Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ ПО-РУССКИ

В бытность великого СССР один президент северной европейской страны, перед тем как посетить социалистическое государство, обмолвился, дескать, является большим любителем рыбной ловли. И особенно охоч до ужения форели.

Ноу проблемс, – ответили представители советской стороны и только поинтересовались, – Где бы вы хотели ловить форель?

- А на Иссык-Куле есть эта рыба? – спросил президент.

И хотя на этом знаменитом озере форели никогда не водилось, обидеть высокого гостя никто не решился. «Иссык-Куль, так Иссык-Куль. В стране Советов нет ничего невозможного», – подумали высокопоставленные партийные сотрудники и ответили:

- Конечно, есть!

Тут же была сколочена специальная бригада, которая в течение ближайших суток должна была во что бы то ни стало обзавестись тонной-другой живой форели, перекинуть ее самолетом в горы северного Тянь-Шаня и выпустить в закрытый залив Иссык-Куля.

Через пару дней командир спецбригады уже докладывал в партийные органы, что хищная форель не только выпущена в озеро, но и успела если не полностью сожрать, то основательно потрепать стада чебаков, сазанов и маринки.

- Черт с ними, сазанами. – ответили боссы партноменклатуры, – Сама форель-то ловится?

- Никак нет, – отвечал командир спецбригады, – Зловредная рыба до того обожралась, что теперь отлеживается на дне Иссык-Куля и поймать ее нет никакой возможности…

Надо ли говорить, какую взбучку устроили ответственному по клеву форели товарищи из Москвы. В конце концов вопрос был поставлен ребром: или форель будет сама проситься на крючок президента северной страны или партбилет на стол. Товарищ все понял и сделал необходимые выводы. Через три часа в его огромном кабинете в две шеренги были выстроены все самые ушлые местные браконьеры, по ком давно уже плакали тюремные нары.

Товарищ прошел вдоль строя и, глядя себе под ноги, тихо, но угрожающе промолвил:

- Или вы, ребята, сделаете так, чтобы форель поднялась со дна и бесперебойно клевала на спиннинг высокого гостя или завтра же вас отправят по этапу…

- Да она в очередь будет стоять за блесной, – заверили братцы-браконьеры партийного босса.

И когда президент северного суверенного государства спецрейсом прилетел на иссык-кульскую рыбалку, все получилось как в знаменитой сцене из «Бриллиантовой руки». Форель клевала так, что высокий гость забыл обо всем на свете. Конечно, он не мог видеть, что аквалангистов под водой было больше чем самой форели. Одна стая подводников охотилась за хищниками, другая переплавляла их к месту заброса спиннинга, третья чуть ли не с лету ловила блесну и насаживала рыбу на крючок.

Когда дело касалось радушия и гостеприимства, советский конвейер никогда не давал сбоев. Это сегодня гости России редко выезжают за пределы Московской кольцевой дороги. Все упирается в деньги. Ведь не только приходится платить, к примеру, за переброску форели или кабанов, но и за спецрейсы, которые когда-то обслуживали высокое начальство…

1999 г.