому, прежде чем пойти на дело, Тихий два-три дня наблюдал за подъездом своей жертвы: не прогуливают ли домочадцы на улице злого волкодава?

«Навещал» квартиру Тихий обычно через час после того, как в окнах гас свет. В течение этого времени любой человек, не страдающий бессонницей, погружался в крепкий сон. К спальне старался не подходить, а первым делом обследовал гостиную и кабинет главы семейства. Тайники в таких квартирах даже искать не было необходимости. Можно было завершать операцию по обнаружении хозяйской барсетки или бумажника, в которых меньше пяти тысячи долларов никогда не лежит. Был однажды прокол, когда барсетка оказывалась совершенно пуста. Вернее в ней были обнаружены две фишки из казино. Тихий понял, что накануне вечером хозяин просадил все свои деньги в рулетку или блек-джет.

Всякое случалось с Тихим во время работы. Бывало, что человека приспичит и он, полусонный, двигается в сторону туалета. Однажды нос к носу столкнулся с хозяином. Но тот, видать, был с глубокого похмелья, и в непрошеном госте увидел свое зеркальное отражение. После этого случая прежде чем по квартире рыскать, стал Тихий и сам раздеваться до трусов. Сложит одежду в пакет, поставит его рядом с окном или выходной дверью и за работу. Со сна хозяин или хозяйка, увидев раздетого человека в своей квартире отнесут это на предмет внезапно нагрянувших гостей.

«Залетел» Тихий совершенно случайно. Однажды влез в трехкомнатную квартиру без сигнализации. По его прикидкам хозяев дома не было. Спокойно прошел в залу, и не включая свет, стал шарить в ящиках серванта. И толстую пачку денег уже обнаружил, как вдруг откуда ни возьмись перед ним появился огромных размеров мужик. Тот самый, за «Ауди» последней модели которого, следил Тихий. Просчет состоял в том, что квартира была вовсе не трех, а шестикомнатной. Две квартиры после ремонта были преобразованы в одну и принадлежали владельцу «Ауди». Сцапав Тихого, мужик предоставил ему на выбор два варианта возмещения морального ущерба: или он сдает его в милицию, или домушник выплачивает ему откупные. Сумма была такой, что Тихий выбрал казенный дом…

Когда уже ночью Тихого везли из отделения милиции в следственный изолятор, голос по включенной в машине рации сообщил стражам порядка об очередной краже. Правда, около подъезда домушников задержали милиционеры на патрульной машине. Услышав адрес обчищенного жилья, Тихий вдруг в сердцах сплюнул: домашний адрес-то по рации прозвучал его собственный! Случаются же совпадения: пока Тихий был на промысле, коллеги обворовали его дичную квартиру!

Кстати, в квартирах Тихий работал очень виртуозно. Вот цитата из приговора:»Потерпевший S лег спать на втором этаже коттеджа, а сын с ребенком в зале на первом этаже. В три часа ночи его разбудил сын и показал, что в кухне расколото стекло в окне… Осмотревшись, обнаружили пропажу куртки, газового пистолета, денег, ключей от дома и автомашины, магнитолы «Сони», паспортов и т. д. «Ну разве не высший пилотаж, забраться в дом, в котором находятся хозяева. А в одну из квартир Тихий наведывался три ночи подряд. Хозяйка каждый раз так крепко спала, что и не слышала, как непрошеный гость планомерно переходит от одного предмета мебели к другому и осматривает ящики. Впрочем, неопровержимый факт, что кто-то побывал в ее квартире она установила лишь через неделю. Прибежала в обед с работы за долларами, а припрятанных зеленых-то и нет! Вызвала она милицию, стала жаловаться: мол, в ее отсутствие в апартаментах побывал домушник. Только Тихий, когда его все-таки поймали и приперли к стенке, прочитав заявление обворованной женщины, лишь улыбнулся и добавил: зеленые он брал не в отсутствии, а в присутствии хозяйки.