Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое



 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

МАРГО И МУРЗИК

с тех пор как в СССР в 1954 году появился первый универсам, милиции и работникам торговли головной боли только прибавилось. Эти «уникальные» с доступными полками каждому посетителю магазины вле

ли воров всех мастей и рангов, как железные опилки на магнит. Как профессионалов так и любителей. Пользовались «дарами» прохвосты и алкоголики. Одни, спрятавшись за стеллаж наскоро пили кефир с булочкой, другие прямо из горла похмелялись пивком и возвращали пустые бутылки обратно на полки. Третьи, переодевшись в кабинке, покидали магазин в новом платье или костюме. Четвертые новые брюки надевали под старые. Пятые уносили товар в сумках с двойным дном. Шестые … Словом, ни электронные «глаза», ни снующие взад и вперед контролеры не могли уследить за воришками. В настоящее время супермаркетов и просто «маркетов», где сохранился режим самообслуживания, стало еще больше. И российских работников торговли подстерегает та же беда, которую до сих пор не могут преодолеть западные страны и Америка – нашествие воров-хвастунов. Для некоторых граждан, причем отнюдь не бедных, магазинное воровство стало если не главным, то весьма надежным источником «незапланированных доходов». Сотни, тысячи случаев. В каждой газетной сводке криминальных новостей можно обнаружить факты магазинного воровства, похожие один на другой как две капли воды. Открываю газету и выписываю первый попавшийся пример. «Унести дорогую вещь попыталась дочь богатого владельца автомастерской. Родители и тринадцатилетняя девочка долго изучали ассортимент уфимского магазина «Евромода». Затем мама купила себе свитер за 400 рублей и колготки за 30 рублей. Однако, когда семейство, рассчитавшись за покупки, направилось к выходу, сработала сигнализация. У дочери владельца мастерской охранники обнаружили под пальто модный костюм стоимостью две тысячи рублей.

Но незабвенная слава одно время шла об одной молодой супружеской чете. Марго, молодая и красивая, была уже довольно-таки опытной воровкой, отбыла срок за кражу из магазина, но на не успокоилась и продолжала совершенствовать свое искусство. И это часто получалось. С выражением знатока и ценителя французской парфюмерии она могла несколько минут обнюхивать сразу полдюжины коробок с духами, как бы выбирая то, что ей нужно. Но, в конце концов, ничего не покупала, а седьмая коробка навсегда исчезала с прилавка.

А Мурзик, ее подручный, считался начинающим воришкой.. Впрочем, слово «начинающий» было простой формальностью. Начинал он года четыре назад, когда учился на втором курсе института иностранных языков, но вуз закончил и за это время ни разу не угодил за решетку. Конечно, за руку его несколько раз ловили. Но он всегда отделывался незначительными штрафами или двумя-тремя ночами, проведенными в местном КПЗ или обезьяннике. С милицией он тоже легко находил общие темы для разговора.

Но когда Мурзик и Марго стали считаться женихом и невестой, то за сбор приданного и калыма взялись всерьез. Конечно, с развитием рыночной экономики, многие универмаги и крупные магазины самообслуживания обзавелись разными системами защиты от валдерш и городушников. Но воровская смекалка смышленного Мурзика и неутомимой Марго редко повторялась. Жених и невеста всегда находили новые способы, как обдурить даже самое умное электронное устройство. Универмаги Питера и Москвы первыми познали на собственном опыте способ «подсадной утки». Марго и Мурзик, побродив по секциям, всегда направлялись к выходу вместе. У Марго под курткой дорогой фотоаппарат или видеокамера, у Мурзика в руках или целлофановом пакете домашние тапочки или недорогая футболка. При этом, чем ближе они походили из зала к выходу, где располагались контролеры, тем сильнее старался нервничать партнер. Озирался, перекладывал сумку из руки в руку, лопотал что-то под нос на английском или немецком языке, изображая из себя ничего не понимающего иностранца. Тут-то на выходе его и брали под белы рученьки, а Марго, сторонясь вора, преспокойно уходила из магазина. А через четверть часа, заплатив копеечный штраф Мурзик встречался с партнершей в каком-нибудь кафе и уже вдвоем думали, как продать и выручить деньги за «покупку».

И хотя левушница Марго и хвастун Мурзик, зная, что «подсадную утку» нельзя использовать часто, порой прибегали к банальному и откровенному воровству, рассчитывая, что в крупном многолюдном универмаге за каждым посетителем уследить очень трудно, попались они все-таки на этом самом воровском приеме. Почему-то на Мурзика, выходящего с парой шерстяных носков, охрана не обратила особого внимания, зато Марго, у которой под манто был подвешен миникомпьютер, взяли вместе с техникой. А она, дурашка, разнервничалась, расплакалась, стала тыкать пальцем на своего «жениха», чтобы тот помог ей и высвободил из крепких рук «секьюрити». Но Марго держали крепко, да и Мурзика, изрыгающего маты на все стороны, тоже успели ухватить около самого выхода. Так, Марго пошла на вторую ходку, а Мурзика перестали кликать вором начинающим.