Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

МАСТЕР

Дядя Паша прикрутил карбюратор на место, начисто вытер руки тряпкой, смоченной бензином, и сел в кресло водителя. Щелкнул ключом зажигания и моя машина без капризов завелась. Двигатель работал как часы.

– С тебя магарыч! – сказал дядя Паша, наш народно-автомобильный умелец.

– Бегу уже. Что будешь пить – «Смирнофф» или «Абсолют»?

– Фу, гадость! Купи спирт.

– Где же его купишь? – растерялся я.

– Ты что только на свет родился? Не знал, что я не пью ничего кроме спирта?

Я стоял, как школьник, потупив голову.

– Ладно не унывай. Беги в галантерейный. Купи три стограммовых «Тройных». Ну и бутылку водки, конечно. Для себя.

Я не стал спорить с дядей Пашей, чудаком и оригиналом нашего двора. И через 15 минут был около его гаража с заказом.

Дядя Паша постелил на капот газетку. Поставил два пластмассовых стаканчика, порезал огурчик, хлеб, отварное мясо. Скрутил пробку от «Тройного» и вылил себе в стаканчик ровно полпузырька.

– Чего глазами хлопаешь. Наливай себе водки, ведь «Тройной» пить не будешь?

– Нет, конечно.

Мы чокнулись и выпили за то, чтобы машина работала как часы. Затем выпили еще по 50. И еще.

– Дядь Паша, вам не противно его пить?

– Дурак ты! парень. Одеколон пили многие великие люди…

– Например?

– Наполеон пил. А вообще…

Дядя Паша вылил себе в стаканчик еще полпузырька и прочитал мне целую лекцию.

Оказывается одеколон был произведен на свет не парфюмерами, а медиками-фармацевтами. Поэтому пили его за здоровье! Одеколон когда-то заставали употреблять больных, прописывали его от простуды по несколько десятков капель в неделю. Советовали врачи принимать парфюм с вином, водой, а иногда и с теплым бульоном. Так вот, император Наполеон принимал флакончик одеколончика как стимулятор, перед важной битвой. Так утверждает его современница писательница Француаза Саган.

Так что двести с лишним лет назад появились первые любители одеколонного питья. А затем уже врачи столкнулись с таким явлением, как одеколонный алкоголизм. Причем, пили не только французы, но и немцы, бразильцы, парагвайцы, непальцы, малазийцы. Правда, русские выпивохи еще не принюхались к новому питью. Но когда распробовали… Забитый советский народ в 60 – 70 годах пили одеколон в огромных количествах, совсем не подозревая, что его пьют и пили до него.

– Ведь что такое одеколон? – налив себе еще полпузырька, спросил дядя Паша, и выпив все до дна, довольно крякнул Это 85 % чистого спирта. А остальное натуральные растительные экстракты. Своего рода – настойка. Настоящий одеколон, как хороший коньяк долго выдерживается в бочках. И только потом его разливают по флаконам.

Дядя Паша философствовал до самых сумерек. Он допил свои три пузырька «Тройного» и послал еще раз меня в галантерейную лавку. Но магазин был уже закрыт. Я приволок еще бутылку водки. Но пить ее он вежливо отказался.

– Ты, если че с машиной, приезжай. Разберемся, починим. Только знай, что все агрегаты, на спирту работают. В крайнем случае на «Тройном»…

Он выдохнул амбре на морозный воздух, закрыл свой гараж и неуверенной походкой побрел домой.

1997 г.