Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ЛОПУХ

Один мужик на своем джипе по делам спешил. Настроение было приподнятое: кругом птички чирикают, на деревьях почки набухают, по тротуарам и дорогам ручьи текут, первые дожди смыли с улиц собачьи испражнения и всякие зимние нечистоты.

Неожиданно колесо попало в выбоину, залитую водой. Мужик только и успел заметить, как шквал брызг с ног до головы окатил стоявшего на краю тротуара пешехода. Можно было бы, конечно, не обращать внимания и ехать своей дорогой, но водителю уж очень жалко стало зазевавшегося гражданина. Да и грех на душе в этот ласковый день держать не хотелось. Он притормозил и выскочил из машины.

Слышь, друг, извини. Видит Бог, я не хотел. – приблизившись к пострадавшему, сказал он, – Садись в машину, я тебя до дому подброшу. Там и почистишься.

– Пошел ты, козлина! – с гневом набросился на него пешеход, смахивая одной рукой с лица капли грязи. В другой он держал роскошный букет роз.

Водитель обиделся:

– Зачем же сразу оскорблять? Сам ведь виноват: стоишь как лопух на краю тротуара около лужи…

– Я лопух? – еще больше разъярился незнакомец, – Да ты знаешь, кто я? Я – полковник милиции, начальник городской автоинспекции! Да я тебя…

– Тем более лопух! – перебил владелец джипа и направился к машине. Услышав угрозы, он недовольно поморщился и у него как-то сразу пропало желание объясняться и оказывать помощь потерпевшему, – Будь здоров! Не болей. В зеркало заднего вида он заметил, как внимательно вглядывался в его джип мокрый полковник.

Через пять минут его остановил первый попавшийся на пути инспектор дорожно-патрульной службы.

Чему-то улыбаясь, он попросил права и паспорт на машину. Но даже не взглянув в документы, спросил:

– Огнетушитель есть?

– Есть, – ответил владелец джипа и ткнул пальцем на огнетушитель.

– А знак вынужденной остановки?

– И это есть.

– А аптечка?

– Вот она.

– А валидол в аптечке есть?

Мужик открыл аптечку, но упаковки с валидолом не обнаружил.

– Валидола нет.

– Тогда плати штраф в размере минимального месячного оклада.

Чтобы побыстрее отвязаться от инспектора, водитель вытащил сто рублей и бросил купюру на планшетку милиционера.

Но не успел он проехать и пару километров, как его остановил другой инспектор. И снова последовал тот же перечень вопросов – огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка и валидол в аптечке. Валидол по-прежнему отсутствовал. Пришлось выкинуть псу под хвост еще один стольник.

– Лопух ты парень! – словно о чем-то сожалея, сказал напоследок страж дорог, – Заехал бы в аптеку и купил валидол. Видишь ли, без валидола никак нельзя ездить…

Аптека была поблизости. Он купил две пачки валидола и швырнул их в аптечку.

Но в конце квартала его снова остановила милиция.

– Огнетушитель есть? И знак аварийной остановки есть? И аптечка. И даже валидол! – не переставал удивляться инспектор. – Смотри-ка, какой запасливый! А таблетки активированного угля есть?

Таких таблеток не было.

– Зачем они мне? – теряя над собой контроль, возмутился водитель.

– Вот лопух! – растянул рот до ушей инспектор, – А вдруг у тебя случиться расстройство желудка?

– У меня нормальный желудок!

Но инспектор был неумолим:

– В состоянии расстроенного желудка эксплуатировать такую мощную машину никак нельзя.

– Сколько, хапуга? – стараясь взять себя в руки, спросил водитель джипа.

– А вот за оскорбление лица при исполнении служебных обязанностей, я вынужден изъять у вас права. Тем более закралась у меня сомнение, что вы чего-то выпили. Надо съездить в больницу на освидетельствование. Пройдемте в мою машину.

– А джип по середине дороги бросить?

– Но я же его не буду брать на буксир? – удивился странному вопросу инспектор.

Тест-контроль показал, что в крови водителя не содержится ни капли алкоголя. Его любезно довезли на то самое место, где был оставлен джип. Задняя, пятая дверь почему-то была открыта и через секунду мужик обнаружил, что из салона исчезли дорогая автомагнитола и антирадар. Инспектор стоял рядом.

– Что-то случилось? Вскрыли машину? Лопух ты, парень! Имеешь такую приличную технику, а на хорошую автосигнализацию пожмотился…

Услышав в очередной раз слово «лопух», мужик, наконец, понял, откуда дает ветер. Конечно, вся эта охота на него – дело рук полковника. Того самого пешехода с охапкой роз, которого он так лихо окатил грязной водой с ног до головы.

Он молча сел за руль и завел двигатель. В квартале жил его старый друг. Главное добраться до его дома и бросить машину во дворе. На время. Он понимал: по крайней мере в ближайшую неделю спокойно ездить ему теперь не позволят…

1998 г.