Назад
ЛОМОВКА
Я слышал, что в морозных районах России и на крайнем Севере используют напиток под странным названием «ломовка». Как правило, приготавливают ее те, кому потребление алкоголя вообще-то нежелательно. А раньше, во времена сухих законов, ломовка была популярна у широких слоев населения среди сибиряков и северян.
Ну, так о напитке.
Каждый уважающий себя северянин-водитель. Возит в машине отшкуренный и отполированный до бела лом или ломик. Допустим, средь дальней дороге а авто не оказалось водочки – пойдет жидкость для очистки стекол, тормозуха, или что – нибудь в этом роде.
Ломик под углом 45 градусов устанавливается в тазик. Мороз как минимум должен быть не меньше 20 градусов, иначе алкоголя в «теплоте» не получится. Не самогон же вертится – ломовка.
Так вот. На лом из сосуда медленно льется какая-нибудь спиртосодержащая жидкость. Химические соединения прилипают к лому, а спирт (который не замерзает) добирается до кончика лома и со всех химикалий соскальзывает в тазик.
Пойло к употреблению готово.
Знатоки употребляют с большим желанием. Правда. Рассказывали мне, что прежде чем выпить такой денатурат на троих, мужики тянули спички, кому пить первым.
Опытные шоферюги накачиваются ломовкой с помощью клизмы. Спирт всасывается из кружки клизмой (иногда используется спринцовка), а затем сто граммов впрыскиваются а заднепроходное отверстие. Ни один милиционер не учует запах алкоголя.
Зато эффект опьянения – то же самый.
1997 г.