Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

ЛУЖА

Ванька Грозный дожидался автобуса. Под мухой. Ну не так, чтобы совсем стоять на ногах не мог, но и под категорию «чуть выпивших» тоже не подходил.

Около остановки чернела огромная лужа, и Ванька, прохаживаясь, рядом с ней, балансировал, как говорят, на грани фола. Одно неверное движение – и он там, в грязной-грязной воде. Несколько раз от «купания» его спасал какой-то доброжелательный мужик: хватал за руку, когда Ванька вот-вот готов был уже рухнуть.

– Спасибо, коллега, – благодарил Ванька и все ожидающие автобуса на остановке дружно улыбались.

– Ишь, коллегу нашел! – с надеждой поглядывал на симпатичную женщину «спаситель» и нежно ей улыбался. Скорее всего, чтобы показать незнакомке, каким он может быть добрым и заботливым. Но женщина была равнодушна и оставляла его взгляды без внимания. А самому Ваньке вообще было трудно понять, что такая цаца, которой впору ездить на престижной иномарке, вообще делает на автобусной остановке.

А Грозный продолжал балансировать. Потому что просто так стоять на месте не было мочи.

– Дай стой спокойно, – обращался к нему мужик и снова оттаскивал от лужи, ухватив за полу кожаной куртки, которую Ванька купил в специализированном магазине на прошлой неделе. – Замри! А то вон уже и «канарейка» наготове.

– Не порви кортяк-то, – незлобно отвечал Ванька, – Чай, такие куртки на дороге не валяются.

Мимо остановки, действительно, уже второй раз на медленной скорости проезжал милицейский уазик и сержант оценивающим взглядом окидывал Ваньку.

На третьем заходе «канарейка» все-таки въезала на пешеходный тротуар и остановилась. Из кабины выпрыгнули два блюстителя порядка – сержант и старшина, – аккуратно обошли лужу и приблизились к Ваньке.

– Пьян? – спросил старшина.

– Ни в одном глазу, – ответил тот и выпрямился, как осиновый кол.

– А документы при себе? Как фамилия?

– Какие могут быть документы? – смачно икнул Ванька и тут же добавил, – А зовут меня – Иван Грозный.

Милиционеры переглянулись: неужели этот пьянчушка издевается над ними при всем честном народе?

– Грозный говоришь? – ухмыльнулся сержант, – А может быть, Малюта Скуратов?

– Нет, Грозный. – замотал головой Ванька и шатнулся в сторону лужи.

Мужик, ожидавший автобус, как и прежде кинулся было на помощь, но милиционеры опередили его и как по команде с двух сторон взяли Ваньку под руки.

– Ну, что, Грозный, пойдем баиньки в царские палаты?

Ванька, словно надеясь получить защиту, тоскливо посмотрел в сторону пассажиров. И они молча ответили ему сочувствующими взглядами: что можно в этом случае сделать против власти и силы? Ни-че-го!

И Ванька покорно пошел к «канарейке».

– Грозный он, понимаешь! – ехидно улыбались милиционеры, – Сейчас быстро покорным станет!

Чтобы не запачкать казенные ботинки, они отцепились от Ваньки и как кузнечики стали прыгать с одного сухого места на другое, стараясь не угодить в лужу. А Грозный, не выбирая дороги, шлепал по воде и, казалось, покорно шел за ними.

Служители порядка уже дошли до машины, как позади них раздался звонкий всплеск. Ванька Грозный в новенькой куртке лежал на спине посреди лужи и отчаянно молотил по воде руками и ногами. Брызги летели в разные стороны. Милиционеры в растерянности смотрели на него.

– Иди сюда – тоном, не терпящим возражений, приказал старшина.

– Ща-а-с! – согласился Ванька и стал подниматься.

С одежды ручьями струилась вода и сползала серая грязевая жижа. – Куда садиться?

– Он нам всю машину уделает. Потом не отмоем! – сообразил старшина.

– И дежурку обгадит, – согласился сержант.

– Ну его к черту, – махнул рукой в Ванькину сторону старшина и открыл переднюю дверь уазика., – Поехали. Авось еще кого подберем.

Воронок скрылся из виду и Ванька вылез из лужи. Похлопал себя по одежде, разбрызгивая грязевые капли: куда он теперь такой?

– Смотри-ка, какой находчивый! – вдруг похвалил его мужик, пятясь от Ваньки в сторону симпатичной женщины, – Теперь, брат, тебе придется домой пешком топать. Разве можно таким грязным в автобус?

Женщина с осуждением посмотрела на мужика и подошла к Ваньке:

– Хотите я вам одежду постираю? – вдруг неожиданно спросила она почти что протрезвевшего Грозного к полному изумлению пялившего на нее глаза мужика.

– А сто грамм нальете? – стуча зубами от холода, спросил Ванька.

– Поищем, – улыбнулась она и, не боясь испачкаться, взяла его под руку.

1998 г.